Показано с 1 по 30 из 270

Тема: Добавление аминокислоты и ферментированых веществ в вареные бойлы.

Древовидный режим

  1. На реке Ахтубе (Волгоградская область) в 2018 году был проведен эксперимент с целью выяснения эффективности пищевых химических аттрактантов для дикого карпа в естественных условиях.
    Площадь полигона – 80х30м.
    Общее время эксперимента – 79 дней с 19 июня по 5 сентября.
    Время начала закорма – с 23 июня.
    Время непрерывной ловли (первые пойманые рыбы) – с 27 июня по 5 сентября (71 день).
    Средняя температура воды – 25°С.
    Общий улов – 1048 рыб.
    Вес выловленной рыбы – от 2 до 14 кг.
    Среднесуточный улов – 7,23 +/- 2,13 экземпляра.

    Профиль дна реки был определен с помощью гидролокаторов Lowrance Gen3 Carbon и Hummingbird HDSI. Для наблюдения за появлением рыбы ежедневно в светлое время суток проводилось гидроакустическое обследование акватории полигона и прилегающих участков реки с помощью гидролокаторов.

    Прикормка для привлечения карпа – глиняные шары состоящие из жмыха подсолнечника, ферментированной кукурузы, пшеницы, мелассы и красной глины (в соотношении 1 : 1 : 1 : 5) весом 1,5-2кг каждый. Прикармливали ежедневно с 23 июня с 14 до 15 часов, равномерно распределяя шары по всей площади полигона.

    Оснастка для донной ловли:
    - макушатники из подсолнечного жмыха (5 удилищ);
    - бойлы из пшеничного теста с ароматизатором диаметром 22-24мм (5 удилищ).

    Ассортимент бойлов по запаху (Миненко):
    1. Клубника.
    2. Слива.
    3. Тутти-фрути.
    4. Ликвид «Мидия» (порошок из сублимированного мяса мидии Mytilus edulis).
    5. Ликвид «Сладкая кукуруза» (отваренные и измельченные кукурузные зерна с размером частиц ~1 мм).

    В начале эксперимента большинство диких карпов было поймано на бойлы со вкусом «Мидия». Затем улов на этот вид бойлов снизился к середине июля, но улов на бойлы со вкусом «Сладкая кукуруза» увеличился до 70–75% от общего улова на бойлы всех видов.
    Максимальный улов на бойлы со вкусом «Сладкая кукуруза» совпал с появлением на реке множества рыболовов, которые использовали прикормочную смесь с кукурузой для привлечения рыбы.

    Улов на бойлы с фруктовым и ягодным вкусом различается, но остаётся относительно небольшим. Наименьший улов был на бойлы со вкусом «клубника».

    Не было заметной разницы в весе рыбы, пойманной на разные приманки. Мы предполагаем, что привлечение дикого карпа на полигон было обусловлено веществами, выделяемыми прикормом и воспринимаемыми обонятельной системой.

    Улов на конкретную приманку зависел от её запаха, вкуса и текстуры. Было обнаружено, что эффективность пищевых аттрактантов и ароматизаторов может меняться в течение относительно короткого периода (летнего сезона), что указывает на пластичность предпочтений рыб, опосредованных хемосенсорными системами.

    Особенностью этого и других полевых экспериментов является сочетание множества одновременно действующих внешних факторов и слабая возможность их контролировать или практически полное её отсутствие. Это приводит к низкой воспроизводимости и трудностям в интерпретации полученных данных.

    Вопрос о том, в какой степени результаты лабораторных исследований роли хеморецепции в пищевом поведении культивируемого обыкновенного карпа коррелируют с хемосенсорно-зависимым поведением дикого обыкновенного карпа в естественных условиях, остаётся неясным.

    До внесения прикормки на полигоне, с 9–23 июня 2018 года, ежедневно фиксировали только небольшие стаи мелкой рыбы (карась, лещ, плотва, судак). Дикий карп до 26 июня встречался редко небольшими особями по 2-3 штуки. На третий день после начала ежедневной прикормки (26 июня), встретилось 10 стай мелкого дикого обыкновенного карпа (весом 2–3 кг) по 6–10 особей, а также шесть одиночных крупных диких карпов (масса тела > 5 кг). Количество рыб других видов резко увеличилось, пока экран гидролокатора не стал полностью освещаться на глубинах 3-7 м. В последующие дни гидроакустические съемки обычно выявляли не менее 9-10 косяков относительно небольших диких карпов обыкновенных, по 5-12 особей в каждой, а также не менее 12-13 крупных одиночных рыб. Рыба всегда находилась у дна.

    Одиночные особи, подходили к зоне кормления через 2–3 часа после внесения следующей дневной порции прикормки и оставались здесь 3–4 часа, после чего перемещались к середине реки на глубину >7 м. Скопления мелких диких карпов перемещались к зоне прикормки вверх и вниз по течению, к ядру или к берегу, но не опускались на глубину <4 м. Выявить тенденции в перемещениях стай средних по размеру особей не удалось. В последние дни работы (первые дни сентября) было зафиксировано меньше стай мелкого дикого карпа — от четырёх до шести, но они состояли не менее чем из 15 особей, количество крупных одиночных рыб сократилось в среднем до семи-восьми.

    До сброса прикормки и через 2–3 дня после начала её применения уловы дикого карпа были низкими. Быстрое увеличение и через неделю достигли высокого и относительно стабильного уровня. В последнюю неделю июля, когда в реке наблюдалось интенсивное цветение водорослей, уловы немного снизились, но затем стали ещё больше и оставались на новом уровне в течение августа и начала сентября, то есть до завершения работ.

    В целом погодные условия не оказали существенного влияния на среднесуточные уловы, но изменили время вылова рыбы.

    Распределение уловов по времени суток:
    1. 50% в дневное время суток (с 10:00 до 18:00).
    2. 35-40% на ночные часы.
    3. 10-15% на утренние сумерки до восхода солнца.

    В конце августа ночные уловы снизились не более чем на 20%. Доля выловленной рыбы на рассвете увеличилась на 25-30%. В пасмурную погоду и юго-западном ветре большая часть рыбы поймана днем и вечером. Увеличение уловов совпадало с частыми выходами дикого карпа на поверхность, шумными всплесками и прыжками.

    Уловистость донных снастей с бойлами была выше, чем у макушанок. (575 против 473 экземпл.). В августе выловлено 543 экземпляра (51,8% от общего количества карпа).

    Масса тела выловленного дикого карпа варьировалась от 2 до почти 14 кг и составляла три основные группы:
    1. Рыба до 3 кг – 89% от общего числа рыб (неполовозрелые самки и самцы).
    2. Рыба до 7 кг – не более 2-3 особей в день (половозрелые самки и самцы).
    3. Рыба более 10кг – 1 экземпляр в 5,3 дней (всего 13 шт).
    Рыбы разных размеров встречались в уловах на все виды донных снастей. Удельный вылов на макуху – 13-15% от общего улова без изменений в течении всего сезона.

    Распределение удельного вылова на бойлы:
    1. Бойлы со вкусом «Мусселл».
    В начале периода (конец июня — начало июля) большая часть рыбы, а в первые два дня ловли — вся рыба. К началу июля уловы на эту насадку полностью прекратились, за исключением небольшого количества рыбы, пойманной в конце июля и начале сентября. Самый крупный карп – 13,73кг.

    2. Бойлы со вкусом «Сладкая кукуруза».
    С первых дней июля и до конца рабочего периода уловы на бойлы «Сладкая кукуруза» стабильно увеличивались, особенно резко в начале августа, когда доля рыбы, пойманной с помощью этой насадки, превысила 60%, а к концу августа достигла 70–75% от общего улова донными снастями с бойлами всех типов.

    3. Бойлы с фруктовыми вкусами.
    Бойлы с фруктовыми ароматами показали самые низкие уловы. Худший улов с бойлами «Клубника». В июле уловы донных снастей с бойлами «Тутти-фрутти» и «Слива» увеличились, но не превысили 30% от общего улова. С наступлением августа уловы быстро снизились и продолжали медленно падать до завершения работ.
    Заметных различий в размерах рыбы, пойманной донными снастями с разными типами бойлов, не было. Как правило, самые крупные дикие карпы были пойманы на донные снасти с теми бойлами, с помощью которых в конкретный день был пойман самый крупный дикий карп.
    Последний раз редактировалось HOM26; 20.11.2024 в 11:55.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Почему всплывают вареные бойлы на основе рыбной муки
    от uillam72 в разделе Насадка и прикормка
    Ответов: 140
    Последнее сообщение: 03.03.2020, 10:10

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •