Удивительная тонкость обоняния позволяет рыбам ориентироваться на запах родного водоема, который определяется метаболитами его обитателей.
|
|
Удивительная тонкость обоняния позволяет рыбам ориентироваться на запах родного водоема, который определяется метаболитами его обитателей.
С Уважением, Владимир.
Прочитал ветку, возникла одна мысль, пока слабо аргументированая. Может пригодится для обсуждения темы.
Есть мнение, что одно и то же вещество будет «пахнуть» по-разному для карпа и для карпятника. Причина состоит в том, что пахучие молекулы достигают носа человека по воздуху, а рецепторов рыбы – по воде. Чтобы ощущаться нашими рецепторами вещество должно быть летучим, рыбьими – должно быть растворимым в воде.
Мне кажется, здесь нет глобальной разницы. В реальности, до рецепторов и у одного и у другого может дойти похожий «букет» молекул.
Во-первых, летучие вещества вполне могут быть растворимыми в воде (например, спирт) и будут «доходить» одинаково, как до нашего носа при испарении, так и до рыбьего при растворении.
В-вторых, летучие вещества, чтобы достичь наших рецепторов ДОЛЖНЫ быть хоть чуть-чуть растворимыми в воде, поскольку рецепторы скрыты под слоем слизи (это, кстати, у всех - и у нас, и у рыб) и до них надо «доплыть», а это - водная среда.
В-третьих, надо разобраться в этой самой растворимости. А есть ли нерастворимые вещества вообще (пусть химики подскажут)? В бытовом смысле – да, например, масло не растворяется в воде. А с точки зрения химии, – пару молекул на литр точно растворится. А в случае других «нерастворимых» соединений, – это будет пару сот или пару тысяч молекул на литр. Такая же концентрация летучих молекул м.б. и в воздухе, одоранты в таких концентрациях и работают. Т. е., летучее, «нерастворимое» в воде вещество МОЖЕТ доходить до наших рецепторов и до рецепторов карпа, ПРИМЕРНО одинаково.
Главное различие между нами и карпом – в обонятельном анализаторе. Мы знаем, что такое ананас, а карп – нет. Но, «приятно» или «неприятно» – он вполне разберется. Наши вкусы могут не совпадать, и именно в этом есть главное различие.
Все IMHO.
- вещество , чтобы раствориться не обязано быть чистым, тем более в виде их каких-то соединений, например солей... а абсолютно чистые вещества вааще существуют?
- если бы Вам с детства давая ананас говорили бы на него - банан, то для вас он бы был бананом , но от этого его сущность ( или состав) не изменился бы... и в этом - главная разница...![]()
Вопрос к вам, как к химику. Представим идеальную ситуацию. Масло - чистый триацилглицерол (три жирных кислоты + глицерин). Хоть пару молекул растворится в воде? Опять же, в идеальной воде.
Одну вещь сам вспомнил. Как минимум, жир в воде, может образовывать мицеллы (жирные кислоты вовнутрь, глицерин наружу). Доплывя до любой клеточной мембраны (в обонятельном эпителии), эта мицелла с ней сольется, а там и до трансмембранного домена рецептора рукой подать. Все же гидрофобные молекулы могут добраться до рецепторов.
Коньяк тоже разный..![]()
Походу, ток Володя спасет.. а не хочет... мож тоже коньяк надо??!!![]()
Так от бактерий зависит,грибов, чем питается живность "Питание почвенных сапрофагов"
С Уважением, Владимир.
Какой вы требовательный. Недавно вычитал, чем пахнет свежая рыба:
Химические вещества, обусловливающие «запах свежей рыбы» - это, главным образом, 6-, 8- и 9-углеродные альдегиды, кетоны и спирты, образующиеся из ненасыщенных жирных кислот под действием липоксигеназы. Шести углеродные соединения (гексаналь, транс-2-гексеналь, цис-3-гексеналь) образуют запах свежей зелени – аромат, присутствующий в пресноводной рыбе и отсутствующий в морской. Восьми углеродные соединения (1-октен-3- ол, 1-октен-3-он, 1-цис-5-октадиен-3-ол, 1-цис-5-октадиен-3-он ) присутствуют в большинстве рыб и морепродуктов и ответственны за интенсивные растительные и «металлические» ароматы.
Попробуй тут разберись почему это нам нравится.
ИМХО не важен запах - любой может подойти. Другое дело почему тот или иной лучше. Если лучше, конечно....
ХЗ.. может и к лучшему.. и для Мише тоже..он еще молодой - все впереди..
![]()
ИМХО, ананас-онин из самых кислых, после лемона. Нравится карпу кислота, которой не хватает в организме. Как нам витаминов, иногда так кислого хочется....
Антон, так Вы про пищеварение и бутираты. Будут помогать до определенной концентрации.
С Уважением, Владимир.
ИМХО! арома просто метка еды, проба-считаю банальное любопытство! а дальше уже память
П.С. а кто это "он" или я что то пропустил?![]()
Опять Баба Яга не согласна, все бойлы отличаются по рН, даже сделанные на одном "вкусе"... Все зависит на сколько они быстро нейтрализуются водоемом. Один бойл может часами быть кисленьким и привлекать карпа, а другой, за минуту стал не заметным на фоне остального придонного хлама...
Борис, не могли бы Вы ответить на несколько вопросов:
1) Надолго ли меняется рн вокруг бойла?
2) рн равномерно по всей глубине водоёма? Одинаково или различно на дне и поверхности водоёма?
3) Меняется ли рн от температуры и др факторов или зависит только от состава воды?
4) Можно ли изменить локально рн в точке? Надолго ли будет это изменение?
С уважением, Игорь.
В литературе описано, что рыба улавливает разницу рН в сотые доли.
С уважением, Александр
В качестве раствора мы использовали питьевую воду из пятилитровой бутыли. При измерениях с использованием дистилированной воды цифры будут несколько другие, а величины останутся.
Но соотношение цифр понятно.
Крошили бойлы и выдерживали в воде пару часов(вроде). Затем в пробирку капали реагент, жидкость меняла цвет, и по цветовой контрольной таблице определяли значение рН. Точность там вроде была пол единицы.
С уважением, Александр
Я не помню число, сначала меряли рН воды, а потом растворяли в этой воде бойлы.
С уважением, Александр
Нашёл:
Совершенно не претендуя ни на коньяк. ни на ответ, просто "пять копеек"как спор начали: я говорил что запах важен и нужно добавить ароматизаторы. он говорил что ароматизаторы уменьшают количество поклевок. он говорит одно дело "запах" а другое дело "ароматизатор". говорит, нарисуй мне механизм понимания и привыкания карпа к запаху. Почему ананас (клубника, банан, жаренное, фрукты)? Почему "навоз"? Механизм нарисуй или напиши. я говорю что это никто не напишет. он сказал "щас". ушел на час. принес два листа распечатанного текста и книжку. Говорит: - написано здесь (показал книжку). Говорит: - написать может Володя Сиукаев. Говорит: - приму ответ форума. Кладет листочки в конверт и предлагает спор. погиб коньяк.:
1. я говорил что запах важен и нужно добавить ароматизаторы. он говорил что ароматизаторы уменьшают количество поклевок. он говорит одно дело "запах" а другое дело "ароматизатор".
- С подчёркнутым - полностью согласен.
- с неподчёркнутым - ну уж очень в общем и неконкретном
2. Про механизм привыкания к т.н. "запаху" - возникновение условного рефлекса, сложного тут ничего нет.
3. А вот про механизм понимания рыбой запаха - тут уже я не совсем пойму, что конкретно подразумевалось, ИМХО, вырванное из контекста, - мне кажется, под этим подразумевалось то, что я написал в предыдущем сообщении.
4. Про воздействие на рыб того, что не растворяется в воде - тоже соглашусь с Григорием...
П.С. Сорри, какой вопрос - такой и ответ, но, может чем-то помогу.
С уважением, Андрей Маслов.
Антон Батькович (не знаю как тебя величать, потому что у карпа нет рук. Он ищет еду обонянием. Я бы выделил не знакомый запах. Тут можно копать (даже нужно) в части не опасности и привлекательности первого запаха (при первой встрече). И этот запах работает совсем по другому после тестового взятия корма. После уже память и метка. Посему и столько много разных запахов и все они отлично ловят. Что-то лучше, что-то хуже. Насколько лучше и хуже - вопрос и также вопрос стоит ли это принимать во внимание по второй этап детекции запаха.
Посему я думаю, что надо забыть о его природной еде... Точнее это пока не прям идеология, но грубо некая мысль о которой я сейчас думаю. Знание наличия колоний мотыля или чем он питается нам особо не поможет ибо а) он питается одним и тем же и б)бойл очень быстро заменит ему природную еду ибо он более доступен и у карп есть инстинкт безопасности в части не остаться голодным. Еще раз - эт на уровне размышления. Не более.
И возвращаемся к началу - а зачем нам знать какие ассоциации у него вызывает типа ананас?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)