В процессе ловли, нельзя рисковать (покупать сомнительные) крючками, узлами, поводками.... а то тот (единственный) трофей - уйдет!!!А потом последуют волосы на 5-й точке, желание "стреляться..."
|
В процессе ловли, нельзя рисковать (покупать сомнительные) крючками, узлами, поводками.... а то тот (единственный) трофей - уйдет!!!А потом последуют волосы на 5-й точке, желание "стреляться..."
...вот вот - моно-леска...так выходит конусный шок не нужен )))За счёт собственной жёсткости, моно-леска реже плетёного шнура преподносит такие "подарки".
За счет собственной жёсткости, моно-леска лучше плетёного шнура проходит через скобу вертолёта, реже плетёного шнура образует закручивания и косички на колечке быстросъёма, хотя, всё равно образует, но реже...
И я так думал, водоросли- плетёнка, пока в прошлом году 2 раза не получилось так, что с плетнёй он крутанулся вокруг водорослей (по идее плетня должна была их срезать, но фиг там) и в итоге 25 LB поводок порвал. Заменил на монофил 0,4. Если опять закрутит, монофил хоть как то будет рывки смягчать.
ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ! С уважением, Андрей!
Моно-шоки обычно изготавливают из тех же материалов, что и рыболовные моно-лески, из полиамидных материалов: нейлон, капрон, полиэтилен, флюорокарбон. ( Леска )
Основное преимущество моно шока перед моно леской это плавный, без узла, переход с одного диаметра на другой диаметр, понятно то, что больший диаметр будет иметь большую прочность на разрыв за счёт большей толщины. При этом соединение тонкой части моно-шока с основной леской происходит в той части снасти, которая не испытывает основных нагрузок на разрыв возникающих при забросе снасти.
Основная проблема узлов, выполняемых на полиамидных нитях, в том, чо они значительно снижают прочность волокна. Потеря прочности, иногда, может доходить до 80,0% от нагрузки, выдерживаемой волокном без узла. Обычно потеря прочности составляет от 10% до 50% и зависит от вида узла. Есть узлы, на которых потеря прочности составляет от 3% до 10% для данного волокна и этот факт служит основанием для рекомендации именно этого узла для использования с данным видом волокна.
Так что потеря прочности волокном на узле является основной и как выяснилось неявной проблемой, а не размер узла – видимой и явной проблемой "бросающейся в глаза" социал-шовинистам, гордящимся своим пролетарским происхождением:
Из школьных сочинений: "... на баррикаде стоял Гаврош и из его рваных штанов выглядывало его пролетарское происхождение..." (с)![]()
Размер прута и точки приложения усилий к пруту определяют необходимую прочность основной лески, устанавливаемой на катушку.
На прут длиной до 3,9624 метра ( 13ft ) к которому прилагается усилие на расстоянии 0,7 метра от комеля удилища, имеющего жёсткий упор комеля в процессе вывода рыбы, например, упор в область сустава бедра выводящего рыбу будет действовать момент сил:
3,9624 × Fлески = 0,7 × Fусилия
Из этого равенства легко найти величину прилагаемого усилия которое станет критическим для прочности применяемой лески. При этом нужно подставлять в данное равенство прочность лески на узле...
Имеем: Для Fлески = 10,0 кг критическим станет усилие Fусилия ≈ 56,61 кг.
Для человека, имеющего центр тяжести своего тела на высоте 1,2 метра от поверхности земли и собственный вес 75,0 кг для создания такого усилия используя только наклон своего тела, делая упор комеля удилища в сустав бедра, находящийся на высоте 1,02 метра от поверхности Земли, пришлось бы отклониться на угол:
α = arctg ( ( 75,0 × 1,2 ) / ( Fусилия × 1,72 ) ) = 42,74772718 градуса измеренного от поверхности Земли или на угол 47,25227282 градуса измеренного от вертикали.
Эксперименты с динамометром показывают, что максимальное разрывное усилие основной лески, которое может создать простой смертный человек имеющий вес 75,0 кг при помощи прута длиной до 3,9624 метра ( 13ft ), выставляя одну ногу вперёд, приседая на второй ноге и отклоняя тело назад ( не хватаясь второй рукой за радиатор отопления ), изменяется в пределах от 5,5 кг до 7,5 кг. Можете сами провести данный эксперимент дома.
Именно по этой причине производители безинерционных катушек ограничивают усилие на катушке в районе от 5,5 кг до 7,0 кг.
Именно по этой причине прочности основной леске на узле в районе 7,0 кг вполне достаточно для вывода любой рыбы населяющей наши водоёмы.
Другое дело усилия, испытываемые шоком в момент заброса снасти. Уже размещал расчёт, показывающий что прочность шока 45lb вполне достаточна для заброса снасти на наши рабочие дистанции.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/
О, Виталий, присылай на тест бобинку нового шока - потестим со всем пристрастием, а то пока "вынужден" был фокс консуный заказать...
Едут в поезде русский и украинец.
Украинец достал кусок сала, порезал положил на хлебушек и кушает...
Русский смотрел, смотрел и тоже захотел.
И говорит:
-"Сосед, а дай мне твоего сала, попробовать"!
а тот и отвечает
-"Сало как сало, шо его пробувать"
Миша, конечно пришлю.
Тем более, что я тебе уже обещал и новую Катрановскую леску прислать. Я помню, это когда дискуссия про растяжимость была.
Всё уже скоро прийдёт.
И с первой оказией отправлю.
Оки, ждуЯ, конечно, мало верю в то, что твоя побьет техниум...
, но вот шок с удовольствием поюзаю детально. Благо мне нужно то, что ты сделал - и размер мой, и мягкость, и конусность.
Виталий, будьте добры, расскажите поподробнее о новом шоке. Он будет конусный по всей длине (что не самый оптимальный вариант), или как у многих производителей сначала метров 7 конус, а потом ровно метров 5-8 ?
С уважением, Валерий.
Катрановский шок умер после турнира и одной рыбалке. С тонкого конца рвался как нитка(на узле).
А у меня второй сезон на двух маркерах стоит, и хоть бы хны.
С уважением, Александр
Зная, что многие, кто любит кидать подальше, любят шок лидеры покороче, длиной 8-10 метров.
Мы оставили возможность отрезать несколько метров в толстой части. ЕЁ длина у GALAXY camo составляет 6 метров и диаметр 0,47мм. Далее идёт конус, он имеет длину 4 метра., и далее тонкая часть - длиной 2 метра и диаметром -0.28mm
Возможная длина укороченного варианта будет 8 метров. 2+4+2
Виталий, извините, но по моему скромному мнению, предложенный вариант не самый оптимальный. На Медвежке я больше не буду использовать леску 0,26 (0,28 реально), уже куплена xZoga 0,29 (0,32 реально)... И 2 метра с хвостиком мне придётся резать, и в итоге останется 3 с небольшим метров конуса и 5 - 6 метров толстый конец... Укороченный вариант в этом случае сразу отпадает... Почему бы вам не отказаться от тонкой части 2 метра и не сделать 6 метров конуса, пусть даже начиная с 0,28 ?
С уважением, Валерий.
к сожалению некоторые трудности при производстве в разных странах .
Сама леска производится в одной стране, а разматыватся и упаковывается в другой. Затем прибывает на склад в Европу, затем в Украину затем попадает в Россию.
Дни и месяцы пролетают очень быстро... К сезону не успел
Но очень скоро в конце мая - начале июня на общий суд будет представлены лески, торговой марки " КАТРАН".
Леска для трёх видов рыбалки.
Для спининговой ловли, для ловли фидером и для карповой ловли (3 вида) в заброс, в завоз на большие дистанции и яркого цвета для ночной ловли.
Подробная информация о длине размотки, диаметрах, цвете, жесткости и растяжимости скоро будут опубликованны на нашем сайте.
Ув. Валерий я привёл описание новинки GALAXY camo, длиной 12 метров. у него толстая часть составляет 6 метров и диаметр 0,47мм. Далее идёт конус, он имеет длину 4 метра., и далее тонкая часть - длиной 2 метра и диаметром -0.28mm
У нас уже три года производится Шок лидер длиной 15 метров - GALAXY 0,26-0,57, GALAXY 0,28-0,57 и GALAXY 0,30-0,57мм
У этой модели 5 метров толстой части затем 5 метров конус и 5 метров тонкой части.
Для вас больше подойдёт GALAXY 0,30-0,57мм
Спасибо, Виталий, не подойдёт...Буду пользоваться пока Корморановскими 0,34 - 0,5. И вопрос к тем, кто занимается или производством, или имеет хорошие контакты с производителями - сможет ли кто наладить производство конусных шок-лидеров 0,3 -0,5 длиной 12-15 метров с конусной частью 6-7 метров ?
С уважением, Валерий.
Карморан и катран это земля и небо
цена одна а качество разное
карморан это полный ацтой, как проволока и память у него как у 4 ядерного компа))))
второй сезон юзаю шок катрановский, причем не менял даже, просто узлы перевязал и все гуд!
поймал - отпусти, сорвалось - не грусти...
а что у вас климакс еще есть?)))
карморан он и в африке карморан! оранжево зеленная бабина с конусным шоком...ацтой
поймал - отпусти, сорвалось - не грусти...
Или я дальтоник, или одно из двух...Это 0,64 - 0,39 на фото, а у меня 0,5 - 0,34 и за неимением лучшего пойдёт... Хотя есть ещё Фокс и Трабукко, но они 0,57...
да именно такая бабина
это я наверное дальтоник))
поймал - отпусти, сорвалось - не грусти...
В боксе есть понятие: Весовая категория...
Хотелось бы и здесь напомнить, что цена GALAXY в России примерно 320 рублей. А шок от Cormaran стоит в 2 больше700руб. и больше...
Просто моно шок - это расходный материал и я рекомендую его просто почаще менять. И перевязывать после каждой рыбалки.
Корда выпустила конусно моно шок и конусную леску
Виталий, я заметил в конусных шоках память, она у меня постоянно пружиной, в старых Galaxi этого не было.
deltaforce, ничего из того, что Вы пишете, в корморановском шоке я не заметил, этот шок-лидер, наоборот один из самых мягких, во всяком случае если сравнивать его с шоками от ESP и FOX он на порядок мягче. Пользуюсь этим шоком уже не первый год. Что касается самой фирмы, она имеет прямое отношение к Дайве, и все, что касается лесок и шнуров у Корморана на приличном уровне.
Про память, Вы тоже явно преувеличили, с этим у него, как раз полный порядок.
![]()
Последний раз редактировалось Евгений Хлынин; 23.06.2013 в 07:17.
Пытаюсь решить проблему узла между основной леской диаметром 0,23мм и конусным шок лидером.
Перепробовал все узлы, не нравитсянагрузку держит, но через некоторое время нужно перевязывать.
Иногда забываю и теряю снасть. Хорошо если без рыбы
Посоветуйте, кто пользовался леской длиной в 250-300 метров диаметром 0,23мм вместе с цельным шок лидером в виде конуса на 0,47мм.
Какого производителя взять и какие отзывы о надёжности.
Спасибо
может проклеивать все же и проблема уйдёт сама собой
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)