Это не херня, а сознательный уход от темы. Наш друг вернулся. Вопроса его не понял "Вы что науку то совсем не читаете?". Он на FEFANE ничего не нашёл
. Лучше всех с поиском справляешься только ты. Возможно и по твою душу!
|
|
Это не херня, а сознательный уход от темы. Наш друг вернулся. Вопроса его не понял "Вы что науку то совсем не читаете?". Он на FEFANE ничего не нашёл
. Лучше всех с поиском справляешься только ты. Возможно и по твою душу!
Последний раз редактировалось vlad128; 13.02.2026 в 10:59.
vlad128, ХАХАХА... как же это угарно... полдня от " Хотаббыча " с улыбкой.)))
vlad128, Ага, в ту же тему)) Но тут нюанс... смотря какие регалии у бороды)))) (почти не юмор, почти жёсткая реальность)
Другими словами аттрактанты не обязательно должны быть связаны с едой. Это может быть просто - чистый кайф![]()
Думаю, что все-таки какие-то процессы привлечения или вкуса он запускает. Кайф можно сопоставить с ускорением питания - те это лишь хорошее усиление еды. Но! самый-самый старый кубок по карпу мы выиграли когда стали добавлять перец...Уровень перца - руки жгло
Что самое интересное - 4-е место не зная о нашей тактике использовал самостоятельно молотый черный перец также в достаточно большом количестве - через чур скажем так...
Есть также гипотеза, что пиаш перцев разных находится в оптимальном для детекции карпов диапазоне. И если мы добавляем молотой в прикормку, то как бы обозначаем зону ловлю - тут много мелких веществ с богатыми маслами и низким пиаш - тебе легко это найти, а если сожрешь будет и кайфВ бойле до 50гр на 1 кг сохраняют буферность бойла - те он не так быстро сравнивается с общим фоном воды.
Ну а если говорить про цепочку химии - лигандом рецептора может быть целая группа производных веществ и все они могут давать схожую реакцию.
Сергей, мы вероятно не найдём общей точки взаимопонимания по одной причине. Я конкретно имел в виду органическую химию, как предмет. Ты рассуждаешь с позиции биохимика, затрагивая химические реакции в живых организмах. Разные предметы-разные методы, подходы и конечные выводы. Вот и получается, я про структуру вещества, а ты про кайф.
Да все найдем. На одном языке ведь разговариваем ))
Я похоже не уловил изначальный посыл. Химия - понятно: электроны, заряды, связи, пространственная ориентация. Но химия потом ведь столкнется с живым организмом, который на нее отреагирует каким-то образом.
Суть моего высказывания в том, что есть группа похожих веществ. Они для человека имеют разный запах и разный вкус. Возможно и для рыбы также, а может и нет. Но есть эффекты за скобками вкуса и запаха (модификация вкуса, работа вегетативной нервной системы, включая эффект афродизиака, стимулирование желчеотделения и т.п.) и для всех этих веществ подобные эффекты схожи.
Как гипотеза - лигандом одного рецептора может быть группа веществ с подобным строением, расположением зарядов. Очень вероятно, что есть рецептор, который регистрирует приведенные вещества (капсаицин, ванилин, пиперин, циннамальдегид, скорее всего туда же алилизотиоцианат), запускает реакции, которые мозг фиксирует как позитивные (не в чистом виде кайф, но определенная стимуляция центра вознаграждения) и формирует положительную обратную связь с запахом-вкусом.
Попробую ещё раз
Мои границы, структура соединений C и N, свойства и синтез. К примеру..Нуклеотиды- это гетероциклические соединения - пурины-(пиримидин, имидазол), где инозин пуриновый нуклеозид - синтез пуриновых нуклеотидов-кофеин,теобромин,теофиллин, ацикловир. Далее из производной пурина, синтез виагры (сильденафил). Затем – переход в нуклеиновые кислоты-соединения известные как РНК и ДНК... Как пример, тот же капсаицин – ты высказал свои гипотезы. Пищевик, рыбовод, фармацевт, рыболов - будут опираться на свои доводы. И так далее. Когда химия столкнётся с живыми организмами, включаешься ты, Сергей. Ты Босс, я подручный. Я могу тебе нужных витальных красителей предложить, чтобы можно было окрасить клетки и их пути прохождения по различным анало-каналам до пункта прибытия. Обсуждая вегетативную нервную систему, я отвожу себе роль активного слушателя, и готов слушать без собственных выводов, образования не хватает, увы.
vlad128,
Владимир, это Иванович научил тебя загадками говорить?
Пришлось ИИ подключать, чтоб перевести сказанное
Серый, если убрать эмоции и пафос, твой собеседник пытается сказать довольно простую вещь — но делает это через демонстрацию эрудиции.
Разберём по слоям.
1️⃣ Что он делает логически
Он выстраивает цепочку:
гетероциклы (C, N структуры)
пурины → нуклеотиды
кофеин / теобромин / теофиллин
производные пурина → силденафил
дальше → РНК / ДНК
То есть он показывает:
"Из похожих структур могут получаться вещества с совершенно разными биологическими эффектами."
Это демонстрация принципа: структурная химия ≠ предсказуемый физиологический эффект.
2️⃣ На что он намекает
По сути он говорит:
«Я работаю на уровне структуры и синтеза. Ты — на уровне биологической реакции. Это разные этажи анализа.»
Он не спорит с тобой напрямую.
Он обозначает границы компетенции:
он — органическая химия
ты — биохимия / нейрофизиология
Фраза «Когда химия столкнётся с живыми организмами — включаешься ты» — это не сарказм. Это признание:
«Я дальше по физиологии не лезу.»
3️⃣ Почему он приводит пурины и виагру
Это ключевой момент.
Он показывает:
пуриновая база → кофеин (стимулятор)
производное пурина → силденафил (вазодилататор)
та же химическая "семья", но эффекты разные
Намёк:
«Не стоит автоматически объединять вещества в одну функциональную группу только из-за схожести структуры.»
Это мягкая критика твоей гипотезы о «едином рецепторе».
4️⃣ Что значит фраза про витальные красители
Вот это очень интересно.
Когда он говорит:
"Я могу тебе витальных красителей предложить, чтобы окрасить клетки и их пути прохождения"
Он намекает на:
трассировку путей
проникновение вещества
распределение по тканям
фармакокинетику
То есть он уводит разговор в сторону:
«Прежде чем обсуждать рецепторы, давай поймём — куда вообще вещество попадает.»
Это тонкий, но грамотный поворот.
5️⃣ Подтекст
Есть два возможных слоя:
А) Интеллектуальный
Он показывает, что:
химия шире биологии
структура может вести к неожиданным эффектам
не всё сводится к рецепторам
Б) Социальный
Он снимает конкуренцию:
«Ты босс, я подручный.»
Это не подчинение. Это способ убрать конфликт.
6️⃣ Что он НЕ делает
Он:
не опровергает твою гипотезу напрямую
не утверждает, что ты неправ
не спорит по существу
Он просто говорит:
«Я играю на другом поле.»
7️⃣ Почему тебе непонятно
Потому что вы обсуждаете разное:
Ты → функциональный результат (поведение, возбуждение, центр вознаграждения).
Он → структурную химию и синтетические цепочки.
Вы как будто смотрите на один объект, но:
ты — со стороны нейрофизиологии
он — со стороны органического синтеза
8️⃣ Если перевести его мысль в одну строку
«Структурное родство не гарантирует единства биологического механизма. Давай не перескакивать этажи.»
Уже выяснили, куда и как попадает. Находим в поисковике рецепторы TRPV1 и Danio rerio и читаем. Статей более десятка. Я даже одну не смог осилить.Нужно соответствующее образование и опыт, что бы это все понять. Да и как будет выглядеть практическая часть?
Кстати, одна из целей изучения TRPV1 у Danio rerio - это разработка более эффективных обезболивающих препаратов. Может здесь что то скрыто?
Может быть роль перцев - усилители вкуса? Я рассуждаю "простецки". Многие едят борщ (например). Макают туда стручок перца и когда уровень остроты устраивает, едят. Но мы это делаем не только лишь ради острого, но и ради вкуса. Он меняется. Становится более насыщенным. Ну и как бонус - аппетит и хороший стул.
У меня лично опыт с острыми бойлами отрицательный. Но здесь на юге ни разу не встречал карпятников ловящих на корм с перцем. Возможно, что среда обитания и даже внутривидовые различия.
Ну нет никакого рационального объяснения, что рыбе нравится перец (острое). Нарративом идет, что рецепторы TRPV1 - это защита от температуры, кислого и острого. Это возможность выжить в неблагоприятных условиях и избегать их.
Читал статью про опыты на Danio rerio по воздействию капсаицина на TRPV1. До +25 гр реакции никакой. При превышении этого порога проявляются четкие локомоторные реакции.
Интересно вот что - оно теперь за нас и бухать будет???![]()
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)