|
|
Всё верно говоришь. По твоему посту выше про метод миксы. Сделаешь аналог к примеру сенсаса сыпуху, ну пусть на леща, и сенсас будет привлекать , а твоя может и будет, но не так активно и селективно.
Суть в том, что можно всю сыпуху в процессе перемешивания облагородить водорастворимыми стимуляторами втёмную и без рекламы, и с виду 2 одинаковых продукта будут работать по разному. Есть ключевые добавки, о которых не говорят. Это факт.
![]()
Сделав очередной круг , вернулись к исходному - а добавочки ( по сути части (или запчасти) чего то..) откуда взялись? могут они привлекать издалека? или только на трескание или взятие??
И решает ли это проблему - взял любую прикормку, чет добавил и получил подобие сенсас.. или так же с бойлами? Много вопросов...
![]()
Последний раз редактировалось makh67; 19.12.2025 в 10:10.
Андрей, мы всегда в первую очередь делаем упор на привлечение, почему и тема имеет аналогичное название. Но ты сам не раз акцентировал на том, что, ну пришла, а насадку или сам корм игнорировала. Вот и вывод напрашивается, рыба по природе своей сама ищет и находит корм с помощью обоняния или зрения, но ключевым фактором, определяющим, проглотит ли рыба корм или откажется от него, является его вкус. Поэтому я искал другие варианты подхода с упором на вкусовой фактор. И желательно с рефлексом непроизвольного кусания. Привлекать издалека не будет. Но проблему совместимости с прикормом, составами ароматизаторов, бойлов, пластизолей решает вполне неплохо. Каждый вариант применения имеет свои технологические особенности. Всё не просто, но интересно.
В случае вкусовых рецепторов к аминокислотам и сладости (T1R), в отличие от млекопитающих, у рыб наблюдается наличие множества T1R2, все из которых действуют как рецепторы к аминокислотам, хотя у большинства других позвоночных этот рецептор специализируется на восприятии сладкого.
T1R2 позвоночных эволюционировали, адаптируясь к необходимым питательным веществам в зависимости от вида: у рыб — к аминокислотам, а у млекопитающих — к сахарам . Кроме того, что касается рецептора T2R, чувствительного к горечи,
В 2009 году было высказано предположение о существенном расхождении между генами T2R у костистых рыб и четвероногих. Эти гены вкуса были отнесены к «группе четвероногих», а другие гены у костистых рыб — к «группе рыб» Это свидетельствует о различиях в чувствительности к горькому вкусу между наземными позвоночными и рыбами. Хорошей иллюстрацией является реакция на аргинин, который считается горьким для человека и вкусовым стимулятором для рыб .
Таким образом, считается, что рыбы отличаются от наземных позвоночных, таких как млекопитающие, по особенностям восприятия вкуса.
И какой вкус нам нужен?![]()
Последний раз редактировалось makh67; 20.12.2025 в 19:59.
Андрей, я уже все это расписал давно (но не все нюансы расписал, и статей по этому поводу у меня много и разных статей на разных ресурсах): https://vk.com/@carplab-o-vkusovyh-r...a-sladkii-vkus
Последний раз редактировалось Oleg_GOR; 20.12.2025 в 21:31.
На восприятие вкуса у людей влияет даже культурные особенности. Но при этом йогуртов для чукчей или китайцев не делают. Что я хочу сказать. Наука, она такая, столько факторов найдет, что ничего сделать не получится. Продукт конечный - это больше про компромисс, чем про науку. Всегда чем то жертвуют или не принимают во внимание.
Ведь если судить по научным данным, то в в 2-х водоемах, находящихся друг от друга в 50 метрах вкусовые предпочтения у одних и тех же видов могут отличаться. И что, производители кормов это учитывают и выпускают отдельные виды продукции под каждый водоем? Только не поймите меня превратно. Я не против науки. Просто не надо все воспринимать буквально.
Эту тему просматривают: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)