Показано с 1 по 30 из 2119

Тема: Теория дальнего и ближнего привлечения

Комбинированный просмотр

1. Цитата Сообщение от vlad128 Посмотреть сообщение
    Для себя пока сделал вывод, в распространении сигнала для крупных рыб преобладает не диффузия, а турбулентность. Но это пока мнение..
    P.S. Нашел у себя в архивах составы сверх легких жидкостей и появилась мысль.
    Владимир, добрый день! Мои выводы от протичанного (пока бегло) аналогичные.
    Если совсем просто - движение химических веществ на уровне бактерий и микроводорослей описывается диффузией. Это ближнее. Прямо таки расстояния в нано и милли. Приводятся примеры мат.расчетов.

А вот наше дальнее - это течения, ламинарные и турбулентные потоки (гидродинамика). На момент написания книги (1988) никаких расчетных (математических) моделей не было. Похоже, что даже не знали с чего начать. Хотя исследования велись уже аж с 40-х годов. Мне кажется, что технические возможности того времени сильно отставали от научной мысли. Не все могли проверить.

Еще с удивлением для себя обнаружил, что смысл, который вкладывает наука в понятие стимулирующие вещества в корне отличается от того, что вкладываем в это понятие мы, рыбаки. Нам бы рыбы наловить, налив нечто, да побольше и побыстрее.
    В науке это может быть все что угодно, но точно не то (или не совсем то).

Короче говоря, я переводил в мобильном и читал. Очень не удобно. Хочу всю книгу перевести на компьютере и что бы визуальная часть (графики, рисунки, таблицы) сохранились.

Конечно, кто то скажет, что это уже прошлое (книга написана в 1988). Но это ошибка. Многие научные теории и гипотезы находят свое практическое подтверждение только сейчас.

Но я хочу подчеркнуть, что для меня подобная литература очень специфична.
    Я не химик, не биолог или какой нибудь гидробиолог. 70% времени уходит не на то, что бы прочесть, а на нахождение расшифровки специфичной терминологии и ее систематизации. Более того, с практической точки зрения здесь для меня вообще "полный абзац".
    Как то я попытался разобраться к гетеротрофами и плюнул. А ведь это те самые гады, которые грызут наш корм и пьют наши дипы.

Что касается сверхлекгих жидкостей, то лучше скромно промолчу, что бы не выглядеть дэбилом.

Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    1/..исследования велись уже аж с 40-х годов. Мне кажется, что технические возможности того времени сильно отставали от научной мысли. Не все могли проверить.
    2/Еще с удивлением для себя обнаружил, что смысл, который вкладывает наука в понятие стимулирующие вещества в корне отличается от того, что вкладываем в это понятие мы, рыбаки.
    3/Конечно, кто то скажет, что это уже прошлое (книга написана в 1988). Но это ошибка.
    Что касается сверхлегких жидкостей, то лучше скромно промолчу, что бы не выглядеть дэбилом.
    Вячеслав, теперь ясно видна разница 11ти страниц за 15 лет и реальная хронология науки за 85 лет?
    По второму моменту как раз факт того , что наука работает ради науки. Карпфишинг- сам себе наука.
    По третьему моменту-все самые интересны изобретения и разработки видимо касаются времен от 60-90гг.
    Ну а по сверх легким жидкостям я секретов не создаю. Чуть позже объясню составы и свой смысл применения в целом.Хотя, это скорее тема для Андрея.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4)