Коряги.

Когда на кубанском водоёме я достаю со дна коряжку,то смотрю на неё и вижу что ни чего особенного из себя она не представляет.Пищи на ней ни какой нет,скользкое гниющее дерево.Почему же тогда карп любит находиться в коряжнике?
С большой увереностью для себя,думаю что он использует коряжник как - УКРЫТИЕ.
Там где нет коряг крупный карп находит какой то куст под водой,бровку,под берегом роет углубление,укрываеться в траве,камышах.А там где ни чего такого нет,просто роет углубления в илу.Возможно вырывает для поиска пищи,но то что потом эти места использует для укрытия - однозначно.

Не согласен с мнением о том,что уже большому карпу не кого бояться в своём водоёме.Суть в том,что тот кто с рождения ни кого не боялся уже съеден ранее окунем-щукой-сомом. Инстинкт самосохранения заложен в генах по ходу эволюции.

Ещё коряги можно сравнить с человеческим диваном,где карп просто отдыхает.Пережидает неблагоприяное для себя время.А это лучше делать в спокойствии и в безопасности.

Естественно рыба выбирает место пребывание по комфортности,от наличия кислорода и т.д.,а под корягами и на глубине с этим не очень.Но видно конкретно у карпа по этому показателю очень большой запас прочности.И как мне кажется ,в ущерб комфорту,сытый карп предпочитает безопасность и спокойствие.

Это прелюдия к мыслям как с корягами бороться.