Цитата Сообщение от wellex Посмотреть сообщение
Именно так, но от толщины лески зависит диаметр окружности, который и определяет кол-во вымотанной лески за один оборот рукоятки.
В любом случае мы получаем примерную величину, если считаем дистанцию по оборотам катушки.
Слава, это очередной таракан в голове... Года четыре назад так же заморачивался этим. Даже, к стыду своему, давал кому-то рекомендацию: для более точного определения дистанции заброса, после заброса измерьте штангенциркулем диаметр слоя лески на шпуле, затем, после выматывания, снова измерьте, полученные результаты сложите и разделите на два, получив средний диаметр. А потом, умножив на Пи и на число оборотов получим точную дистанцию заброса.
К счастью, додумался тогда задать вопрос по этому вопросу Валерию Скорику, дай Бог ему здоровья. Его ответ: "Зачем всё так сложно? Если даже у Вас разные катушки на споде, рабочих и маркере, один раз измерьте точно расстояние, выматываемое ДАННОЙ катушкой с полной шпулей за один оборот ручки. Точнее всего это сделать так: измерьте расстояние за десять оборотов, а потом разделите его на десять. После этого легко вычислить коэффициент для каждой катушки. Если рабочее установлено на 92 об, а коэффициент сподовой к рабочей 0.9 то спод должен быть заклипсован на 92 об Х 0.9 = 82.8 об. Да, при забросе рабочего диаметр слоя лески уменьшается. Но он так же уменьшается и при забросе спода. Поэтому штангенциркуль можно смело оставить дома.
За последующие годы имел возможность убедится, что Валерий, как всегда, прав.