Страница 56 из 56 ПерваяПервая ... 6465253545556
Показано с 1,651 по 1,660 из 1660

Тема: Теория дальнего и ближнего привлечения

Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    Сергей, мы вероятно не найдём общей точки взаимопонимания по одной причине. Я конкретно имел в виду органическую химию, как предмет. Ты рассуждаешь с позиции биохимика, затрагивая химические реакции в живых организмах. Разные предметы-разные методы, подходы и конечные выводы. Вот и получается, я про структуру вещества, а ты про кайф.
    Да все найдем. На одном языке ведь разговариваем ))
    Я похоже не уловил изначальный посыл. Химия - понятно: электроны, заряды, связи, пространственная ориентация. Но химия потом ведь столкнется с живым организмом, который на нее отреагирует каким-то образом.
    Суть моего высказывания в том, что есть группа похожих веществ. Они для человека имеют разный запах и разный вкус. Возможно и для рыбы также, а может и нет. Но есть эффекты за скобками вкуса и запаха (модификация вкуса, работа вегетативной нервной системы, включая эффект афродизиака, стимулирование желчеотделения и т.п.) и для всех этих веществ подобные эффекты схожи.
    Как гипотеза - лигандом одного рецептора может быть группа веществ с подобным строением, расположением зарядов. Очень вероятно, что есть рецептор, который регистрирует приведенные вещества (капсаицин, ванилин, пиперин, циннамальдегид, скорее всего туда же алилизотиоцианат), запускает реакции, которые мозг фиксирует как позитивные (не в чистом виде кайф, но определенная стимуляция центра вознаграждения) и формирует положительную обратную связь с запахом-вкусом.

Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Я похоже не уловил изначальный посыл. Химия - понятно: электроны, заряды, связи, пространственная ориентация. Но химия потом ведь столкнется с живым организмом, который на нее отреагирует каким-то образом.
    Суть моего высказывания в том, что есть группа похожих веществ. Они для человека имеют разный запах и разный вкус. Возможно и для рыбы также, а может и нет. Но есть эффекты за скобками вкуса и запаха (модификация вкуса, работа вегетативной нервной системы, включая эффект афродизиака, стимулирование желчеотделения и т.п.) и для всех этих веществ подобные эффекты схожи.
    Как гипотеза - лигандом одного рецептора может быть группа веществ с подобным строением, расположением зарядов. Очень вероятно, что есть рецептор, который регистрирует приведенные вещества (капсаицин, ванилин, пиперин, циннамальдегид, скорее всего туда же алилизотиоцианат), запускает реакции, которые мозг фиксирует как позитивные (не в чистом виде кайф, но определенная стимуляция центра вознаграждения) и формирует положительную обратную связь с запахом-вкусом.
    Попробую ещё раз
    Мои границы, структура соединений C и N, свойства и синтез. К примеру..Нуклеотиды- это гетероциклические соединения - пурины-(пиримидин, имидазол), где инозин пуриновый нуклеозид - синтез пуриновых нуклеотидов-кофеин,теобромин,теофиллин, ацикловир. Далее из производной пурина, синтез виагры (сильденафил). Затем – переход в нуклеиновые кислоты-соединения известные как РНК и ДНК... Как пример, тот же капсаицин – ты высказал свои гипотезы. Пищевик, рыбовод, фармацевт, рыболов - будут опираться на свои доводы. И так далее. Когда химия столкнётся с живыми организмами, включаешься ты, Сергей. Ты Босс, я подручный. Я могу тебе нужных витальных красителей предложить, чтобы можно было окрасить клетки и их пути прохождения по различным анало-каналам до пункта прибытия. Обсуждая вегетативную нервную систему, я отвожу себе роль активного слушателя, и готов слушать без собственных выводов, образования не хватает, увы.

Записей в дневнике
    7
    vlad128,
    Владимир, это Иванович научил тебя загадками говорить?
    Пришлось ИИ подключать, чтоб перевести сказанное

Серый, если убрать эмоции и пафос, твой собеседник пытается сказать довольно простую вещь — но делает это через демонстрацию эрудиции.
    Разберём по слоям.
    1️⃣ Что он делает логически
    Он выстраивает цепочку:
    гетероциклы (C, N структуры)
    пурины → нуклеотиды
    кофеин / теобромин / теофиллин
    производные пурина → силденафил
    дальше → РНК / ДНК
    То есть он показывает:
    "Из похожих структур могут получаться вещества с совершенно разными биологическими эффектами."
    Это демонстрация принципа: структурная химия ≠ предсказуемый физиологический эффект.
    2️⃣ На что он намекает
    По сути он говорит:
    «Я работаю на уровне структуры и синтеза. Ты — на уровне биологической реакции. Это разные этажи анализа.»
    Он не спорит с тобой напрямую.
    Он обозначает границы компетенции:
    он — органическая химия
    ты — биохимия / нейрофизиология
    Фраза «Когда химия столкнётся с живыми организмами — включаешься ты» — это не сарказм. Это признание:
    «Я дальше по физиологии не лезу.»
    3️⃣ Почему он приводит пурины и виагру
    Это ключевой момент.
    Он показывает:
    пуриновая база → кофеин (стимулятор)
    производное пурина → силденафил (вазодилататор)
    та же химическая "семья", но эффекты разные
    Намёк:
    «Не стоит автоматически объединять вещества в одну функциональную группу только из-за схожести структуры.»
    Это мягкая критика твоей гипотезы о «едином рецепторе».
    4️⃣ Что значит фраза про витальные красители
    Вот это очень интересно.
    Когда он говорит:
    "Я могу тебе витальных красителей предложить, чтобы окрасить клетки и их пути прохождения"
    Он намекает на:
    трассировку путей
    проникновение вещества
    распределение по тканям
    фармакокинетику
    То есть он уводит разговор в сторону:
    «Прежде чем обсуждать рецепторы, давай поймём — куда вообще вещество попадает.»
    Это тонкий, но грамотный поворот.
    5️⃣ Подтекст
    Есть два возможных слоя:
    А) Интеллектуальный
    Он показывает, что:
    химия шире биологии
    структура может вести к неожиданным эффектам
    не всё сводится к рецепторам
    Б) Социальный
    Он снимает конкуренцию:
    «Ты босс, я подручный.»
    Это не подчинение. Это способ убрать конфликт.
    6️⃣ Что он НЕ делает
    Он:
    не опровергает твою гипотезу напрямую
    не утверждает, что ты неправ
    не спорит по существу
    Он просто говорит:
    «Я играю на другом поле.»
    7️⃣ Почему тебе непонятно
    Потому что вы обсуждаете разное:
    Ты → функциональный результат (поведение, возбуждение, центр вознаграждения).
    Он → структурную химию и синтетические цепочки.
    Вы как будто смотрите на один объект, но:
    ты — со стороны нейрофизиологии
    он — со стороны органического синтеза
    8️⃣ Если перевести его мысль в одну строку
    «Структурное родство не гарантирует единства биологического механизма. Давай не перескакивать этажи.»

4. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Может быть роль перцев - усилители вкуса? Я рассуждаю "простецки". Многие едят борщ (например). Макают туда стручок перца и когда уровень остроты устраивает, едят. Но мы это делаем не только лишь ради острого, но и ради вкуса. Он меняется. Становится более насыщенным. Ну и как бонус - аппетит и хороший стул.

У меня лично опыт с острыми бойлами отрицательный. Но здесь на юге ни разу не встречал карпятников ловящих на корм с перцем. Возможно, что среда обитания и даже внутривидовые различия.

Ну нет никакого рационального объяснения, что рыбе нравится перец (острое). Нарративом идет, что рецепторы TRPV1 - это защита от температуры, кислого и острого. Это возможность выжить в неблагоприятных условиях и избегать их.

Читал статью про опыты на Danio rerio по воздействию капсаицина на TRPV1. До +25 гр реакции никакой. При превышении этого порога проявляются четкие локомоторные реакции.

5. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    То есть он уводит разговор в сторону:
    «Прежде чем обсуждать рецепторы, давай поймём — куда вообще вещество попадает.»
    Это тонкий, но грамотный поворот.
    Уже выяснили, куда и как попадает. Находим в поисковике рецепторы TRPV1 и Danio rerio и читаем. Статей более десятка. Я даже одну не смог осилить. Нужно соответствующее образование и опыт, что бы это все понять. Да и как будет выглядеть практическая часть?

Кстати, одна из целей изучения TRPV1 у Danio rerio - это разработка более эффективных обезболивающих препаратов. Может здесь что то скрыто?

Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    vlad128,
    Владимир, это Иванович научил тебя загадками говорить?
    Пришлось ИИ подключать, чтоб перевести сказанное
    Я теперь и не знаю как к тебе обращаться?! Сергей, или Серый!
    Сергей ответил просто " Наука - это ИИ? Не верьте ему, фантазер еще тот."
    Серый, включил интеллект и вот он, виртуоз мысли и логики (юмор).
    Мне бы так (юмор).

Записей в дневнике
    7
    Если я правильно понял на что любезно намекнул Владимир - это не какой-то единый механизм. То, что мы понимаем под классом "специи" - это похожие, но разные по фармакологии вещества с разными мишенями. При их метаболизме, появляются новые вещества, обладающие новыми свойствами. И все дает совокупный эффект, который может выражаться в:
    - повышению секреции проферментов
    - активации проферментов
    - преобиотическом действии на симбионтов
    - повышении эффективности прохождения питательных веществ через кишечный эпителий
    - повышении эффективности кровеносной системы
    - повышении эффективности детоксикации
    - поддержке иммунитета
    - подавлении стресса
    - двигательной активности
    - повышении активности неогликогенеза
    - ...

Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    Я теперь и не знаю как к тебе обращаться?! Сергей, или Серый!
    Сергей ответил просто " Наука - это ИИ? Не верьте ему, фантазер еще тот."
    Серый, включил интеллект и вот он, виртуоз мысли и логики (юмор).
    Мне бы так (юмор).
    Удобный инструмент, но нужно обучать и каждый ответ требует верификации.
    Чаще в двух соседних предложениях выдает противоречивые выводы

Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    Я даже одну не смог осилить. Нужно соответствующее образование и опыт, что бы это все понять. Да и как будет выглядеть практическая часть?
    Не читайте научных статей с утра
    В природе все очень логично. Механизмы созданы не просто так, а для какой-то цели.
    Попробуйте накидать картинку из гипотез как все может быть устроено, а потом ищите подтверждающие факты в науке. И да, выводы ученых могут быть не точными и описывать только частные случаи.

Кстати, одна из целей изучения TRPV1 у Danio rerio - это разработка более эффективных обезболивающих препаратов. Может здесь что то скрыто?
    Слышали что-нибудь про гомеопатию?

10. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Удобный инструмент, но нужно обучать и каждый ответ требует верификации.
    Чаще в двух соседних предложениях выдает противоречивые выводы
    Сергей,привет.Ты не пробовал рассматривать перец на придмет кислота или щелоч?

Страница 56 из 56 ПерваяПервая ... 6465253545556

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 1 , гостей: 3)

1. fishhunter