Показано с 1 по 30 из 1982

Тема: Теория дальнего и ближнего привлечения

Комбинированный просмотр

1. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Задача сводится к решению двух подзадач:

1. Подтянуть рыбу в точку (дальнее привлечение)
    Исходим из того, что
    - условия в точке должны быть комфортными для рыбы хотя бы в одном горизонте
    - рыба держит в памяти разведанный набор точек и периодически проводит доразведку.
    - при поиске пиши использует хемосенсорику (общехимия, запах, вкус), зрение (свет и его преломление/поляризация, световые и цветовые контрасты), механорецепцию (звук, вибрация, направление потоков)
    - в зависимости от внутривидовой конкуренции может быть разная степень осторожности (реакция на шум, сильные запах и вкус)
    - выбор точки осущесталяем из своего понимания, если нет понимания или нет свободы в выботе места - руководствуемся вариативностью и стараемся выбирать несколько принципиально разных - мель-глубина, у травы-далеко от травы, близко к мягкому-далеко от мягкого и т.п.
    Я задам Вам свои вопросы по Вашим пунктам. Как абсолютный чайник с личной реакцией на написанное Вами. То есть, применительно к себе, любимому.

1. Что значит комфортные условия? И как можно определить эту самую комфортность?

2. По поводу, что держит рыба в своей голове и что с этим делает (информацией), это чистой воды предположение. Я понимаю, что рыба двигается (или нет), но сиюминутного видения этого процесса, как и почему, нет. На чем основанно Ваше предположение?

3. По поводу хемосенсорики. Совсем недавно я об этом ничего не знал и ловить мне это никак не мешало. То есть, в текущей ситуации важность этой информацию с точки зрения эффективности рыбалки считаю близкой к 0.

4. Ничего не понял про внутривидовую конкуренция и как это знание можно использовать практически.

5. С выбором точки все понятно и каждый делает выбор исходя из массы факторов и личного опыта.

Я не стал затрагивать предлагаемые Вами решения, так как скорее всего Вы привели лишь некие варианты, которых может быть много и разных.

Тем не менее мвязь между изучить водоем/повадки рыбы и привлечь все равно прослеживается. Например те же рыбные бойлы. Почему рыбные? Это что, панацея? Или ПРИВЛЕКАЮТ эффективней рыбные, чем прочие другие? Опять же, как понять в покупных, что таместь рыбная мука и даже если есть, то сколько и хорошая ли? А с каким количеством рыбной муки бойлы считаются уже рыбными? Вопросы....
    Так же не понимаю до конца, почему на 1 или 2 сутки ничего, а потом должно что то произойти?

Я прочитал Ваш пост внимательно. Потом попылся представить себя на водоеме с мыслями "исходим из того, что". И знаете, ничего не получается. Не думаю я об этом, приезжая на водоем и даже если бы думал, то это только лишь отвлекало бы от рыбалки.

Возможно, что неверно рассуждаю и нужно менять свое подход, но как есть.
    Последний раз редактировалось HOM26; 10.01.2026 в 23:25.

Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    1. Что значит комфортные условия? И как можно определить эту самую комфортность?
    https://www.carper.su/forum/showthre...19#post1079319
    Тут либо опыт и анализ (хорошо видно на соревнованиях по протоколам какие части водоема рраздают в каких условиях), либо наука и моделирование.

2. По поводу, что держит рыба в своей голове и что с этим делает (информацией), это чистой воды предположение. Я понимаю, что рыба двигается (или нет), но сиюминутного видения этого процесса, как и почему, нет. На чем основанно Ваше предположение?
    Есть достаточно много публикаций на эту тему.
    Вот, например.
    Bajer, P.G., Lim, H., Travaline, M.J., Miller, B.D., & Sorensen, P.W. (2010)
    Cognitive aspects of food-searching behavior in free-ranging wild Common Carp (Cyprinus carpio). Environmental Biology of Fishes

3. По поводу хемосенсорики. Совсем недавно я об этом ничего не знал и ловить мне это никак не мешало. То есть, в текущей ситуации важность этой информацию с точки зрения эффективности рыбалки считаю близкой к 0.
    Гениальная позиция. Браво!

4. Ничего не понял про внутривидовую конкуренция и как это знание можно использовать практически.
    Есть такая гипотеза, которая объясняет поведение рыбы в диких и спортивных водоемах - плотность популяции или внутривидовая конкуренция. Суть в том, что чем меньше популяция, тем важнее вопрос выживаемости вида и рыба становится более осторожной.

Например те же рыбные бойлы. Почему рыбные? Это что, панацея? Или ПРИВЛЕКАЮТ эффективней рыбные, чем прочие другие? Опять же, как понять в покупных, что таместь рыбная мука и даже если есть, то сколько и хорошая ли? А с каким количеством рыбной муки бойлы считаются уже рыбными? Вопросы....
    В данном контексте имелись ввиду бойлы с нейтральным естественным запахом и вкусом, которые не будут настораживать
    Последний раз редактировалось smoser; 11.01.2026 в 06:49.

Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    Я задам Вам свои вопросы по Вашим пунктам. Как абсолютный чайник с личной реакцией на написанное Вами. То есть, применительно к себе, любимому.
    Я прочитал Ваш пост внимательно. Потом попылся представить себя на водоеме с мыслями "исходим из того, что". И знаете, ничего не получается. Не думаю я об этом, приезжая на водоем и даже если бы думал, то это только лишь отвлекало бы от рыбалки.
    Возможно, что неверно рассуждаю и нужно менять свое подход, но как есть.
    Вячеслав привет!
    Как говорится в наступивший новый год с новой программой вопросов. Я зашёл в твой профиль ради интереса и поймал себя на мысли. С 2023 года ты настрочил 2146 постов и в основном одни вопросы! Трудно подсчитать, сколько ты получил развернутых ответов. Если по своей самооценке ты так и остался чайником, может Андрей каким то шестым чувством смог предугадать твои способности, обозначив свои учения для тебя на 20-30 лет?.
    Есть какие то аргументы, которые давали бы надежду на целесообразность ответов на твои бесконечные вопросы? Замечу, в твою сторону вопросов в разы меньше, да и то, они скорее уточняющие. Читая посты Сергея, сразу виден духовный мир рыболова, в твоих пост-вопросах, частенько сквозит лёгкий сарказм с долей казённости. Ты считаешь свои рыбалки за сезон, зачем тебе это нужно? Мне и в голову бы не пришло. Может живёшь как руководитель по строгому графику, где чётко прописан по дням и часам план мероприятий на полгода или год? Что мешает тебе просто ловить рыбу согласно своего духовного мира и твоих возможностей?(с долей юмора).

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)