Ладно, начну писать отчет.
Сразу оговорка - это не официальная позиция. Сугубо имхо. Больше размышления. И акцент именно на нашей ловли в зоне С ибо я смутно представляю как ловили в других зонах. Руслан более точно отпишет - ему как тренеру со стороны виднее.
Тренировка
Есть интересное мнение о том, что проводить тренировку не надо ибо тренировка формирует шаблон в условиях, отличных от турнирных, а наш слабый мозг не сможет не только отказаться от шаблона, но и перестроится походу. Но есть мнение и обратное - нужна тренировка, тренировки. Мы с Сереней впервые ездили на тренировку и мне было очень интересно посмотреть что из этого будет в принципе. Сейчас я бы сформулировал ответ так. Ездить на тренировки надо тем, кто будет формировать тактику. Ездить несколько раз по возможности и заниматься шпионажем. А кто не формирует - им ездить может быть и вредно. Сугубо имхо
Одной тренировки мало. Но мы пока не можем тянуть 2 тренировки по финансовым и временным причинам. Посему у нас была 1 тренировка в августе.
До этой тренировки я проводил аналогию Монтражила с Кинеретом и с Абрау. В той или иной степени. Посему смог выбраться на 2 выезда на Абрау-Дюрсо за что спасибо Александру Ц и Кости, который Ми-8. Интересен был первый выезд. Мы Саню поставили в середину - между нами типа как самого опытного на Абрау, а сами пресанули его с краев. Обычно он ловит несколько штук зачетных карпов там в течение уже года, а тут еле-еле у него была одна поклевка. Его это сильно удивило. Мы пробовали на Абрау разные тактики - и бойлы, и завал кукой, и зиг. Зиг кстати дал лучшие результаты и я все жду вестей с Кинерета по зигу. Потом мы с Саней поехали уже без Мига и клевало так себе. Короче, за 2 сессии мы не поймали ни одного зачетного карпа, хотя все озеро просто дымилось от карпов. Куда делся зачетный и трофейный и как его ловить - тот еще вопрос. В планах у нас половить на лодках там, но вернемся к нашим баранам.
Короче, я проводил аналогию между этими водоемами и главную особенность выделял как дикость, объем воды в движение, глубины, прозрачность, и ширина. Больше всего общего - это дикость пруда и его размеры. Прессинг показал, что совсем не хорошо в середине стоять. С этими данными и мыслями мы поехали на тренировку.
Забегая вперед скажу, что тренировку мы провели не достаточно качественно. На среднем уровне. Я бы даже сказал на ниже среднего. С одной стороны мы почуствовали водоем, его ритмику и пр, но с другой каких-то шаблонных выводов и многообразие тактик у нас не было. С другой стороны и тренер не ставил такой задачи - пытались уйти от шаблонов. На самом деле это дискуссионный вопрос нужно ли формировать идею ловли или заходить с чистым мозгом. Есть плюсы и минусы. Мое мнение - надо иметь идею ловли. Брусок. Походу его тесать в зависимости от условий сектора. Да, базовая идея может быть ошибочной, но в этом и есть суть разведки.
Тренировка показала несколько моментов. Например, большие глубины и отличную работу зига на глубине от 4-х метров. Зиг давал как зачетную рыбу, так и более частые поклевки. Было замечено движение рыбы от берега в глубину в зависимости от времени дня. Стайность была замечена. Большая часть не зачета - подтвердилась. Меня сильно интересовала тактика прикармливания. С моей точки зрения она было достаточно важна и я бы ее поставил на 1-е место. Посему Сереня кормил мелкими резанными бойлами ближную бровку и получил хороший средний вес и количество. Это сработало. Также я пробовал использовать пеллетс и мелкое зерно и особо не получил реакции. Мы не сделали опыт с большим навалом мелкой фракции, хотя такая задача стояла. Это был наш минус. Также я пробовал тестовую идею кормить орехом и реакции не было. Крупным бойлом кормил Алифтин и у него тоже хорошо было. Проблема была в том, что мы сразу встали на достаточно хорошее место - это почти самое узкое место на водоеме с глубинами и сейчас это грубо конец зона А - типа того. Или начало зоны Б - хз точно.
Потом мы переехали типа в зону С, которой на практике не оказалосьи там ловили еще два дня. В этой зоне никто из нас не поймал ни одной зачетной рыбы. Все были убаюканы первой зоной и была лишь одна мысль - как бы не попасть в зону С ибо там и на обычной рыбалке было очень плохо
Нет, чтобы решать эту задачу на тренировки, так мы от нее сбежали.
Зона С.. точнее то, что мы думали, что зона С (это кстати относиться к вопросу подготовки к тренировки) была в среднем 3-4 метра глубины - грубо в 2 раза меньше и раза в 3-4 шире. Рыба прыгала, но быстро ушла на дальний кордон. Остался вопрос с зоной Б - мы там не ловили, но благо хватило ума поехать помаркериться там и понять, что в принципе она похожа на зону А. То бишь по рельефу и ширине грубо А и Б были одинаковы, а вот зона С намного хуже из-за размеров и уменьшения глубины и резкого снижения эффективности зига. Капитан португальцев также высказал такую оценку. Понятно, что Б была чутка хуже А ибо она прессовалась с двух сторон. Но выше я писал, что для командного турнира лучшесть-хужесть не имеют никакого значения. Просто на 1 рыбу в С надо ловить 5 рыб в А и 3 рыбы в Б.
И тут самый интересный момент. НезачетРуслан считал, что незачет - не проблема и его надо решать лобовым методом - методов перебора. Типа лови 100 рыб и 1 была не зачетная. Мое мнение было иное - надо было искать варианты отсечения и мы это делали разными способами на тренировки и мелкий резанные бойлы в большом кол-ве дал результат. Кроме того, мы не использовали вариант обильного мелкофракционного закорма - может быть он в сумме дал намного больше зачета. Но если бы, да кабы - не попробовали. Но Руслан поставил задачу взять корма все - и сыпуху и пеллетс и бойлы - а на месте решать. Что мы с Сереней и сделали.
Итак, есть дневная зиговая ловля, есть ночная бровковая ловля, есть отсечение мелочи бойлами и зигом, есть сомики, но их в топку, есть зона С - ахтунг, есть движение рыбы туда-сюда, есть много незачета, и есть грубо боязнь дикость рыбы. Это в плюсе. В минусе - сдуру ловили не там, где была бы зона С, не рассмотрели разные поводки, не рассмотрели разные насадки, не рассмотрели навал мелкозерновымпеллетсом, не нашли решения поимки зачета в сложной зоне.
Общий итог тренировки - типа хорошо и мы типа понимаем что и как. Про зону С старались вслух не говоритьНо четкого плана кто что делает и как - сформулировано не было ибо на то были свои причины как объективного характера, так и субъективного.