Саша, если я правильно понял, то фоксовское грузило с резиновым сердечником сползало с вертлюга и сьезжало по ледкору.
правильно понял или не очень?
если шок-лидер будет плетенный (не моно) и прикреплен к ледкору петля в петлю (без каких либо застежек), то даже в таком случае рыба осободится от груза, хотя фокс, наверняка не так задумывал.
идеально, если резиновый сердечник груза остался на вертлюге, а по ледкору съехало только тело груза. в таком случае, даже с моно шок-лидером и его большим узлом, груз спокойно сьедет до места обрыва и рыба избавится от него.
для того, чтоб мы получили второй вариант, нужно чтоб вертлюг был стандартного размера (т.е. №7 у многих производителей). Под такой вертлюг фокс затачивал свои груза. на нем плотно сидит сердечник резиновый от грузила. если использовать вертлюги меньше, то или с вертлюга сползает груз вместе с сердечником или во время заброса, вертлюг будет глубоко проваливаться внутрь груза.
если вертлюг использовать больше, чем №7, то его проблематично вставить в грузило, и не менее проблематично он (груз) слетает с вертлюга, что в нашем случае очень не желательно.
еще бывают случаи, когда грузило здорово поюзаное и сердечник подубитый. то он (сердечник) не держится на стандартном вертлюге и слетает с него вместе с грузом.
короче, я не знаю, почему народ сомневается в безопасности ин-лайна. если собран нормально, то все работает так как часики.
я до 18 мая работаю без выходных. если 19-го попаду на рыбалку, запишу видео короткое.