Показано с 1 по 30 из 2108

Тема: Теория дальнего и ближнего привлечения

Древовидный режим

1. Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    Взять момент миграции рыб или возвращение рыб на нерест и т.д.. Это ведь и есть дальнее привлечение, природное. Какой механизм этого привлечения. А в нем ведь тоже есть общие моменты, такие как модуляция сигнала к примеру. Гравитация и прочее, это само собой...
    Мне кажется что твой ход мыслей правильный. В нужном направлении. Я бы добавил...
    Считаю, что размышление на тему, чего то там налили в корм (амино/арому/др.) и работает как дальнее и/или ближнее привлечение, ошибкой.
    Заметил, что часто в своих рассуждениях мы говорим о карпе в единственном числе. То есть, привлечь его, заинтересовать его и т.д. Бытует мнение, что крупный карп - это одиночка, живущий вне стаи и все действия он совершает самостоятельно, вне социума своего вида. Мне такой подход кажется очень сомнительным. Вероятность выживания у такой особи стремится к нулю. Карп - это не суперхищник как сом. Выживание - это впервую очередь сложные социальные взаимодействия внутри вида и между видами.
    На эту мысль меня натолкнул твой пост про eDNA (природная ДНК). Прочитав несколько статей на эту тему, я пришел к мнению, что поиск пищи карпами - это впервую очередь взаимодествие внутри стаи. Коммуникация же организованна через выделения рыбами eDNA как некий способ коллективного взаимодействия. Разве не вызывает удивление, что карпы нашли кукурузу в большом водоеме и их концентрация увеличивалась в процессе кормления и достигла максимуму на 6 сутки. Это же типичное межвидовое общение. Кто то из рыб выступал разведчиками (на начальной стадии). Была получена информация другими членами стаи о безопастности места, доступности и съедобности. Далее это распространялось не только внутри стаи но и между стаями одного вида. Отсюда процесс растянут во времени. Растянут из за инертности распространения самой информации посредством eDNA.
    Ну а что касается амино, аром и пр., это чистой воды местное действие. Воздействие на рецепторы рыбы непосредственно в точке. Я считаю, что того кол-во химических стимуляторов, которое мы вносим в нашу точку, категорически мало для того что бы кого то там привлечь хоть с какого то мало мальского расстояния. Все это будет быстро растворяться в массе воды, вступая в различные взаимодействия и быстро терять необходиму концентрацию. В результате рыба ничего не знает о нашем корме продолжительное время. Мы льем, а привлечения никакого нет. Потому что механизмы нахождения нашего корма другие. Природного происхождения. А вот когда уже уткнулась рылом в корм, тут и обоняние и вкус и все остальное.
    Конечно, могу ошибаться. Но вижу пока так.
    Последний раз редактировалось HOM26; 07.12.2025 в 15:05.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)