Нашёл:
как спор начали: я говорил что запах важен и нужно добавить ароматизаторы. он говорил что ароматизаторы уменьшают количество поклевок. он говорит одно дело "запах" а другое дело "ароматизатор". говорит, нарисуй мне механизм понимания и привыкания карпа к запаху. Почему ананас (клубника, банан, жаренное, фрукты)? Почему "навоз"? Механизм нарисуй или напиши. я говорю что это никто не напишет. он сказал "щас". ушел на час. принес два листа распечатанного текста и книжку. Говорит: - написано здесь (показал книжку). Говорит: - написать может Володя Сиукаев. Говорит: - приму ответ форума. Кладет листочки в конверт и предлагает спор. погиб коньяк.
Совершенно не претендуя ни на коньяк. ни на ответ, просто "пять копеек" :
1. я говорил что запах важен и нужно добавить ароматизаторы. он говорил что ароматизаторы уменьшают количество поклевок. он говорит одно дело "запах" а другое дело "ароматизатор".
- С подчёркнутым - полностью согласен.
- с неподчёркнутым - ну уж очень в общем и неконкретном
2. Про механизм привыкания к т.н. "запаху" - возникновение условного рефлекса, сложного тут ничего нет.
3. А вот про механизм понимания рыбой запаха - тут уже я не совсем пойму, что конкретно подразумевалось, ИМХО, вырванное из контекста, - мне кажется, под этим подразумевалось то, что я написал в предыдущем сообщении.
4. Про воздействие на рыб того, что не растворяется в воде - тоже соглашусь с Григорием...
П.С. Сорри, какой вопрос - такой и ответ, но, может чем-то помогу .