Вот хорошая цитата:
Известно, что различия в содержаниибиогенных элементов у различных видов гетеротрофных организмов ниже, чем у автотрофных (Sterner and Schulz, 1998). Как правило, беспозвоночные стремятся регулироватьсвой АК-состав гомеостатически, что обеспечивает постоянство уровня АК в организмахконсументов, несмотря на изменения доступности АК в пище. Однако это увеличиваетриск лимитирования беспозвоночных недостатком отдельных аминокислот в пище (перифитоне). Поскольку перифитон – источниквещества и энергии для бентосных животных,включая макрозообентос, а тот, в свою очередь, служит пищей для личинок многих рыб,возникает важный вопрос: могут ли выявленные видоспецифичные особенности профиляАК потенциально быть лимитирующим фактором для роста и развития зообентоса и рыб?Согласно распространенному подходу ценность пищи считается высокой, если ее АК состав близок к АК-составу потребляющихее животных (Brown et al., 1997; Conceição etal., 2003). Процентный уровень большинстванезаменимых АК в перифитоне был выше(или равен), чем в зообентосе (табл. 1). Однако средние процентные уровни незаменимыхАК, таких как Lys и His в перифитоне, былисущественно ниже, чем в зообентосе. CCA(рис. 3, 4) выявил достоверную корреляциюмежду видами и АК-составом перифитона.

Те еще раз гипотеза - вкусность=полезность?
По крайне мере отсюда можно как угодно формировать бойл, подстраиваясь под природную пищу.


цитата отсюда https://cyberleninka.ru/article/n/ot...itona-i/viewer