Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
И подводя итог, с учётом идеологии, разных подходов и возможностей каждого рыболова, какая теория привлечения может восприниматься и обсуждаться как правильная?
Интересный взгляд.
Заметил, что в процессе обсуждения привлекательности корма (в широком смысле этого понятия) почти всегда "опытные" и "бывалые" карпятники все сводят к знанию (изучению) водоема, повадок рыбы, к выбору места, как компеляция знаний рыбака о водоеме и рыбе.
Я сознательно не буду называть карпятников, ловящих на природных водоемах трофейщиками. Это такое себе сравнение. Поэтому продолжу...

Все ли рыбаки привязаны всегда к одному или несколькоим водоемам? Нет, не все. Многие посещают незнакомые и малознакомые водоемы. Или посещения не частые, стихийные. Может ли рыбак в такой ситуации полагаться на знание водоема и повадки рыбы? Маловероятно. Тогда вопрос: чем тогда руководствуется карпятник на малоизученном или редко посещаемом водоеме при выборе места и корма? И сколько надо времени, что бы изучить такой водоем, если у тебя в твоем регионе таких с десяток?

Я поясню на своем примере. Ставропольский край. Вдхр. Егорлыкское. Площадь 1600Га. Доступная береговая зона для рыбалки - менее 40%. И вот это все про знание водоема, изучение кормовой базы, повадок рыбы в разное время, теряет смысл, т.к. в зависимости от сложивщихся условий (природных и пр.) я не могу встать там, где место будет наиболее перспективным. Я встам там, где возможно встать.

В 2025 году я провел 32 фидерных рыбалки и одну карповую. То есть, за 8 неполных месяцев (с апреля по ноябрь) - чуть более 10% от всего времени высокого сезона. Если бы я сосредоточился только на карповой рыбалке хотя бы с одной ночевкой, то это вообще не более 2-3%. Я сам себя спрашиваю, на сколько мне надо увеличить частоту посещения хотя бы одного водоема размером 1600Га, что бы сложилась приблизительная картинка о поведении рыбы на нем? Раз так в 5? В 10? Но я не хочу так, да и не могу. Я не профессиональный карпятник, проводящий все время на рыбалках. Но я вхожу как раз в те 90% рыбаков, которые ловят не часто.

Если я правильно понял, то вот это меня очень интересует (цитата): "И напрашивается сам вывод..с учетом разнообразия усилителей вкуса, которые так сильно воздействуют на рыбу, какую тактику или стратегию выбрать для правильного привлечения?".

То есть, я плохо знаю повадки рыбы на своем водоеме (это факт). Перспективное место выбираю по рельефу и предроложению, откуда рыба может подойти. Кладу корм, размещаю оснастки и жду. И в этой ситуации хотелось бы знать, то разнообразие усилителей воздействующих на рыбу, правильно ли я их выбрал и применяю? Не сделаю ли я и так достаточно спорную ситуацию с выбором перспектиной точки еще хуже, применяя не те добаки или что еще хуже, отпугну ими рыбу, а не привлеку? К бойлам это так же справедливо.