Гарум -http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B0%D1%80%D1%83%D0%BC
Рыбный соус-http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BE% D1%83%D1%81
Белачан(Terasi, Bagoong alamang, Kapi,Ngapi yay, Hom ha, Galmbo) -http://en.wikipedia.org/wiki/Shrimp_paste
В Японии соус относится к региональной кухне. Исиру (полуостров Ното) готовится из сардин и кальмаров. Сётцуру (Акита) готовят изArctoscopus japonicus. Иканаго сёю (Кагава) — из Ammodytes dubius. Они также используются при приготовлении набэмоно.
У японцев очень интересная техника ферментации используется рис и трава, в качестве углеводов.И в этом соусе ферментируется, но ферментируют при температуре 10С.