Тут все тонко - можно ли карпа приравнять к лещу... Не однозначно.
Поехали как-то на пруд. Пруд больше 60 га и есть карп в среднем около 3кг. Ловим. Никогда там карп не ел бойлы. Сутки - ноль. Вторые - ноль. На третьи пошли поклевки с точки ритмично. Наверное, если бы там плотность была не такая высокая (а 1 рыб в час - это высоко), то видимо прикармливать надо было дольше. Ибо я думаю главное - нет конкуренции за корм среди местных.
В Марокко более интересная ситуация. Нашли точки и стали ловить. Через 3 суток лишь одна поклевка - тузик. Поменял все точки. Еще прошло двое суток. И лишь к концу пятых у Юры, который не менял точки, стали клевать карпы свыше 15кг. У меня лишь пару и то самый большой на 14.5 когда я перестал менять точку. Но, что интересно, стали клевать у Юры когда мы закормили пару гектар 5 кг бойлами. Связано или не связано - хз.
Видимо когда есть рыба, начинается конкуренция и рыба быстрее хватает корм даже если она и не привыкла к нему. А когда она привыкла, то даже в условиях не конкуренции рыба будет брать наш бойл первым, чем цедить тонну ила в поисках "природной еды". Посему ИМХО фактор прикормки и скорость приучения рыбы - не то, что исключительно важно, но я бы сказал - может и зачастую дает просто офигительный результат - скажем это по простому.
И потом - кто-то часто меняет пруды за сезон? Одна из лучших рыбалок - это ловля на диком пруду. Понятно, что сложно его найти и лениво. Но тактика прикармливания - одна из лучших при такой ловли.
ИМХО бойл для карпа - просто одна из сотен разновидностей корма - не более. Точнее он стоит на вершине его пищевой пирамидыИ фактор привыкания в определенных условиях - очень важен.