Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
Хочу поделиться мыслью о нашей беспомощности. Основная идея - она приобретается нами. Это опять в продолжение разговора о том, что часто наш опыт - в данном случае отрицательный - наш враг.

Учетные сделали эксперимент над собаками - типа били их током в закрытой клетке. Потом пересадили в открытый вальер и опять стали бить током. И собаки не убежали! Они уже привыкли к такому состоянию и просто жались и скулили типа, по сути были беспомощны. Свежие собаки после удара током просто убежали из вальера.

Через н-лет сделали опыт над людьми. В доме престарелых на 1-м этаже сказали, что они теперь сами должны заботиться о себе и всем раздали цветы - мол - заботьтесь также о них. На втором сказали - медсерстры будут о вас заботится и о ваших новых цветах. После сравнили показатели их жизни (жалоб на болячки и пр) - жалобы увеличились со второго этажа, а с первого самочувсвие по многим показателям улучшилось на много у всех.

Я к чему?

Одно из ярких свойств нашей ловли - время. Мы ловим дольше всех. Зачастую поэтому мы идем перебором и иной раз он работает. Но большую часть времени мы находимся в формате депрессии. Мы сами себя загоняем в условия беспомощности ибо в основном у нас не клюет. Мы ждем поклевки. И тут дилемма. Если сильно фантазировать, то будет перебор и он может длиться бесконечно и все равно он ограничен нашим кругозором. Если не перебирать, то мы сразу себя загоняем в беспомощные рамки. Согласно теории - наша беспомощность приобретается нами и в нашей ловле именно мы сами формируем ее.

Это объясняет почему люди перестают ловить карпа либо ловят как дедушки со второго этажа ибо у них хорошие палатки, корма не надо самим делать, пруды зарыбленные, точки известны и пр. За нас уже все решили и чем больше мы углубляемся в сторону шопоголизма и потребления карпфишинга, тем все более и более мы становимся беспомощнее в плане ловли.

Вот такой вот каламбур получился...
МИ,ты в точности описал моё теперешнее состояние...

Суть в том что ,на данный момент, я потерял веру в то , что я могу легко поймать рыбу.
Лечится,эта неувереность, очень легко - нужно съездить на рыбалку туда где ты можешь наколбасить много рыбы и всё пройдёт.
Так то оно так,но потом ты возвращаешься на старый водоём и твоя неуверенность возвращается.

Прошедший сезон я ловил на одном водоёме.Водоём небольшой и я его более-менее смог изучит и немножко понять.Рыбы там много - я её лично там видел,рыба крупная.Но вот по статистики - у меня на пять рыбалок только две рыбалки с рыбой.Почему такой хреновый показатель,это вопрос сложный.При одних и тех-же действиях - получаешь разный результат.Типа как говорит Джони - ты сделай всё правильно и она придёт и клюнет.Я делаю всё правильно,а она не клюёт.И самое печальное то ,что я знаю что она проходила у меня и не один раз...
Появляется неуверенность переходящая в апатию.Можно ,конечно,отвлечь себя и занятся экспериментами или ещё чем ни будь,но в всё это рыбу не принесёт.А в большинстве случаев у меня стоит задача - поймать рыбу.

Думаю здесь проблема заключается именно в психологии.