Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
Так и что получается, впц , или хорошо сбалансированный состав, это просто корм для рыбалки и рыбы, если невозможно предсказать стабильную эффективность? Просто будем знать, что рыба сыта, если она не отреагировала на насадку?
Владимир, привет! Хоть и не мне твой пост, вклинюсь.

Качество корма - это один из кирпичиков в ту самую стабильную эффективность. Если рыба не клюнула, ничего мы знать всеравно не будем - сыта она или нет, была она в нашей точке или нет.

Твой взгляд на роль и вклад хемокоммуникации в стабильную эффективность рыбалки я лично поддержу обеими руками.

Считаю, что если рыба полагается только лишь на дистантные органы чувств (обоняние) в поиске пищи, так и не долго умереть с голоду. Я полагаю, что для принятия решения используются все существующие способы коммуникации, так или иначе связанные с распознаванием растворенных химических веществ в воде. И хемокоммуникация здесь может играть решающую роль.
Например, нелюбимая карпятниками бель, может служить, посредством хемокоммуникации, источником информации для других видов (кайромоны). Ведь это более эффективный источник, чем распространение химических сигналов от статичного объекта (еда) через всякие ламинарные и прочие течения.

Возможно, я не верно понял написанное тобой и тебя интересует как раз физика распространения химических сигналов через движение рыбы и создаваемые ею различные турбулентные потоки.