Еще раз перечитал. Сразу ремарка - опыты в аквариуме при недостатке корма. Грубо там корма нет никогда и когда его дают, начинается конкуренция за корм и пробуется все новое - ибо новое будет детектироватся на случай еды. Я как раз об этом и пишу - в спокойной ситуации, когда есть большая вода, не дикая плотность - корма больше, чем еды - карп выбирает спокойно. Но выбирает. И он берет переборную насалку из-за того, что другой корм не очень высокого качества. Ест самого толстого мотыля... Это как мы курицу - сначала ноги, потом гурманы крылья, а потом ...
Короче, он ест случайную насадку и на этом можно построить эффективную тактику ловли и пр, но ест ее в основном из-за не достаточно качественной прикормки либо на первых этапах кормления. При этом этапы я бы опустил - ибо был тот же опыт с амуром, когда он прекрасно начал есть более вкусный для него корм, но не знакомый, не хуже в сто раз знакомого. Я тут противоречю себе немного, но через поедание корма я хоть как то вижу его вкусность.