Да, Вы правы Дмитрий, то что я написал в скобках - это ошибка. Плотность не равна рыбопродуктивности.
Я попробую рассуждать про плотность как чайник. Вот что я нашел по этому вопросу.
Что такое плотность в разных типах водоемах. Например, в аквакультуре или в природном (диком водоеме)?
Плотность в аквакультуре - это текущая или средняя биомасса рыбы в водоёме за определённый период. Выражается формулой: Плотность рыбы=Общая масса всей рыбы в водоеме / Площадь водоема или объем.
Как определяют?
1. Проводят контрольный вылов и взвешивают рыб, чтобы определить среднюю массу особи.
2. Умножают среднюю массу на общее количество рыбы в водоёме (это число либо известно с момента посадки, либо оценивается методами ихтиологического учёта).
3. Полученную общую биомассу делят на площадь (для прудов) или объём (для садков/бассейнов).
Плотность на природных (диких) водоемах - это плотность популяции как количество особей или их биомасса на единицу площади (шт./га, кг/га) или объёма (кг/м3). Показатели динамичны: меняются по сезонам, глубинам, времени суток.
Как определяют?
1. Ихтиологические съёмки (контрольные обловы). Это сети, тралы, неводы, электролов. Для этого способа есть формула: Плотность = Улов/Площадь обловленного участка.
2. Гидроакустические методы (эхолокация). Расчет происходит программными методами по калиброванным алгоритмам. Калиброванные алгоритмы — это математические модели и программные процедуры, которые преобразуют сырые гидроакустические данные (эхо‑сигналы) в количественные оценки плотности рыбы с известной точностью. Они учитывают физические параметры среды и технические характеристики оборудования.
3. Подводная видео- и фотофиксация. Применяют подводные камеры с освещением, лазерные системы со стробированием (учитывают рыб в объёме сферического сектора), дроны с мультиспектральной съёмкой (для мелководий). Формула: Плотность = Число рыб в кадре/Объём осматриваемого пространства (рассчитывается по углам зрения камеры и дальности видимости).
4. Мечение и повторный отлов (метод Линкольна — Петерсена). Своя формула.
5. Расчёт по биопродуктивности. Косвенный метод.
6. Биостатистические модели. Прогностический метод.
Очень много факторов влияет на погрешность измерений. Например, для площадных объектов (крупные озера, водохранилища, моря) погрешность как правило велика.
Так же после проведения измерений на природных водоемах классифицируют их по кормовой базе:
1. Олиготрофные озёра (бедные кормом): 10–50 кг/га.
2. Мезотрофные (умеренно кормные): 50–150 кг/га.
3. Эвтрофные (богатые): 150–500+ кг/га. К этому типу относится как раз водохранилище, где я ловлю.
4. Реки (зависит от участка): 20–200 кг/га.
5. Морские прибрежные зоны: 50–300 кг/га.
На Ваш взгляд, можно ли считать, что плотность нам известна, если в 50-ти рыбалках поймано 10 не крупных рыб за несколько сезонов? По мне, так это больше похоже на средний вес пойманной рыбы. И все!