Конусный шок-лидер.

Сообщение от
qwert17
...вот вот - моно-леска...так выходит конусный шок не нужен )))
Моно-шоки обычно изготавливают из тех же материалов, что и рыболовные моно-лески, из полиамидных материалов: нейлон, капрон, полиэтилен, флюорокарбон. ( Леска )
Основное преимущество моно шока перед моно леской это плавный, без узла, переход с одного диаметра на другой диаметр, понятно то, что больший диаметр будет иметь большую прочность на разрыв за счёт большей толщины. При этом соединение тонкой части моно-шока с основной леской происходит в той части снасти, которая не испытывает основных нагрузок на разрыв возникающих при забросе снасти.
Основная проблема узлов, выполняемых на полиамидных нитях, в том, чо они значительно снижают прочность волокна. Потеря прочности, иногда, может доходить до 80,0% от нагрузки, выдерживаемой волокном без узла. Обычно потеря прочности составляет от 10% до 50% и зависит от вида узла. Есть узлы, на которых потеря прочности составляет от 3% до 10% для данного волокна и этот факт служит основанием для рекомендации именно этого узла для использования с данным видом волокна.
Так что потеря прочности волокном на узле является основной и как выяснилось неявной проблемой, а не размер узла – видимой и явной проблемой "бросающейся в глаза" социал-шовинистам, гордящимся своим пролетарским происхождением:

Сообщение от
Slesarier
Для меня да. На рабочих плетенка стоит, в конусном моно не вижу плюсов. "Безопасность" конусного шока - бред сивой украинской кобылы. Как не упирайся, а узел ледкор/леска 0,47/0,60 - серьезная преграда даже для инлайна, по сравнению с узлом ледкор/нитка. Хотите тотальной безопасности - используйте трубку на основной леске 0,35+, безпиновую (не фиксирующую вертлюг) клипсу и поводковый материал не крепче 15lb. Тогда обрыв, если он случится, будет либо на поводке, либо на узле верлюга.
Из школьных сочинений: "... на баррикаде стоял Гаврош и из его рваных штанов выглядывало его пролетарское происхождение..." (с)
Размер прута и точки приложения усилий к пруту определяют необходимую прочность основной лески, устанавливаемой на катушку.
На прут длиной до 3,9624 метра ( 13ft ) к которому прилагается усилие на расстоянии 0,7 метра от комеля удилища, имеющего жёсткий упор комеля в процессе вывода рыбы, например, упор в область сустава бедра выводящего рыбу будет действовать момент сил:
3,9624 × Fлески = 0,7 × Fусилия
Из этого равенства легко найти величину прилагаемого усилия которое станет критическим для прочности применяемой лески. При этом нужно подставлять в данное равенство прочность лески на узле...
Имеем: Для Fлески = 10,0 кг критическим станет усилие Fусилия ≈ 56,61 кг.
Для человека, имеющего центр тяжести своего тела на высоте 1,2 метра от поверхности земли и собственный вес 75,0 кг для создания такого усилия используя только наклон своего тела, делая упор комеля удилища в сустав бедра, находящийся на высоте 1,02 метра от поверхности Земли, пришлось бы отклониться на угол:
α = arctg ( ( 75,0 × 1,2 ) / ( Fусилия × 1,72 ) ) = 42,74772718 градуса измеренного от поверхности Земли или на угол 47,25227282 градуса измеренного от вертикали.
Эксперименты с динамометром показывают, что максимальное разрывное усилие основной лески, которое может создать простой смертный человек имеющий вес 75,0 кг при помощи прута длиной до 3,9624 метра ( 13ft ), выставляя одну ногу вперёд, приседая на второй ноге и отклоняя тело назад ( не хватаясь второй рукой за радиатор отопления ), изменяется в пределах от 5,5 кг до 7,5 кг. Можете сами провести данный эксперимент дома.
Именно по этой причине производители безинерционных катушек ограничивают усилие на катушке в районе от 5,5 кг до 7,0 кг.
Именно по этой причине прочности основной леске на узле в районе 7,0 кг вполне достаточно для вывода любой рыбы населяющей наши водоёмы.
Другое дело усилия, испытываемые шоком в момент заброса снасти. Уже размещал расчёт, показывающий что прочность шока 45lb вполне достаточна для заброса снасти на наши рабочие дистанции.
Если вы не знаете, что именно вы делаете, делайте это аккуратно. /Ю.А.Золотов/