Конечно, Вы карпятник с большим опытом. Но простите, с выше написанным категорически не согласен.
Первое, на что я бы обратил внимание, это на рекомендацию читать книги английских карпятников. Это бульварное чтиво в чистои виде. Полезной информации там чуть больше, чем в сказке про колобка. Я бы так назвал все эти книги: Большое Собрание Антинаучных Фактов. Однако это не отвергает того, что писатели этих книг успешные рыболовы. Так по другому и быть не может. Они всю жизнь только этим и занимались. Как говорил режисер Якин: Это моя профессиональная обязанность...... "професьон де фуа".
Теперь про аминокислоты, как самую изученную тему. А в пользу кого или чего ее изучают? В пользу карпфишинга? Нет. Так каким же образом аминокислоты связаны с карповой ловлей? Давайте я предположу. В одном случае - это действенный аттрактант, влияющий на пищевое поведение рыбы, а с другой, стороны все мы знаем, что бойлы - это сбалансированныйкорм (там все аминокислоты и обязательно в нужном кол-ве), в пользу которого рыба "голосует" желудком и возвращается на точку еще и еще и еще....
. Этого не может быть, потому что не может быть.
В первом случае никакие аминокислоты не доживут до прихода рыбы. Их сожрут другие. И вот как раз в процессе разложения колоний мотыля, эти другие будут, как Вы точно заметили, гадить.
Только это будет:
- трупные яды (что то типа путресцина и кадаверина);
- ароматические соединения (типа индола и скатола из АК триптофан);
- сероводород (как продукт превращения серосодержащих аминокислот);
- и еще углекислый газ, аммиак и куча неорганических веществ, за которыми встану в очередь еще другие. Нет, не рыбы.
Вы правда считаете, что в такой высококонкурентной среде, где идут битвы за питательные органические соединения, кто то просто так выделит аминокислоты в воду и они преспокойно себе будут ждать рыбу? Я чую руку англицких карпятников.
Во втором случае никакой производитель бойлов не может их превратить в сбалансированное питание. Ресурсов не хватит, знаний нет. Я прочитал недавно, как и какие ресурсы вкладывает компания Biomar в разработку высокоэнергетических кормов для аквакультуры. Какие там бойлы? Какие аминокислоты и гидролизаты, которые льют в них на стадии производства? Какие нахрен "многолетние испытания"? Какие феромоны? Там, что бы выяснить в какой степени усвоился тот или иной эксперементальный образец корма, рыбу режут и потрошат в лабораториях, выкачивают из нее дерьмо или просто собирают его для исследования. И все это на стыке различных областей науки. А тут! Прочитали книгу англицких карпятников, купили 15 ингредиентов чего то, смешали, сварили и все! ВПЦ готов. Короче говоря, кровавое это дело, производство кормов сбалансированных хотя бы по АК. А там еще жиры, минералы...
Про феромоны питания. Тут даже не знаю что сказать. Наука только только начинает разбираться с этим богатством. Тут вот буквально узнал (в этой теме) про семиохимические вещества. А их оказывается уже применяют в карпфишинге (феромоны).
А еще выясняется, что кроме феромонов есть еще:
- кайромоны;
- алломоны;
- синомоны;
- ну и конечно....феромоны.
И там все еще не очень хорошо изучено. И с технологиями не доконца еще разобрались.
Так что остается лишь теория дальнего и ближнего привлечения.![]()

. Вот всё это вызвало улыбку..