Цитата Сообщение от ЗАМПОЛИТ Посмотреть сообщение
Саша,есть чему поучится...
Водоём большой,а человек ловит очень крупную рыбу.
Кажется всё делает просто - находит местонахождения рыбы,длительно и обильно прикармливает большую площадь (т.е.приучает к корму),локализует корм в точку ловли и ловит.Но это просто со стороны,а когда сам пробуешь это делать ,то не всё так просто...
Есть необычное и оригинальное.Ловить рыбу за двадцатку на восьмой номер крючка - об этом можно много говорить... Использовать так пень - это вообще гениально...

Виталий,я подумал по поводу занятия прикормленной точки одной крупной рыбой и вытеснения от туда более мелких сородичей и пришёл к выводу,что это может быть больше приемлемо к амуру, нежили к карпу.Так как амур более прямолинейная рыба по своему поведению,а карп ,всё-же,более гибкая и осторожная рыба.Но это только мысли,могу и ошибаться.
Вроде слежу за веткой, а что-то пропустил. На этом ресурсе я еще не знаю всех по именам, поэтому просьба отвечайте, пожалуйста, с цитатами (сообщение Саши не нашел).
Вытеснение крупной особью остальных более мелких рыб четко просматривается в периоды длительного кормления (от 14 и порой до 2-х месяцев) и большого количества потраченного времени на наблюдения. Учащаются эти случаи по низкому уровню в озере и осенью (когда усиливается пищевая конкуренция среди рыб). Я не раз убеждался в этом, когда на «мертвой точке» (там, где в день происходит пара пиков и не клюют даже лещи) время от времени показывается исполин, в находящихся неподалеку точках в тот же период времени лещ порой не дает ловить вовсе (опять же до появления в них амура). Есть и обратный момент, нам часто попадается тузик в куче крупных рыб (один и тот же около 7-8 кг) - все еще зависит и от особенностей характера что ли, конкретной рыбы, так же после зарыбления, просматривается, что все вроде приблизительно одинаковые по весу, а есть такие кто превышает их вдвое и на оборот отстают по весу. Каждая рыба хороша по своему и нужно понимать, что к некоторым из них нужен свой ключик.
Есть в островах карп (большой карп, перед сменой погоды, когда весь водоем вскипает от всплесков я приплывал к его месту обитания и наслаждался его величиной визуально). Так вот точка, кормления находилась от него в 30-35 м (за островом к которому мы завозили свои оснастки) и он за два года моей деятельности в этой акватории, не приходил на корм, а последний год занял ближайшую точку и сводил с ума своими всплесками меня и Гостей.
А научиться понимать происходящее по пикам проще простого - найдите резидента и попытайтесь его поймать и когда поймаете, попытайтесь снова (в лучшем случае на следующий год). Черного амура на 30, я еще месяц пытался поймать второй раз проводя все свободное время на этом месте, и не смог, пара пиков с первого заброса и тишина весь день. Не помогало ничего, ни смена насадок с предварительным включением в прикорм, ни сокращение корма, я перепробовал все, что только пришло в голову на тот момент и в итоге, что бы не провалиться в депрессию от бесконечных разочарований уехал на канал и 3-е суток ловил тузиков радуясь в захлеб, (реабилитировался таким образом в своих глазах). И это в то время, что я постоянно рыбачу с первоклассными карпятниками известными не только в нашей стране (с удовольствием обсуждаем сложные моменты, пытаясь найти решение) и многое применяю, пробую, ищу. У крупной рыбы есть мозги и что бы их ловить нужно много думать, не жалеть времени и принимать неудачи как опыт (пусть и отрицательный).
Заявка на целенаправленную ловлю исключительно крупных рыб определенной акватории не выковыряна из носа, в свое время я так же робкими шагами начинал ловить целенаправленно белого амура и прежде чем они стали мне попадаться стабильно было много ошибок и разочарований а из информации по этой рыбе было известно только то, что его нужно ловить вдоль уреза тростника и всякие там клевер, огурчик в насадку и прочие советы попусту отнимающие время. Во настрочил.