Цитата Сообщение от ValKov Посмотреть сообщение
... Карп чувствует этот обалденный (в его интерпретации) запах (возможно, трактуемый им как исходящий от чего-то вкусненького и питательного), и двигаясь в направлени увеличения концентрации этого божественного аромата, находит предложенную ему наживку...
[ Касательно "дорожки", которую оставляет после себя на некоторое время любая проплывающая рыба - учитывая, что тело рыбы покрыто слизью, не мельчайшие ли частицы этой слизи создают эту "дорожку" ?
Это может быть и не только слизь, но и экскременты рыбы. Эта физико-химия может также попытаься объяснить "дорожку". Но я также читал про эксперименты, при которых выяснилось, что в воде в течение нескольких часов после проплывания рыбы остаются специфические "завихрения" - такая вот специфическая дорожка, и вроде хищные рыбы, сом например, могут её использовать при поиске подходящей добычи

Ну и в работах профессора Касумяна нет ли информации о тех заветных двух - трёх веществах, которые выбирает карп ?
Данных, увы, в этом интервью он не озвучил.
Но у меня, почему-то, есть уверенность, что при других условиях предпочтения карпа будут другими. Инстинкт, что-ли . Хотя есть какие-то по данной теме мысли - необходимо их скомпановать, а для этого необходимо нащупать ниточку, т.е. попытаться сначала для себя разложить всё по полочкам. Первая статья о питании карпа как раз и является исходным началом такой систематизации.
А рН или не рН - я ничего сказать не смогу, пока не померяю уровень рН не лакмусовой бумажкой, а микро-рН-мерителем , т.к. если мы пытаемся говорить о чувствительности рыб к мизерным количествам, например, выделяемых червями аминокислот, то при лакмусовой бумажке погрешность будет просто гигантская. Я когда-то пытался определять рН водоёма лакмусовой бумажкой - так и забросил, неточные эти данные, совершенно не точные (комплект бумажек c шагом 0,5 до сих пор напоминанием лежит в рыбацком ящике в гараже ).

Цитата Сообщение от Pol
Где то встречал мнение, о том, чтобы изменение PH почувствовала рыба - это изменение д.б +- 4 единицы. А такое изменение даже я чувствую
Вывод МОЛЕКУЛА запаха важнее. ИМХО
Наверное, не целые единицы, а десятые или даже сотые, а может и тысячные?
Если прикинуть, что уровень рН нормальной воды например будет 7,0 - то 7,0 - 4,0 будет, наверное довольно сильной кислотой Гм, надо померять апельсиновый сок, ну или какую-либо кислоту или щёлочь...)
А вот на что карп реагирует - на запах или вкус - это может "хрюкнуть" только он. ИМХО, мы можем только говорить про его обоняние и клетки носовой части и рта, которые реагируют на раздражение, т.е. изменение состава окружающей среды.