Показано с 1 по 29 из 29

Тема: Чипирование карпа, средняя статистика по вылову за 2 сезона

Чипирование карпа, средняя статистика по вылову за 2 сезона

На одном из платников в прошлом году стали чипировать рыбу в основном от 9кг и выше..
    Так вот наблюдения..

Некоторые Крупные особи по местным меркам10-12 кг за 2 сезона ловятся чаще чем более мелкие.. И постоянно перемещаются от дамбы в хвост и т.д. ловятся практически во всех секторах..
    Некоторые особи ловятся только на дамбой части даже в периоды нереста весной.. Некоторые наоборот с весны по позднюю осень ловятся только в хвостовой части..
    Некоторые вообще за 2 сезона ловились лишь пару раз, а некоторые больше 10раз.. Ваши мысли, почему более мелкие могут ловится реже, чем крупные!?
    У кого есть статистика из других водоёмов поделитесь.
    Жизнь задыхается без цели...

Чипировано рыб 9кг+ всего 13шт.
    1 рыба ловили (5)
    2 (6)
    3 (3)
    4(8)
    5(2)
    6(3)
    7(3)
    8(5)
    9(4)
    10(2)
    11(3)
    12(3)
    13(1)
    Рыба 10+ всего 10шт
    1(3)
    2(11) карп весом 12+ "Блогер" Ловился по всем секторам
    3(7)
    4(3)
    5(2)
    6(9)
    7(3)
    8(4)
    9(3)
    10(3)
    Веса и сектора расписывать нет смысла выше интересные закономерности описал.

Думаю, что это особенности водоема и типа твой пруд - там клюет рыба активно и может дно типа карьер/нет глубокого ила - как предположение. Рыба активно питается и соответственно более крупная рыба чаще ест и чаще ловится.

4. Цитата Сообщение от All_XimiK Посмотреть сообщение
    Чипировано рыб 9кг+ всего 13шт.

Веса и сектора расписывать нет смысла выше интересные закономерности описал.
    Если справа от скобок в произвольном порядке написать имена (мужские и женские), а слово "ловились" заменить на кормились (принимали еду, кушали), то какую в этом случае можно проследить закономерность?

1 рыба ловили (5) - Вася, кушал 5 раз
    2 (6) - Вова, 6 раз
    3 (3) - Лена, 3 раза
    4(8) - Ольга, 8 раз
    5(2) - Иван, 2 раза
    6(3) - Казбек, 3 раза

Это не стеб. Просто нет никакой закономерности. Ее установить невозможно.

Можно лишь гадать, так будет правильно.

Что бы выявить закономерность или нечто похожее нужно знать:
    1. Цель эксперимента
    2. Условия проведения эксперимента
    3. Методы проведения эксперимента
    4. Методы контроля результатов
    Далее выводы (закономерность).

С большой натяжкой можно выявить пути миграции (перемещения) рыбы по водоему в течении сезона.

По факту рыбу чипировали и.....все!
    Последний раз редактировалось HOM26; 05.11.2024 в 00:32.

5. Да,но только ловились и кормились-это две абсолютно разные вещи. Даже в Англии при спускании прудов находили карпов,которые ни разу не ловились. Надо радиомаячок ставить и пробовать отследить закономерность передвижения.

6. Цитата Сообщение от Андрей46 Посмотреть сообщение
    Да,но только ловились и кормились-это две абсолютно разные вещи.
    Это точно. Только кормились люди, а ловилась рыба. Это для сравнения. Замена рыбы на людей.
    Делаем вывод

Закономерность передвижения. Интересно, как они эту закономерность определят в таком малом водоеме с таким прессингом? И что это за закономерность? Факторы, влияющие на миграцию карпа на зарыбленном водоеме?

Хотелось бы узнать у All_Ximika, для чего чипировали рыбу?
    Последний раз редактировалось HOM26; 05.11.2024 в 08:50.

7. Да в любом водоеме-размер не важен. Идут же споры за карповые тропы,проходы. В каком горизонте он чаще находится. Или хаотично все??? Ведь кроме догадок у нас ничего нет

8. Цитата Сообщение от Андрей46 Посмотреть сообщение
    Да в любом водоеме-размер не важен. Идут же споры за карповые тропы,проходы. В каком горизонте он чаще находится. Или хаотично все??? Ведь кроме догадок у нас ничего нет
    Но чипирование и ведение счета пойманной рыбы ничего Вам не скажет. Рыба же не робот. Тут факторов, которые могут влиять на поведение рыбы в водоеме миллион.

Я просто не пойму, Вы правда думаете, что собственника этого пруда или рыбаки Вам дадут ответ на эти вопросы (тропы, проходы, горизонты)? Тропы - это видимо маршруты передвижения рыбы по водоему, а проходы - это направление движения рыб по этим маршрутам. Отсюда не сложно сделать предположение, что есть некие факторы (внешние и внутренние), которые управляют передвижением рыбы по водоему.

Например, инстинкты, определяющие поведение рыбы:
    - Инстинкт самосохранения (безопасность).
    - Миграционный инстинкт (миграция из рек в моря и т.д.)
    - Пищедобывательный инстинкт
    - Собственнический инстинкт (например, охрана территории).
    - Инстинкт размножения.

Например, инстинкт самосохранения в совокупности с пищедобывательным инстинктом может "двигать" рыбу бог весть по каким маршрутам (тропам). Или например, память рыб на опасные моменты (инстинкт самосохранения) считается одной из самых высоких и рыба может долго не посещать опасное место или совсем отказаться от его посещения, тем самым изменив свой привычный маршрут (тропу). Изменение кислородного баланса водоема повлияет на положение рыбы в нем (горизонт). Опасность может изменить направление движения рыбы (проход).

Что же мы пытаемся определить на рыбалке? Ну, глобально? Скорее всего, через наблюдения (опыт) мы пытаемся прогнозировать поведение рыбы. Никаких закономерностей мы не выявим, но именно через опыт будем иметь некое представление о поведении рыбы на конкретном водоеме.
    Последний раз редактировалось HOM26; 05.11.2024 в 10:50.

Michael, а как же разговоры о том что самая крупная, самая матёрая и осторожная, а на деле не всё так, если говорить о частном случае на конкретном водоёме.

HOM26,
    1 сравнивать человека и рыбу главная ошибка всех времён
    2 закономерности в миграции подтверждаются тем что часть рыбы всегда ловилась только в конкретной части. Да это не говорит о том что она эту зону не покидала никогда, но факт есть факт, ловилась она постоянно в одной зоне.
    Также как и другие рыбы если они мигрировали явно по водоёму и ловились в разных секторах, так и продолжили свою статистику по миграции.
    3 чипировали для наблюдений за весом.. И всё что выше описывал где когда будет ловиться..
    По весу тоже интересно, рыба не очень активно набирает вес. Условно + 200/300 грамм
    Бывают конечно скачки -+2,5 кг но в среднем нет такого что постоянно в плюс, в течении осени вес скачет по мере набивания желудка.. При поимке.

Андрей46, в карповые "тропы" Я не верю .
    Тропами часто называют чуть ли не полосы выбитого дна которые идут вдоль берегов.. Типа там карп постоянно перемещается и подчищает дно, от этого и образуются полосы..
    На деле же я с эхолотом проверил достаточно много водоёмов, больше 20ти. И этих троп не существует.
    Всё это просто особенности рельефа и структуры дна водоёма ни больше ни меньше. Даже чаще встречаются просто пятаки в хаотичных порядках, но тема не об этом. Короче как по навигатору он не ходит по этим тропам.

10. Цитата Сообщение от All_XimiK Посмотреть сообщение
    Michael, а как же разговоры о том что самая крупная, самая матёрая и осторожная, а на деле не всё так, если говорить о частном случае на конкретном водоёме.

HOM26,
    1 сравнивать человека и рыбу главная ошибка всех времён
    2 закономерности в миграции подтверждаются тем что часть рыбы всегда ловилась только в конкретной части. Да это не говорит о том что она эту зону не покидала никогда, но факт есть факт, ловилась она постоянно в одной зоне.
    Также как и другие рыбы если они мигрировали явно по водоёму и ловились в разных секторах, так и продолжили свою статистику по миграции.
    3 чипировали для наблюдений за весом.. И всё что выше описывал где когда будет ловиться..
    По весу тоже интересно, рыба не очень активно набирает вес. Условно + 200/300 грамм
    Бывают конечно скачки -+2,5 кг но в среднем нет такого что постоянно в плюс, в течении осени вес скачет по мере набивания желудка.. При поимке.
    1. Это не сравнение. Это был сарказм.
    2. Это и есть связь - наблюдаем и становимся более опытными (или нет). Сомневаюсь, что смогут выявить факторы, которые влияют на передвижение рыбы на данном водоеме. Просто сделают вывод, что в такой то промежуток времени рыба там, а в другой в другом месте. Значит будем знать куда забросить удочку.
    3. Вот это интересно. Я, конечно не знаю, какой вес должна набирать рыба за определенный период, но прямая зависимость от рациона есть. Если корм не сбалансирован по АК-профилю, то возможность рыбы усваивать по максимум поступающий белок снижается и бывает, что очень значительно. В связи с эти повышается потребность в белке, его надо больше. Чем рыбу кормят на платнике (и кормят ли вообще) и что кидают в воду рыбаки - загадка. Но можно предположить, что в основном это полное гуано. Резкие скачки не могу объяснить.

11. All_XimiK, у меня не раз были рыбалки,когда я начинал ловить на глубоком илу. Через пару суток при активной рыбе груз уже поднимался со дна значительно легче. Т.е. твердое пятно посередине ила-это если не тропа,то как минимум-столовая,хотя и естественное происхождение таких участков тоже,думаю,отрицать нельзя.

12. HOM26, вот сижу-закрываю сезон. За бортом-3,ветер палки вырывает из рук. За сутки-полный ноль. Весь мой опыт говорит,что пора валить домой-но я все равно пытаюсь...

13. Цитата Сообщение от Андрей46 Посмотреть сообщение
    HOM26, вот сижу-закрываю сезон. За бортом-3,ветер палки вырывает из рук. За сутки-полный ноль. Весь мой опыт говорит,что пора валить домой-но я все равно пытаюсь...
    В этом как раз разница между нами и рыбой. Рыба свалит, а мы усилием воли продолжим ее ловить.

Блин, -3!!! А какая же температура воды?

Факторов влияния на рыбу тьма и их знают, частью этих факторов мы можем оперировать, ветер, давление, температура воды, но мы не всегда можем знать что ещё помимо этого её заставляет двигаться в тех или иных направлениях, часто рыба вообще ведёт себя непредсказуемо, но из своих наблюдений на других водоёмах. Если по факторам рыба должна быть в зоне где мы предположили, но её там нет, значит всё строго наоборот, т.е. к примеру весна тепло, а рыба всё ещё на глубине, или наоборот осень, холодно типа должна уже по всем канонам скатиться в дамбу, а она стоит и кормится в мелководной зоне.
    Не знаю как для кого.. Но по мне эти наблюдения за чипированной рыбой дают полезную инфу в том плане что, рыба может и подтверждать наши шаблоны догадок или наоборот вести себя строго противоположно..
    Это понимание даёт почву для размышлений когда пытаешься найти и поймать рыбу.

15. Пища для размышлений - это верно. Как бы выглядела рыбалка, если бы все было заранее предопределено?

Андрей46, вот вы сами ответили частично на вопрос тропы.. Столовой.. Вы же начинали ловить на илу, а в следствии того что рыба там активно кормилась она выбила пятак. Но ведь раньше она там не рылась.. Такие случаи когда чистят поляну кормом наваливая на иловый участок уже известны..
    На водоёмах встречаются и естественные такие ямки, я их называю кратеры. Где в илу выбиты локально точки. Но, на тех водоёмах где я часто ловил, эти участки за годы никак не изменились, ни больше ни меньше. Вот и вопрос постоянно она их подчищает и вообще как они образовались? Может это просто зимняя лежка!?

17. Цитата Сообщение от All_XimiK Посмотреть сообщение
    На водоёмах встречаются и естественные такие ямки, я их называю кратеры. Где в илу выбиты локально точки. Но, на тех водоёмах где я часто ловил, эти участки за годы никак не изменились, ни больше ни меньше. Вот и вопрос постоянно она их подчищает и вообще как они образовались? Может это просто зимняя лежка!?
    Может это просто твёрдые участки среди ила на дне водоёма образовавшиеся в результате уплотнения илового слоя? По мере накопления полужидкий ил уплотняется и превращается в твёрдую породу.

18. All_XimiK, я никогда не плавал с эхолотом,щупом и т.д. все мои знания основываются на ощущениях от маркера. Несколько раз принимал участие в спуске пруда-ничего супер-интересного тоже не увидел. А по поводу пятен-родники не могут быть,ведь любая яма должна заиливаться.

Насчёт ила и уплотнений. Из моей практики.
    Грунт, глина, песок, в общем твердяк чаще всего если он был изначально при появлении водоёма, он и остаётся не изменным. Даже если там мало рыбы.. Редко но бывает, идёт слой ила 5-12см и под ним прям твердяк, но там где ил 20+см то под ним если взять щуп без наконечника. Условно шампур.. Идёт ещё с метр очень мягкого грунта. Вот этот вот чёрный чёрный Ил(даже наверное просто раскисшая земля до состояния пластилина) и он как правило очень сильно воняет. И там как мне кажется нет никакого смысла делать точки, даже если рыба выбьет верхний более рыхлый слой, он кстати тоже воняет.. То внизу её ждёт ещё больше вони и не перспективной точки для питания..
    Вот на крайней сессии я ловил с точек где ил 5-15 см и под ним нормальный твёрдый грунт и ничего не воняло за 3 суток рыбалки

Я часто пользуюсь щупом и грузом на плетне для пробивки в отвес.. Так вот из тактильных ощущений..для примера и аналогии я скажу так..
    Если груз вязнет в илу как вгустой сметане и также плотно выходит из ила это плохая точка..
    Если груз падая на дно. Проходит Ил как будто грузом стучим в стакан с мукой то это хорошая точка.. Легко проваливается, легко выходит. И абсолютно нет противных запахов.

21. Цитата Сообщение от All_XimiK Посмотреть сообщение
    Насчёт ила и уплотнений. Из моей практики.
    Грунт, глина, песок, в общем твердяк чаще всего если он был изначально при появлении водоёма, он и остаётся не изменным.
    Стоит ли ломать голову, откуда берутся так называемые кратеры (ваша классификация)? Такие места считаются вроде как перспективными?

Цитата Сообщение от All_XimiK Посмотреть сообщение
    А это твой пруд такой. Там может кислорода много, еды мало и введенный корм рыба активно ест. На другом - типа Золотой Берег у нас - ловится плохо и крупная совсем не очень и более - есть факты снижения веса у нее - как минимум не активного набора. А на Просянке она растет активно.

23. Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    А это твой пруд такой. Там может кислорода много, еды мало и введенный корм рыба активно ест. На другом - типа Золотой Берег у нас - ловится плохо и крупная совсем не очень и более - есть факты снижения веса у нее - как минимум не активного набора. А на Просянке она растет активно.
    А на карподромах источник корма - только карпятники или подкармливают собственники?

Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    А это твой пруд такой.
    ИМХО конечно + 100500. Каждый ставок индивидуален .

HOM26, все по разному...
    как правило кто мелкую запускает, тот кормит

Michael, хорошо, допустим этот водоём не такой как золотой.. И на всех других есть свои нюансы.. Но это ведь не значит что он такой единственный где крупная рыба может активно ловиться даже иногда чаще чем более мелкая. Т.е. мы не можем исключать варианта что на другом каком-то водоёме крупная рыба может вести себя также активно

Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    Стоит ли ломать голову, откуда берутся так называемые кратеры (ваша классификация)? Такие места считаются вроде как перспективными?
    про кратеры я уже описывал в теме про выбор точек с эхолотом, я думаю лучше там это обсудить

All_XimiK, на том же Золотом тот же Ролс - биг - ловился часто в разных точках. А другие очень редко. Те я думаю, что еще и от рыбы зависит. Думаю, что все индивидуально, хоть твоя статистика в разрезе этого пруда достаточно интересная.

Вот и я к тому что не размер имеет индивидуальность, а именно сама по себе рыба индивидуальна.
    Единственное что плохо что там нет рыбы именно значительно крупнее остальных, ну типа за много лет ни разу не ловили рыбу 17-20кг , вот это было бы интересно относительно, более мелких, ну пусть даже этих 9-12кг

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)