Страница 79 из 80 ПерваяПервая ... 2969757677787980 ПоследняяПоследняя
Показано с 2,341 по 2,370 из 2374

Тема: Бойлы "Лови Момент".

Записей в дневнике
    7
    Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    Этот запах будет очень слабый. Его действие ограничено во времени и пространстве. То есть, пока рыба не уткнется мордой в Ваш корм, результата не будет. Видимо поэтому мы добавляем стимуляторы. Ускоряем процесс для получения гарантированного результат.
    Хорошо. Но когда добавим немного аромы - это сильно не спасет. А если добавим много аромы - есть риск из корма сделать яд. Как быть?

PS. Знаю как минимум 3 работающих на практике способа ))
    Последний раз редактировалось smoser; 05.12.2024 в 12:42.

2. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Только нужно понимать, что есть инфа, находящаяся в открытых источниках, а есть коммерческая тайна, которую никто не расскажет (даже друзьям), но можно попросить без деталей объяснить на пальцах принцип.
    Умение работать с информацией так просто не приходит. Но если в других областях Вы этому научились, то работать с источниками не сложно. Сложно интерпретировать полученную информацию, если нет с"узких" знаний.

3. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Хорошо. Но когда добавим немного аромы - это сильно не спасет. А если добавим много аромы - есть риск из корма сделать яд. Как быть?

PS. Знаю как минимум 3 работающих на практике способа ))
    Не знаешь, не лей. Хуже не будет, но может быть, если не знаешь. Три способа - это открытая информация? Можете поделиться или нет?

Записей в дневнике
    7
    Три способа - это открытая информация? Можете поделиться или нет?
    Да вполне открытая.
    Смысл - не пытаться тем, что он должен съесть навонять в радиусе 200м.
    В бойл кладем вкус и запах в концентрации, характерной для его еды, т.е. без фанатизма.
    Точку обозначаем другими способами:
    1) Льем в воду в жидком виде хорватской ракетой
    2) Заливаем корм перед закормом (не давая пропитаться), чтоб смылось в воду
    3) Пропитываем то, что не должен съесть, а используется только как носитель, например быстрорастворимый пеллетс, сыпуха и т.п.

Корм останется кормом, а вода напитается запахом. Баланс.
    Последний раз редактировалось smoser; 05.12.2024 в 13:12.

5. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Корм останется кормом, а вода напитается запахом. Баланс.
    Спасибо за инфу!
    Удивительно то, что по отдельности ты это знаешь, но соединив это по определенной логике все может выглядеть по другому.

Записей в дневнике
    1
    Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Бойлостроение это целая философия.
    У бойлостроителя нет цели - есть только путь.
    Жалко, что на форуме нет голосования за лучший пост года)

7. Можно "рассшить" лучший пост года (цитата):

"Выражение «У самурая нет цели, только путь» происходит из японской философии и культуры. Оно означает, что для самурая, воина-рыцаря в средневековой Японии, сам процесс и способ достижения цели является важнее, чем сама цель".

Я дополню, что не вошло в эту цитату года, потом заменю самурая на бойлостроителя. Так смысл будет ясен до конца.

«У самурая нет цели, только путь, а путь самурая - это смерть". Путь самурая - это смерть, в этом главный смысл этой фразы, т.к. сказать философия....

Теперь это звучит иначе:
    «У бойлостроителя нет цели, только путь, а путь бойлостроителя - это смерть".

В гранит....

Записей в дневнике
    1
    Т.е. в зависимости от концентрации это может быть и пищевой ароматизатор и растворитель для лаков.
    Может уместнее о концентрации "жасмин-скатол"?
    Дип кислая груша растворяет лак.
    С уважением, Александр

9. Цитата Сообщение от fishhunter Посмотреть сообщение
    Дип кислая груша растворяет лак.
    Хм, интересный факт. И тем не менее его используют? Так у всех дипов "кислая груша"?
    Мы сами наверняка потребляем в пищу что то, что не только лак растворит....
    Последний раз редактировалось HOM26; 05.12.2024 в 14:59.

Записей в дневнике
    7
    Вы бы видели что происходит с силиконовой кукой после месяца нахождения в реформовских арома-концентратах ))
    Тут ключевое ИМХО - разделять что он должен жрать, а что должен всего лишь один раз взять в рот, выплюнуть и засечься.
    На насадку вообще пофик, диповать можно хоть в ацетоне хоть в бензине, но корм должен быть вкусным и не опасным как минимум.

11. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    На насадку вообще пофик, диповать можно хоть в ацетоне хоть в бензине, но корм должен быть вкусным и не опасным как минимум.
    А как же конфета на столе? Или конфета может быть так себе? "Попахивать" иногда неприятно....Или вообще не быть едой. Просто читаешь, как карпятники требуют съедобных pop-up, натуральных wafters и насадочных бойлов, да таких, что бы аж Пьер Эрме (французкий кондитер) умер от зависти.

Записей в дневнике
    7
    HOM26,
    Если нет задачи, чтоб конфетку ели, а есть задача, чтоб ее покупали - ее можно сделать из говна, но завернуть в красивый фантик.

Т.е. говоря о насадке можно фантазировать много, но все сводится к презентации.
    И на несъедобные насадки рыбы ловят в разы больше, чем на суперполезнопитательносбалансированныепоаминокисло тномупрофилю.
    Последний раз редактировалось smoser; 05.12.2024 в 16:20.

13. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    HOM26,
    Если нет задачи, чтоб конфетку ели, а есть задача, чтоб ее покупали - ее можно сделать из говна, но завернуть в красивый фантик.

Т.е. говоря о насадке можно фантазировать много, но все сводится к презентации.
    Презентация не равно еда. Не знал...

Записей в дневнике
    2
    … говоря о насадке можно фантазировать много, но все сводится к презентации …
    Коллеги, добрый вечер!
    Чувствуйте себя как дома . Гостям всегда рад . И извините, что не смог в эти дни активно поучаствовать в вашем разговоре …

Теперь к цитате из Сергея .
    Мой учитель Валера Усачёв тоже говорил, что не так уж и важно, что у нас на волосе … Честно говоря, я до сих пор не чувствую эту фразу. То есть, не могу построить логическую цепочку, которая приводила бы к такому заключению. Возможно потому, что я вообще не сторонник крайних, выхолощенных, лишённых красок решений. По мне всё важно - и презентация, и то, из чего сделана насадка, и многое, многое другое …

Если в целом по состоявшему здесь сегодня-вчера разговору, то впечатление осталось такое .
    В очередной раз изложено несколько очень стройных и чётких теорий, которые мне очень нравятся. Мне вообще нравится, когда одно четко следует из другого и создаёт иллюзию истины .
    Но как-то меня такие стройные теории в последние годы начали настораживать . Потому что карп по факту не признаёт ни одну из них .

Александр Ремезенцев, всë верно, карп не признает теорий. На практике мы не знаем, почувствовал карп насадку/стик или не почувствовал, может быть и так и эдак... Помнится где то давно уже обсуждалось о ловле на подходах за пятном на одиночную насадку.. 5/10/15/20м от кормового пятна лежит себе насадка, может даже без стика.. И рыба ловится и днем и ночью... Как карп ее находит? Там концентрации сигналов с гулькин нос... Но находит. Так что питательная насадка имеет место быть всегда. И я уверен такие методы ловли по сей день в практике.
    Жизнь задыхается без цели...

Записей в дневнике
    2
    Цитата Сообщение от All_XimiK Посмотреть сообщение
    … уже обсуждалось о ловле на подходах за пятном на одиночную насадку... 5/10/15/20м от кормового пятна лежит себе насадка ... Как карп ее находит? Там концентрации сигналов с гулькин нос...
    О! у меня есть своя теория на этот счёт! Хотя это немного в сторону …
    Ситуация-то совершенно типичная. Уверен, что все с этим сталкивались.

… Представьте (или вспомните ):
    Хороший летний день. Рассвет. Начинаются активные поклёвки с кормового пятна. Но проходит несколько часов, и поклёвки с кормового пятна стихают. Мы начинаем бегать по свиму поисковыми удочками, «чикаго» там всякие … И в каких-то точках получаем вполне себе системные поклёвки, которые могут там происходить в течение всего дня. 5/10/15/20 метров от корма, а иногда 30 и дальше - как справедливо заметил All Ximik … Почему так? и как карп там находит одиночную насадку?

Я считаю, что если карп хочет жрать, и наш корм ему нравится - он должен клевать с кормового пятна. И если поклевок с кормового пятна нет (то есть, карп не появляется на нашем корме) - значит, либо карп не хочет жрать, либо наш корм или точка - говно .
    Но у нас-то клюёт с нашей кормовой точки по несколько раз в день … ночью клюёт, утром и вечером … То есть точка и корм вполне себе рабочие. Просто карп не настолько голоден и активен, чтобы жрать круглый день. И это совершенно нормальная ситуация. У карпа есть характерные часы для кормления, а все остальное время он либо где-то дрыхнет, либо гуляет . И наше кормовое пятно ему в такие часы безразлично. Если только мы не высыпали корм прямо на тропу, по которой он привык бродить каждый день …
    И когда мы рыщем по свиму вокруг кормового пятна, мы фактически ищем такие карповые тропы, по которым карп перемещается в часы, когда активно не питается. И если мы попадаем на такую тропу, карп будет там замечательно клевать на одиночную насадку, и корм там будет только вредить …
    Собственно, и отцы-основатели не раз отмечали, что ловля на одиночную насадку на карповых тропах может быть очень эффективной.

Ну и как следствие …
    Если в результате многолетних статистических наблюдений составить график движения карпа по водоёму (то есть, где и когда появляется карп в зависимости от погоды, времени года, и чего-то ещё), то можно успешно ловить его в течение всего дня, и делать это заметно эффективнее всех остальных. И примеров тому довольно много, в том числе и с известными и медийными спортсменами.
    Последний раз редактировалось Александр Ремезенцев; 06.12.2024 в 08:12.

Записей в дневнике
    7
    Раньше, до того как начал катать сам, тоже замечал, что днем ловля за 10-15 метров от пятна, ночью и утром - в пятне.
    С момента, когда начал катать сам - все поимки не далее 2м от пятна. За 4 года не более 5 рыб всего было поймано не с корма.
    Объяснение этому нашел посмотрев серию видео от Метабойлов, там излагается очень стройная теория, которая легко легла на мой опыт и объяснила многие наблюдения, вот одно из них.
    https://youtu.be/zu0fxUeIrts

Если кратко - карп держит в памяти несколько точек с гарантированным наличием корма и с условиями, комфортными для переваривания пищи вблизи точек с кормом (достаточность кислорода, подходящая температура, безопасность). Когда он критически голоден - целенаправленно идет на точки с кормом и кормится. Когда сыт - целенаправленно идет в точки, где есть все условия для переваривания и отдыхает.
    В промежуточных состояниях - исследует водоем - проверяет знакомые точки и ищет новые. Процесс цикличен.

Так вот если корм сложный для переваривания, либо условия не способствуют быстрому перевариванию - рыба после посещения пятна уходит в зону покоя (как раз 10-15м из нашего наблюдения и отдыхает там). Если попали ему под нос - срабатывает инстинкт хищника и получаем поклевку).
    Если корм переваривается быстро и для этого есть все условия - цикл длится быстрее. Плюс скорее всего его организм умеет отличать сложный для переваривания корм от простого и ведет его из соображений энергоэффективности к тому корму, который переваривается легче (иначе не могу объяснить то, что соседи со 2-х суток начинают ловить меньше и к 3-м перестают ловить совсем).
    Плюс со временем точку с условно хорошим кормом находит все большее количество стай и это дает мультипликативный эффект.

Мой вывод - "быстрый корм" (углеводные бойлы на растительных компонентах) быстрый только с точки зрения распространения ароматики (минимум жира, рыхлая структура), но никак не с точки зрения переваривания.
    Последний раз редактировалось smoser; 06.12.2024 в 11:30.

18. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Плюс скорее всего его организм умеет отличать сложный для переваривания корм от простого и ведет его из соображений энергоэффективности к тому корму, который переваривается легче (иначе не могу объяснить то, что соседи со 2-х суток начинают ловить меньше и к 3-м перестают ловить совсем).
    Плюс со временем точку с условно хорошим кормом находит все большее количество стай и это дает мультипликативный эффект.
    Интересные наблюдения. По информации от ученых и неучей, время переваривания еды взрослой особью колеблется от 6 до 10-12 часов при температуре 25гр. Теперь, если учесть все эти решения карпа в промежутках между поклевками, то есть пока нашел точку, поел, пошел переваривать, потом понял, что-то не так (или так) и принял следующее решение. Все будет очень растянуто во времени. Но если принять во внимание, что кормящаяся рыба привлекает в точку еще рыбу, а она в свою очередь еще, то ничего подобного может и не происходить. Просто кто то в процессе в конце концов схватит насадку и бинго. Но если это одна особь совершает все эти действия в зависимости от корма и условий, как Вы описали Выше, может быть так и происходит.
    Последний раз редактировалось HOM26; 06.12.2024 в 17:53.

19. Несколько важных тезисов

1. Карп социальное животное. Есть мнение, что они способны делиться информацие в группе.
    2. Карп выделяет в процессе питания гормоны, привлекающие других особей к точке.
    3. Карп способен определять пищу как полезно/бесполезно (или питательно/не питательно).

Записей в дневнике
    7
    Да, я склонен считать, что все именно так.
    А как вам такая гипотеза (по аналогии с насекомыми).
    Внутривидовое взаимодействие построено так, чтоб стадо работало в интересах особей, обеспечивающих основное потомство (мамок).
    Есть основное поголовье - разведчики - они исследуют водоем и размечают его феромонами. Мамки ориентируются по этим меткам и не подвергают себя опасности/не тратят лишнюю энергию.
    Мы в спорте в какой-то момент поняли, что для победы нужно собирать у себя все живое - в прилове и лещ и карась и незачетный карп. Но чаще стали попадаться биги. И пару раз бигов брали соседи, причем далеко за кормом и ловя в течение турнира сильно хуже нас (предполагаем, что рыба как раз заходила со стороны соседей и они просто умудрились выхватить мамок, идущих на наш корм).

21. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Есть основное поголовье - разведчики - они исследуют водоем и размечают его феромонами. Мамки ориентируются по этим меткам и не подвергают себя опасности/не тратят лишнюю энергию.
    Сергей, тут у Вас нестыковка. Именно самки выделяют гормоны, а не самцы. Так что с разведчиками не сходится. Скорее разведчицы

В момент нереста самки выделяют простагландин, который говорит самцу, что "я готова, парень". Приходи.

В процессе кормления проиходит выделение того же самого гормона, который и привлекает самцов. Но только пожрать.

Возможно, что один и тот же гормон, но в разной концентрации сигнализирует рыбе о разном. Тут опасно, тут нет. Здесь корм или это не съедобное. Или сюда больше не будем возвращаться, корм полное овно.... и это все передается внутри группы (стаи).

Мы же описываем поведение с точки зрения, например, "дом-тропа-столовая" или углеводное/рыбное. Но что то же запускает у рыбы разные поведенческие реакции?

Касумян/Павлов. "Эволюция стайного поведения рыб". Но если кому то не нравится Касумян, в конце его статьи список других статей, на которые он ссылается.
    Последний раз редактировалось HOM26; 06.12.2024 в 21:30.

22. Просто как мне кажется, некоторые вещи имеют более простое объяснение.
    О чем я? Например. Все уверены, что взрослый крупный карп переваривает пищу медленнее, чем молодежь. Большая мудрая рыба живет одна. Сторонится шумных вечеринок. Еды уже много не надо, ну а если и надо, то только самая отборная. Ну и т.д. по списку.

Ученым точно известно, что чем крупнее и старше карп, тем быстрее происходит пищеварение.
    И тут рушатся многие выводы, притянутые "за уши".

Ивестно, что карп рыба стайная. С возрастом стаи становятся меньше по кол-ву особей, но тем не менее - это стаи.
    У карпятников же бытует мнение про умудренного, одиноко живущего под корягой карпа, который дальше огорода не плавает. Зачем? Он же аксакал!

Мне кажется (могу ошибаться), что мы сами многое усложняем....
    Последний раз редактировалось HOM26; 06.12.2024 в 20:38.

Записей в дневнике
    7
    А говорите нельзя проецировать на людей. Если девушку приглашают только пожрать в ресторан, то очень вероятно, что после ресторана ей придется совокупляться ))

Мы не знаем достоверно как это работает. Возможно сигнальное вещество одно и то же, но в сочетании с другими факторами (изменение температуры воды) интерпретируется по-разному. А может есть и другие вещества, но они не изучены еще.
    Любое открытие начинается с гипотезы.

24. Цитата Сообщение от smoser Посмотреть сообщение
    Мы не знаем достоверно как это работает. Возможно сигнальное вещество одно и то же, но в сочетании с другими факторами (изменение температуры воды) интерпретируется по-разному. А может есть и другие вещества, но они не изучены еще.
    Любое открытие начинается с гипотезы.
    Я с Вами согласен, не так все просто, но и не так сильно запутано.
    С другой стороны вполне объяснимо желание описать результат рыбалки созданием в своей голове модели некоего события. То есть, мы мысленно "дописываем" ту часть рыбалки, которая скрыта от нас.

25. Цитата Сообщение от Александр Ремезенцев Посмотреть сообщение
    … Представьте (или вспомните ):
    Хороший летний день. Рассвет. Начинаются активные поклёвки с кормового пятна. Но проходит несколько часов, и поклёвки с кормового пятна стихают. Мы начинаем бегать по свиму поисковыми удочками, «чикаго» там всякие … И в каких-то точках получаем вполне себе системные поклёвки, которые могут там происходить в течение всего дня. 5/10/15/20 метров от корма, а иногда 30 и дальше - как справедливо заметил All Ximik … Почему так? и как карп там находит одиночную насадку?
    Возможно неправильно оценивается само понятие кормовое пятно. То есть, это некий небольшой участок под водой, куда мы положили свой корм. Пусть даже компактно. Но кормовым пятном на самом деле является некая окружность с радиусом 5/10/15/20, а то и 30м. Рыба пребывает на точку, всякая. В процессе поедания выделяются вещества не только кормом, но и рыбой. Чем больше рыбы скапливается в точке, тем выше этот фон. То есть прибывающая к точке рыба начинает "пылесосить" все подряд в радиусе значительно большем, чем само кормовое пятно и находит Вашу насадку под название "на подходах" или "на отходах".

Если рыбаки проводят на водоеме в разрезе одной сессии разное время, один 2 суток, другой 5 суток, то и событие они видят разные. Один скажет, что он хорошо отловился на углеводные бойлы. Другой скажет, что на 3 сутки он перестал ловить на углеводные бойлы и работали рыбные. Но при этом оба с рыбой. Выводы же будут разные.
    Конечно, тут сразу куча нюансов. И вес пойманной рыбы, и мы охотимся на трофеев, ну и т.д. Так же от трактовки ситуации рождается своя тактика или опыт. Чем кормить, какая фракция, кол-во, время кормления, частота, растворимость и наверное много чего еще.
    Последний раз редактировалось HOM26; 07.12.2024 в 12:41.

26. HOM26, согласен. Лучший способ обозначить точку-это активность мелкой рыбы. Только сильно сомневаюсь,что эта активность будет распространяться в радиусе 30м, иначе в условиях сорев и близкорасположенных секторов...

Записей в дневнике
    2
    … вполне объяснимо желание описать результат рыбалки созданием в своей голове модели некоего события. То есть, мы мысленно "дописываем" ту часть рыбалки, которая скрыта от нас.
    Верно!
    Это как в притче про слепцов, которые потрогали разные части слона … У каждого из них возник свой собственный «дописанный» образ, совершенно не похожий на то, как «увидели» слона другие …
    В карповой рыбалке всё ровно так же. И притча про слепцов помогает нам правильно относиться к взглядам друг друга, основанным на нашем личном опыте .
    Последний раз редактировалось Александр Ремезенцев; 07.12.2024 в 16:08.

28. Цитата Сообщение от Андрей46 Посмотреть сообщение
    HOM26, согласен. Лучший способ обозначить точку-это активность мелкой рыбы. Только сильно сомневаюсь,что эта активность будет распространяться в радиусе 30м, иначе в условиях сорев и близкорасположенных секторов...
    Андрей, да я пытался описать некие общие принципы...Метраж здесь не важен.
    В этом году на карповой был один раз. Нет времени на ночевки. Но зато ловил на фидер и с сыпухой и мелким пелетсом проводил опыты "под ногами". Переувлажнял, например, сыпуху, сдавливал комок, бросал на мелководье малькам. Вся мелюзга набрасывалась на корм. Через минуту-две уже подходила чуть крупнее, еще через несколько минут жирная плотва. То есть, на коротком отрезке рыбы становилось больше и она укрупнялась.

Считаю, что в точке происходит тоже самое. Только корм крупнее, его больше и он покрывает приличную площадь и рыба собирается там крупнее. Рыба как бы собирает "сама себя", при условии, что корм съедобный. А там уже или/или.

Что касается самого корма. Помимо того, что он должен быть....качественным, он должен еще быть эффективным. Эффективным корм делают как раз всякие стимуляторы. Внутри бойла и отдельно вносимые в точку.

Конечно, я тот еще карпятник, но фантазировать люблю.
    Последний раз редактировалось HOM26; 07.12.2024 в 23:00.

29. HOM26, да все так и есть,вопрос только размере пятна,в котором кипит эта активность. И поклевки далеко за точкой-но тут,действительно,одни догадки и теории. А стимуляторы(имхо)-лучше в стик.

30. Цитата Сообщение от Андрей46 Посмотреть сообщение
    ....поклевки далеко за точкой-но тут,действительно,одни догадки и теории. А стимуляторы(имхо)-лучше в стик.
    Допустим, что догадки отпали, а теорию объяснили. И что это даст? Будут как то необычно забрасывать насадку? Ну, типа азимут 60гр и дальность 21,5 метр?Или.....даже не знаю.
    Разве не достаточно того факта, что рыба ловится на некотором удалении от точки (не всегда и не везде)?
    Или разве кого то заинтересовал тот факт, что макушатники ловят вообще без какой либо точки (и не редко крупную рыбу)?
    Теоретики и те, кто "догадываются", пытаются из непредсказуемых событий получать предсказуемые результаты. Оно нам надо?

Страница 79 из 80 ПерваяПервая ... 2969757677787980 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)