Я с первой страницы перечитал всю тему

. Интересные обсуждения по своим подходам..
Это цитата из книги" Два основных процесса распространяют химические стимулы в воде: диффузия и течения. На расстояниях менее 0,1 миллиметра диффузия является чрезвычайно быстрым процессом. Напротив, на расстояниях более сантиметров диффузия является чрезвычайно медленным процессом (таблица 1; Jacobs, 1934). В масштабе бактерий и мелких простейших диффузия является лимитирующим процессом распространения стимула, тогда как в масштабе рыб лимитирующим механизмом являются течения воды. В мире микроорганизмов диффузионные градиенты правильной формы окружают источник стимула, тогда как в мире рыб химические стимулы распределены в пространстве неравномерно. На чешуе рыбы водные потоки переносят тела неправильной формы, называемые вихрями (турбулентными шлейфами запаха), которые могут содержать высокую концентрацию химических стимулов; каждый вихрь больше нескольких сантиметров. Тонкий периферический слой вихря очень быстро опорожняется в окружающую среду, тогда как его внутренняя часть находится в нескольких сантиметрах от окружающей воды; высокая концентрация химических стимулов внутри вихря сохраняется в течение нескольких минут. Рыбы, плавающие в вихрях со скоростью > 0,2 м/с, периодически сталкиваются с высокими концентрациями химических стимулов (рис. 1). Когда рыба проплывает через вихрь, вкусовые и обонятельные рецепторы омываются высокими концентрациями химических стимулов всего на долю секунды. Механизмы назального цилиарного насоса создают быстрые потоки воды между обонятельными пластинками, но эти механизмы не ограничивают продолжительность воздействия на обонятельные рецепторные клетки Обонятельные рецепторы омываются стимулирующими растворами с частотой встреч со стимульными вихрями (рис. 1). Адаптации хеморецепторов не происходит, рыба остается в состоянии готовности к химической стимуляции до тех пор, пока существуют вихри с высокой концентрацией стимула.
Диффузия на коротких расстояниях — чрезвычайно быстрый процесс: для достижения стационарного состояния на расстоянии 10 микрометров от границы между двумя слоями требуется менее 50 миллисекунд. На больших расстояниях, например, один сантиметр, диффузия — чрезвычайно медленный процесс: для достижения стационарного состояния на таком расстоянии требуется двенадцать часов."