Как житель Приморья-знаю истинный ВКУС свежей креветки (и прочих морепродуктов).
Запах "гамнеца креветки"...примерно догадываюсь о чем речь, но не возьму в толк истинного назначения сего продукта. Если его ТАЙНО добавляют в суши, то я не переживу сей факт.....
PS: Жена работает бухгалтером в кафе быстрого питания, делает калькуляцию на продукцию. В ассортименте кафешки есть роллы и суши, но БЕЛОЧАНА в ингредиентах там нет!!!
PPS: Сестра живет в Благовещенске-часто посещает Китай (г. Хэйхе). Год назад угостила бутылкой китайского густого креветочно-соевого соуса...запах еще тот!!! Цвет полностью соответствует запаху. Пользовали редко... типа пельмешки или манты чуток сбрызнуть! Зимой хранили под окном-в "хрущевском холодильнике", а вот с приходом весны забыли переложить в нормальный электрический холодильник. Одним из душных летних вечеров пришел домой с работы и уловил в воздухе незнакомое амбре...оказалось, что супруга в середине дня наткнулась в глубинах "хрущевского холодильника" на забытую бутылку с пикантным соусом. Ну она и "сбрызнула" пельмешки!!! Воняло еще с неделю. Догадываюсь, что это и был один из разновидностей Грааля-Белочана!
Жалко, что она его выкинула в мусоропровод еще до моего возвращения...