Сообщение от
rihtik
Добрый день. Хочу задать вопрос по ловле амура. Обычно мы ловим амура на туже оснастку что и карпа. Иногда получалось ловить на зиг риг, но в последнее время на одном из водоеме не получается успешно ловить амура. С карпом проблем нет , но между карповыми поклевками бывают непонятные пики, опускается свингер , а само- засечки нету. Посоветуйте , какой оптимальный монтаж используется для ловли амура: 1. Скользящий или глухой. 2.Поводок длинный или короткий, жёсткий, мягкий. 3. Оптимальный тип крючка. 4.Длина волоса. 5. Насадка донная, нейтральной плавучести или плавающая (сколько см. от дна) . Я понимаю , что не первый задаю этот вопрос и про это уже много писалось , но хочется получить комплексный ответ и разобраться с ситуацией.
Одиночные пики - не всегда показатель амура, хотя частенько именно так он и клюёт. Если Вы успешно ловите карпа на свой монтаж, то и амура должны поймать. Может дело в прикормке, тактики прикармливания, в насадке и её презентации... или банально - в месте ловли! 
На этом ресурсе можно много найти про специфику ловли амура (наверное
), можно прочитать про многосоставные поводки в конце-концов! 
Что касается "конретики", то:
1. Мы практически всегда используем скользячку.... Нам нравится на неё ловить, потому как это один из немногих моментов в Карповой ловли, где можно говорить именно про ловить, а не само поймается.... В общем, помимо всех преимуществ и недостатков скользящей оснастки, у нас ещё свой философский взгляд на это. Что касается амуров, с их твёрдой мордой, то многие не жалуют этот тип оснастки, предпочитая ин-лайн с относительно тяжёлым грузом, уповая на самозасечку. И в этом есть доля правды, но это не наши методы!
В общем, я за скользяк... Тем более если Вы хотите ЛОВИТЬ САМИ, а не вытаскивать.... 
2. Длина поводка, материал из которого он сделан зависит от многих факторов (размер рыбы, тип дна, тип и размер насадки, особенности питания рыбы, реакции на прикормку... В общем, список большой, почти бесконечный!) Мы особо не паримся по этому поводу, и ориентируемся по ситуации. Как правило используем поводки 22-25см, иногда короче..., и реже длиннее. Но, опять же повторюсь, всё зависит от специфики ловли.
3. Мы практически полностью перешли на Hyaybusa K-1. Этот крючок нас устраивает по всем параметрам.
4. Длина волоса также будет зависеть от типа и размера насадки, иногда от активности рыбы, а точнее от характера поклёвки. Однозначно, не использовал бы длинный волос... мне не нравится он вообще. Очень успешно ловили и без него вовсе, используя силиконовое колечко.
5. С насадками надо определяться на месте, и не бояться экспериментировать.... И чисто на донные ловили амура (особенно крупного, и часто ночью), и на "снеговики", и на полностью плавающую насадку на разных дистанциях от дна. Главное, чтобы оснастка в целом была гармоничной.... Чаще всего приподнимаем насадку над дном таким образом, чтобы крючок был в полуподвешанном состоянии, т.е. немного оторван от дна. Ну, или на чистый поп-ап.
С наилучшими пожеланиями, Пётр Миненко - мл.