В пятницу вернулся с открытия сезона, водоем в селе Братковское, Краснодарского края, открытие было сорвано из-за сильного ветра. В четверг, до начала ветра успел поставить шатер (Avid, о котором говорилось выше) разложить скарб и начать маркерится. Исследования дна водоема закончил в 17.00 начался ветер - сначала умеренный, потом сильный, к утру следующего для перешедший в очень сильный еще и порывистый, по этому с вечера четверга до утра следующего дня был вынужден заниматься исследованиями поведения шатра на разном по силе ветре, наступившая темнота добавила экстрима в процесс, все закончилось в 10.00 героическим сбором шатра по порывистому ветру. Исследователь палаток из меня не великий, малый опыт эксплуатации шатров (третий раз), но заметил следующее:
1. Колышки 4 шт., которыми был закреплен шатер в районе четырех входов улетели сразу.
2. Колышки 4 шт. которыми был закреплен шатер по углам держались с трудом, постоянно приходилось их забивать в землю назад, добавил по два три колышка отечественного производства из проволоки 5 мм. с крючком на конце не помогло, все равно шатер пытался по углам оторваться от земли.
3. Спасли 4 колышка на ветровых растяжках, стояли как вкопанные, длина растяжек была на полную, в принципе они и держали шатер пока я бегал вокруг и забивал колышки по периметру.
4. Еще одно явление не понравилось - сильные порывы ветра надували из под низа пол переворачивая все, что стояло в шатре на полу, вытащил из под него борта шатра пол надуваться перестал, но сам шатер улетать стал интенсивнее, работы добавилось.
5. При всем при этом шатер не разу не сложился, сильно прогибалась во внутрь та сторона, на которую дуло больше ветра, но не разу шатер не лег!!! Я думаю что с фишхунтером ветер у нас дул по разному.
Для дальнейшей эксплуатации планирую изготовить (купить) более длинные колья, как минимум в два раза длиннее и увеличить их количество что бы двери и маскитные сетки каждую крепить отдельным длинным колышком.