Цитата Сообщение от diver Посмотреть сообщение
Зайцы, честно, странные... Я их до конца не понял. Иногда, даже стоя на месте, глубина прыгает от 1.5 метров до 60 см. Но на месте он все равно получает сигнал от пульта. По идее, на движках стоят ферритовые колечки. А вот сама плата фонит, ппц как. Проверяли осциллографом с катушкой. Глубоких водоемом нет, но там, где глубина точно должна быть больше 3 метром, он все равно показывает не больше двух. Фоток, к сожалению нет, просто спаял коробочку из медной фольги, куда помести коробку с платой и заземлил. Вообще эхолот странен. Например, я от него так и не добился писка, если глубина меньше, чем выставленное значение. Т.е. Он показывает, что метр, но не пищит. И ни разу, не добился изображения рыбки, даже в маленьком пруду, где много карасей и ротанов. Так что хрен его знает
У меня Carpboot Small+FD500 с 2012г. На экране эхолота при пуске кораблика отображаются помехи (наводки) в виде прямоугольной трапеции с уменьшением глубины дна почти до поверхности воды. Далее по истечении секунд 10-15 и увеличении скорости кораблика глубина постепенно восстанавливается примерно как на "стопе". В момент этой помехи изображений рыб и рельефа дна нет, а на "стопе" есть. Приходилось в "старт-стопном" режиме работать.
На "стопе" вопросов к эхолоту нет.
Чувствительность эхолота на эту помеху не влияет.
Т.е. это наводка либо от щеток эл. двигателей или от проводов, или от реле в блоке управления (пусковые токи).
Компановка и размещение блока эхолота и "кроны" штатно в кораблике не предусмотрена заводом, а жаль!
Блок просто "лежит" полугоризонтально в правой носовой части на дне (не закреплен ничем), а аккумулятор эхолота "крона" - на левом аккумуляторе(6В) кораблика либо на дне слева с проводами почти 0,5м ??? Вероятно для облегчения замены, без всяких при этом выключателей??? Антенна эхолота в левой носовой части.
А провода от дачтика, антенны и от "кроны" - прямо на реле блока управления корабликом? Т.е. как получилось у монтажника эхолота.
Вопос: Как избавиться от помехи (наводки)? У меня есть такие соображения на эту тему:
1)Перемонтаж проводов от эхолота с учетом их максимально возможного удаления от силовых проводов (по месту), перемонтаж блока эхолота и "кроны".
2)Экранирование источника помехи (источник пока точно не определён) или проводов от "кроны" и
датчика эхолота, с заземлением экрана на ???, или блока управления корабликом и его силовых проводов с заземлением на ???
3)Доработка блока эхолота с отправкой его продавцу (WWW.carpboat.ua)? Либо перепрошивка, либо?
Третий вариант, вероятно мне не подходит, т.к. эхолот на "стопе" работает без вопросов.
Если есть предложения по ликвидации помехи сообщите.
С уважением, Александр.