Говорит механизм такой: есть запах. Это угроза? нет. Это еда? нет. поплыл дальше.

Рыбы не так тупы. У них есть развитая высшая нервная деятельность (ВНД). Их можно обучать, дрессировать, создавать привычки, новые формы поведения. Они способны приобретать индивидуальный опыт, оптимизировать способы отыскивать пищу, избегать врагов, мигрировать и т.д. Их ВНД больше, чем у птиц и зверей, основана на рефлекторных реакциях. Тем не менее, рыболову приходится иметь дело с активным животным, способным действовать в определенной степени осмысленно http://ndn.su/of-fish/povedenie-rib.htm (популярная литература, но и я - не физиолог).
А раз так, то любопытство будет им присуще. Они будут исследовать новые запахи, даже если те не встречались раньше и не соотносятся с едой или угрозой. Понюхать, если запах приятный, - попробовать, подумать - еда это или нет. Даже если еда, - то не факт, что ее надо есть в данный момент времени.
Время, в течение которого сохраняется рефлекс (на какое время запомнят запах), будет зависеть от интенсивности, длительности стимула, силы подкрепляющего воздействия. Определить это можно только экспериментально.

Теория Григория о том, что только природные запахи имеют сигнальное значение для карпа, может быть хорошей рабочей гипотезой. Она позволяет осмысленно экспериментировать.