Показано с 1 по 30 из 1442

Тема: Теория дальнего и ближнего привлечения

Древовидный режим

1. Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    Эти разработки касаются методов, как научить рыбу запоминать запахи в пресной воде, используя хотя бы одно пахучее вещество. А ещё – как заставить эту рыбу реагировать на запах в морской воде. Рыбу держат в пресной воде, пока не переведут в морскую.
    Основной метод такой: в пресную воду добавляют вещество, которое влияет на рецепторы, чувствующие поливалентные катионы (PVCR). Добавляют столько, чтобы изменить работу этих рецепторов. Это вещество меняет то, как рыба чувствует запах. В воду добавляют корм с запахом и соль. Соли нужно столько, чтобы в крови рыбы стало больше вещества, влияющего на PVCR, когда она ест корм. Так у рыбы «записывается» в память запах. Затем рыбу переносят в морскую воду, где есть тот же запах. И рыба реагирует на этот запах.
    Ещё эти разработки включают способы, как приманивать рыбу или, наоборот, отпугивать её. Всё дело в том, что нужно изменить работу PVCR в органах обоняния рыбы."
    Мне интересно, причем здесь норвежский лосось и форель и карпфишинг? Ты же про смолтов пишешь?
    В пресной воде лососевые, решающие мигрировать в морскую воду, проходят физиологический процесс под названием смолтификация. Ну а если миграция из пресной воды в соленую не происходит, то такой процесс называется десмолтификацией.
    Для облегчения процесса смолтификации и предупреждения геморрагического синдрома смолта разработали корм для рыб, в который добавлены соли (ионы) и модуляторы PVCR (свободные аминокислоты).
    В свою очередь, модуляторы (ионы и аминокислоты), содержащиеся в корме, воздействуют на органы, задействованные в смолтификации (например, шишковидная железа, гипоталамус, гипофиз, почки, кишечник, жабры и кожа), через рецепторы, расположенные на внешней поверхности клеточных стенок этих органов. Эти рецепторы относятся к типу кальций-чувствительных рецепторов (CaSR, от англ. Calcium Sensing Receptors).

Может быть мы читали разное, но ничего про "у рыбы записывается в память запах" я не нашел. Описаный тобой ситуация выше не клеится с тем, что читал я. Поправь меня, если я не прав.

Для справки:
    Модуляторы PVCR (от англ. polyvalent cation receptor modulator) в аквакультуре — это свободные аминокислоты, которые добавляют в корм для рыб.

Ионы (соли) - это Са2+, Mg2+, Cl-, Na+, Н+.

Я бы не стал "умничать", но не понял, в контесте чего ты все это написал. Неужели в контексте дальнего и ближнего привлечения?

Кстати, информация изложенная мной выше, взята из Российского патента под названием: КОРМ ДЛЯ РЫБЫ И СПОСОБ ДЛЯ СМОЛТИФИКАЦИИ И ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ДЕСМОЛТИФИКАЦИИ ЛОСОСЕВЫХ И ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКОГО СИНДРОМА СМОЛТА (ГСС) У ЛОСОСЕВЫХ.
    Последний раз редактировалось HOM26; 07.12.2025 в 20:09.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)