|
|
А я попробую ответить как я это себе представляю.
Только чур если не правильно - ваш правильный вариант огласите плиз?
Думаю, что причина как раз в том, что продукционные и аквариумные корма как правило подаются в одно и то же место и одно и то же время. Рыба вырабатывает условный рефлекс и посещает это место.
У рыболовных есть еще одна задача - дать метку точки, чтоб рыба быстрее могла ее найти (клубника, слива, ананас).
В природе же:
- Главные источники таких меток практически всегда не еда, но указывают на еду.
- Вещества таких меток в небольшой концентрации, могут быть локализованы не на дне, а в горизонте, горизонт связан с условиями и у рыбы также рефлекс в каком горизонте в зависимости от условий искать следы производительной точки.
- Вещества таких меток сильно вариативны от условий. Грубо нейтральным кормом проще попасть в тему, поскольку он не содержит конечные продукты превращения органики, а содержит лишь органику, которая превращается естественным образом (но нужно время).
Когда пихаем все в гранулу, а особенно когда много пихаем - флавор выворачивается до неузнаваемого и рыба его ест не охотно.
Опять же из опыта самокатания
Мало ароматики - дольше ждать рыбу, но если нашла - прогрессивная динамика как по поклевкам, так и по весу.
Много ароматики - быстрее приходит, но ловится всякое тузло и без динамики.
Тут сложно говорить, поскольку любые корма разными бывают. Возможные причины:2. "Мы не кормим, а ловим рыбу". Продукционные, специализированные и аквариумные корма зачастую быстрее потребляются рыбой, чем рыболовные. Почему? Но бывает и наоборот. Почему?
- разная скорость переваривания (ферментативная адаптация) + сюда же подкрепление акцептора результата действия
- вкус-запах вызывает желание попробовать, напоминает еду как при попадании в рот, так и при размельчении. Либо мимо
- вкус-запах знаком и ассоциируется с едой
- попали-не попали в условия (связь условия-флавор). Опять же чистая органика с естественным флавором спустя время сама настроится.
В продукционном считают экономику. Быстрее жрет - быстрее растет. Не болеет - выше профит. Выше поедаемость - выше эффективность корма и ниже эвтрофирование водоема, что тоже сказывается на продуктивности.3. В продукционном рыбоводстве есть параметр: "Скорость поедания рыбой корма". Ни в рыболовном, ни в аквариумном корме такого понятия нет. И это правда, многие корма рыба жрать может вообще отказаться от слова "совсем". И это никак не зависит от типа производства, скора, БЖУ, аминокислот, жирных кислот, витаминов и пр. Почему?
В аквариумном важно, чтоб жила и не болела, пофиг на прирост.
В рыболовном вообще на все пофиг.
Синтетические полезности не всегда лезут в рот - в природе они в связанном виде и другие на вкус.
Предполагаю, что имеют значение источники тепла и света.4. Один и тот же аквариум передвинутый ВСЕГО на ОДИН метр вправо или влево в квартире становится ДРУГИМ водоемом. Там по иному растут растения и размножаются рыбы. Почему? Природные водоемы меньше одного метра?
1) физика света: угол падения (отражение/преломление), энергия (утром и вечером сдвиг в длинноволновый диапазон).5. У карпа есть ночное и дневное зрение. Это изучено. Но у карпа есть и "промежуточное зрение". Это утренние и вечерние зори. И это у многих рыб, а не только у карпа. Это не СРЕДНЕЕ, это иное зрение и восприятие корма и действительности. Почему?
2) физиология сетчатки (перестройка с колбочек на палочки и наоборот, в какое-то время активны и те и те).
Надоедает жрать одно и то же?6. Успешные рыболовные корма в аквариуме (где рыба априори всегда голодная) воспринимаются ей по разному изначально, и ДИАМЕРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНО в периоде. Почему? Хотя это самый простой ответ на вопрос. Пардоньте, для карпятников самый сложный. Почему?
Последний раз редактировалось smoser; Сегодня в 20:51.
Интересно, почему у Coppens есть корма для аквакультуры, есть для рыбалки. Почему разделили? Что то не докладывают, капиталисты хреновы?
Предположу. Корма Коппенс для рыбалки попроще по составу и в том числе по добавкам. То есть, ничем особенным не выделяются в отличие от продукционных. Возможно, что с таким же успехом можно кормить и отрубями.
На Ваши комментарии мне особенно нечего сказать. Я соглашусь со всем. Добавил бы возможность смены рациона в моменте и среды обитания (для аквакультуры). Это плюсом к:
1. Сбалансированность (по настоящему).
2. Привычка (визуальная, тактильная, временная).
3. Форма, размер частиц, способ производства.
4. Наверняка добавки для снятия стресса, для увеличения поедаемости, лучшей усвояемости и пр.
И еще. Личное мнение. Наша задача не кормить, но привлечь. Разная роль корма и добавок.
Теперь к той части Вашего поста, от которого я оставил небольшой абзац. Правильно ли я Вас понял, что предпочтительнее состав с малым кол-ов ингредиентов и моно-запах? Причем ингредиенты ближе к натуральности, чем продукты их превращения.
Все от задачи
Рыбоводство - экономика (каждый грамм корма грубо в грамм веса) плюс здоровье ( пробиотики , лекарства и тп..)..
Рыболовство - привлечь и улов..
Андрей, Вы часто говорите про задачи. У меня в голове не складывается.
Попытаюсь пояснить на примере другого рода. Есть электрическая установка. Задача: подобрать для этой установки коммутационной защитный аппарат (например авт.выключатель) по типу нагрузки, токам к.з. и т.д.
Для этого берем каталог какой нибудь компании и выбираем аппарат согласно заданных характеристик (из задачи).
В рыбалке. Как, например, подобрать ароматизатор? Как эта задача выглядит, хотя бы на простом примере и на какие характеристики ароматизатора опираться для правильного выбора? Ну или на что обратить внимание при выборе аромы для конкретной задачи?
Последний раз редактировалось HOM26; Сегодня в 22:01.
Что то новое ( как и для ИИ ) вряд ли напишу..
Каждая арома для своих условий. Какая арома у Вас ловит по ней можно представить водоем, как и наоборот. Ключевое в этом ( как и у Вас - нагрузки, токи...) - вещества. Спрашивайте у производителя той аромы , которую купили - для каких это условий, то же послушаю-почитаю...![]()
Олег пртвет!Молодец.Моя школа сразу видно только давай своими словами без интернета.Олег все эти индивидуальные кислоты то что ты называешь это херня полнач.Скажи что значит пороги в молях в микро микро микро в 100 ой.Тебе не смешно .Это бред.Смотри на пальцах даю тэзис.Записывай или скрин делай.Поляна ракушки ручейника или мотыля к примеру чем она больше тем сильней сигнал и он не оипугивант а превликает.
Уже давным давно созданы подукты в виде жижек и микрлгранул которые работают по принципу чем больше тем лучше.Олег скажи наши предки что тупее нас были?Не зря они говорили что Кашу Маслом не Испортишь
Дальше все эти опыты с цестеином аланином пролином и другими это хорошая отмазка распила денег.Если кто решиь проверить всегда можно сослаться не той частоты кислота или ошибка в дозировке или не ьа вода.Хотя Ваня Деревянный дублировал эти опыты и в книге писал про цестеин даже довал готовые дозировки.Но это всего лиш карпы чуть долше удерживали гранулы во рту.К стати лошадиное и коровие говно дает эфект не хуже.Я ради науки алкашам дал дегег набрать пару тачек говна переложить в мешок потм в сетку 2 кирпича и в точку.Рабочая схема можешь проверить.Только только одевай PPE персонал протэктив эквипмент.Потом парфюмом освежишь себя.Особо не распространяйся а то окрестят говновозом.
Все пакедова на связи если что звони ТЧК
Владимир, после последней нашей пикировки... Вы, в моих глазах, стали вызывать большое уважение. Наверное мы просто стали лучше понимать друг друга. Но еще не до конца... Это не юмор.
Вы привели цитату Махинова. Я пару постов назад назвал его ГУРУ. Я подтверждаю свое мнение. Могу привести десятки примеров этому. Но прошу учесть одну особенность. Слова Андрея, это то, что он хотел сказать, а не то, что вы хотели бы услышать. Андрей, прости, но это факт.
Теперь по сути самой цитаты. Она неоспорима. Но мы обсуждали науку Софистика, а есть еще Риторика и пр. Слова вызывают образ... Образное мышление не прямолинейно, а ассоциативно (это не по научному, а для простоты понимания). Ассоциации у всех зависят от... много чего зависят.
Не буду ерничать, но фраза, что "с точки зрения банальной эрудиции, никакой индивидуум не в силах контролировать тенденции парадоксальных эмоций" тут подходит.
Давайте вернемся немного назад к моим "ПОЧЕМУ?". Ответы на которые я не знаю.
1. Только в производстве продукционных кормов есть понятие о полноте и скорости поедания корма. Да, это голая экономика. На рыбалке и в аквариуме нам не нужно, что бы рыба съела корм весь и быстро?
2. В аквариумах. Где рыба всегда голодная, даже если кормить ее в привычное время и в привычном месте. И сопоставимым кормом. Но незнакомым. То... один она будет кушать прям "с лету", другой будет долго распробовать, третий не будет есть совсем. Причем корм хоть искусственный (но от известных производителей), хоть естественный (живой). Могу заверить, согласно моей подводной камере, это происходит и с карпом в водоеме.
Вопрос - ПОЧЕМУ? Я несколько лет назад обозначил свою позицию: "Чем больше узнаю о рыбе, тем меньше понимаю, что нужно делать, что бы поймать больше и крупнее. Но все больше узнаю того, что делать не нужно, чтобы совсем не остаться без рыбы". Позиция не изменилась.
П.С. С месяц назад, я "закинул удочку" про новые исследования Каргилл и пр. И получил массу негатива. Но... я сказал, что пришел за тем "что и получил". Это сочли пьяным бредом. Так вот коллега, там отчасти ответ на этот вопрос. И я узнал, что это НАФИГ никому не нужно (ну почти). Правда ценное знание?
Весенее обострение так и витает.
Максимум пару-тройку постов спокойных.
Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 1 , гостей: 3)