Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
Владимир, вы не знаете, какой испльзуют в России метод для определения сырого белка?
Не знаю как в России, а в целом.."Сырой протеин
Содержание сырого протеина в корме почти всегда определяется с помощью метода Кьельдаля
путем измерения общего содержания азота в образце и последующего преобразования этого
показателя в общее значение сырого протеина путем умножения на эмпирический
коэффициент 6,25 (официальный метод AOAC 954.01, 976.05, 984.13, 990.02, 2001.11 – Таблица 1;
см. также Millerи др.., 2007). Этот коэффициент пересчета основан на предположении, что
средний белок содержит около 16 процентов азота по весу (6,25 x 16 = 100), хотя на практике
между отдельными белками возможны колебания от 12 до 19 процентов азота. В таких случаях
использование коэффициента пересчета азота в белок 6,25 может привести к ошибке в 15-20
процентов при оценке содержания сырого белка (Mariotti, Tome and Mirand, 2008). Например, в
таблице 2 показаны пересмотренные коэффициенты пересчета азота в белок для различных
источников белка; средний коэффициент по умолчанию 5,60 более подходит, чем 6,25 (Mariotti,
Tome and Mirand, 2008).
Другим серьезным недостатком метода Кьельдаля является то, что он не различает
источники белкового и небелкового азота (NPN), включая нуклеиновые кислоты, амины
(например, N-ацетилгексозамины или хитин), мочевую кислоту, мочевину, аммиак, нитраты.."