Андрей Иванович много писал, что запах распространяется в воде медленно. Оснований не верить не вижу.
Читал лет 10 назад исследование про то, как плодовая мушка в естественной среде находит еду - так вот, если нет движения воздуха (штиль) - она садится и даже не питается ничего искать. Когда движение воздуха происходит - она сначала движется перпендикулярно направлению воздуха, а найдя запах еды, разворачивается навстречу потоку пока не достигнет источника. Т.е. чувство направления потока указывает на расположение еды в пространстве.
Очень возможно, что в воде такой же принцип и запахи разносятся течениями, по ним рыба находит еду и можно это использовать.
На практике с этим все не однозначно, т.к. есть опыт, когда рыбу удавалось подтянуть по шлейфу и есть опыт, когда ветром с точки сносило облако запаха и рыба уходила на ним. Оба варианта наблюдались неоднократно. Есть наблюдение, что результат зависит от того, какой запах. Видимо какие-то запахи ассоциирует с планктоном и идет следом, а какие-то ассоциирует со стационарными источниками и идет навстречу.
Но в любом случае с запахом удобнее работать отдельно от корма. Т.е. не пытаться это все запихать в корм, а использовать отдельный носитель. Например сыпуху, как вы писали. Или без носителя в жидком виде.




Ответить с цитированием