Не получилось с «наглядным пособием», попробую словами от себя. Но если не смогу «гладенько» все объяснить, то сильно не «пинайте» сильно, я старался.
Да, ещё важно знать и уметь определять визуально рельеф, для точного заброса. Маркер на реке не выставишь, даже стационар не везде получается, вот на участке с обратным слабым течением, да , не проблема . А если ловите на русловых бровках, как правило всегда на ближней, то только визуально на ту границу, которую я и попробую сейчас описать.
Мне будет удобнее, если я буду описывать «свои» участки, о которых упоминал в предыдущем сообщении. Я их изучал и визуально и с эхолотом, даже купался и опускался на дно там.
Да купался и нырял, сазан не пугливый на Амуре, жара летом до 36, поэтому прямо на месте и «охлаждаемся», бывает в 10 метрах проходит мотолодка и в это же время поклевка.
Русло и русловые бровки. Допустим под вашим берегом рябь на воде, затем далее, полоса относительно спокойной воды и далее снова рябь и движение. Сейчас не важно у какого берега сильнее рябь, есть ли волны, т.е. глубина этих участков не важна. Полоса относительно спокойной воды есть русловая канава, а переходы или границы смены ряби или волны на покой , будут русловые бровки, соответственно ближняя и дальняя. Если вы бросаете оснастку на эту границу, то она окажется прижатой к бровке, если вы перекинете границу, оснастку все равно прижмет к бровке, но дальше на то расстояние, на которое вы перекинете границу. Для чего это знать. Если вы располагаете удочки на отдельных стойках на каком то расстоянии друг от друга, то заброс должен быть прямо на бровку, зачем вам эти лишние метра перебрасывать, увеличивать снос груза и выматывать эти лишние метры после поклевки, тоже не есть гуд. Если же вы будете располагать удочке на одном род поде, то и забрасывать вы их будете поочередно с расчетом на снос, чтобы не произошло перехлеста и спутывания лесок. Я наверно не буду описывать момент, как нужно забрасывать удочки располагая их все на род поде, но если нужно могу. Вернемся к участку, где была рябь, нам почему-то все же необходимо узнать если там разница глубин. Если на участке вы видите только рябь на воде, то глубина не измена на всем отрезке. Но как правило такого постоянства нет. В каком-то месте берег выступает чуть вперед, т.е. ближе к руслу, паводок или спад уровня, нанос и т.д. и здесь глубина изменилась. Т.е. скажем к примеру через 20 метров ниже по течению вы обнаружили, что на участке, где была только рябь, ближе к бровке появились волны или барашки, так вот в этом месте глубина стала меньше, это так называемый меляк или перекат. Определив такой участок вы будете уверены, что бойлы сброшенные для кормления уже дальше не унесёт и они здесь останутся и сюда придет сазан, здесь будет его стол.
Если вам действительно понятно, как я описал и нужно это, я дальше опишу места: яр с коряжником, участок с обратным течением и выступающую косу. Только вы скажите, что вам действительно понятно. Потому, что не очень в этом уверен( как смог), я далеко не писатель и уж тем более не географ или гидролог.
![]()