https://www.carper.su/forum/showthre...19#post1079319
Тут либо опыт и анализ (хорошо видно на соревнованиях по протоколам какие части водоема рраздают в каких условиях), либо наука и моделирование.
Есть достаточно много публикаций на эту тему.2. По поводу, что держит рыба в своей голове и что с этим делает (информацией), это чистой воды предположение. Я понимаю, что рыба двигается (или нет), но сиюминутного видения этого процесса, как и почему, нет. На чем основанно Ваше предположение?
Вот, например.
Bajer, P.G., Lim, H., Travaline, M.J., Miller, B.D., & Sorensen, P.W. (2010)
Cognitive aspects of food-searching behavior in free-ranging wild Common Carp (Cyprinus carpio). Environmental Biology of Fishes
Гениальная позиция. Браво!3. По поводу хемосенсорики. Совсем недавно я об этом ничего не знал и ловить мне это никак не мешало. То есть, в текущей ситуации важность этой информацию с точки зрения эффективности рыбалки считаю близкой к 0.
Есть такая гипотеза, которая объясняет поведение рыбы в диких и спортивных водоемах - плотность популяции или внутривидовая конкуренция. Суть в том, что чем меньше популяция, тем важнее вопрос выживаемости вида и рыба становится более осторожной.4. Ничего не понял про внутривидовую конкуренция и как это знание можно использовать практически.
В данном контексте имелись ввиду бойлы с нейтральным естественным запахом и вкусом, которые не будут настораживатьНапример те же рыбные бойлы. Почему рыбные? Это что, панацея? Или ПРИВЛЕКАЮТ эффективней рыбные, чем прочие другие? Опять же, как понять в покупных, что таместь рыбная мука и даже если есть, то сколько и хорошая ли? А с каким количеством рыбной муки бойлы считаются уже рыбными? Вопросы....