Чисто личные размышления.
Многое тут говорилось и обсуждалось, скажу от себя.
1) Коряжник всё же считаю укрытием и зимует он в нём часто, поясню почему я так думаю. Обычно с похолоданиями карп уходит на глубину где теплее, тогда почему он остаётся зимовать в коряге где всего 1 м и холодная вода, и по мере наростания льда бьёт яму глубже и не уходит ? Есть догадка что трение о корягу помогает избавится от паразитов, на ней есть ракушка, она укрытие.

2) Про пылики ночью.
На своём опыте скажу, что ночью поклёвок больше на пылящие, пробовал от разных производителей в разных вариациях. Снеговик с половинкой пылика приносил результат, когда его же собрат из половинки варёнки и плавающего молчал, вкусы и производители одинаковые. Время поклёвки на пылик 20 мм совпадает с выше сказанными постами, где то через час. Пробовал подрезать верхний слой, дабы уменьшить размеры и добратся до более пахучей внутренности, ситуацию не изменяли. Моё предположение - это всё же время прибывания бойла в воде, когда вокруг него появляется пятно от распада. Этим и хорош пылик ночью, когда всякие малявки не уничтожают это самое пятно.

3) Про мотыля.

Много в постах было сказано мол куда мотыль - туда карп. Опять из опыта, зона ловли на илу кишащим мотылём, ну очень его там много, практически ложу оснастку на ковёр из личинок , первые мои мысли в первых сессиях - это упор на вкус и запах этих личинок. Но не так всё просто, поклёвки случались но редко и мелочь (вопрос к знатокам). А в итоге карпуша брал вкусы далеко не мотыльные - это вкус паприки и индийских специй. Значит всё таки презентация более ярких вкусов, всё же отвлекает карпа от обыденной пищи?! В дальнейшем на этом водоёме презентация насадка + прикормка ( добавление в неё специй ) принесло удвоенный результат. Сессии все были суточными. В светлое время 1-2 рыбы, ночью 6-12. Ловил свю осень 1-2 раза в неделю. Остальные подробности могу описать кому интересно по корму и т.д.