Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345
Показано с 121 по 134 из 134

Тема: Расположение лесок по отношению прикормки

  1. #121
    Цитата Сообщение от Dimitry Посмотреть сообщение
    Много слышал, что если лески пересекают движение карпа , то это его пугает и он может тупо не доплыть до дальних оснасток.. и в тоже время все пишут, что цвет лески почти ни на что не влияет . Если дистанция ловли больше 50 метров , то с большой вероятностью лески будут лежать на дне ( если нет яркого рельефа). Как по вашему мнению/ опыту. Лежащие на дне лески тоже отпугивают и если да то чем цветом/ самим фактом некой нестандартной прямой линии ( что по мне ,как то слишком заумно)..
    Да и тот же шок лидер/ лидкор является явно более заметным , чем леска..

    Есть ли разница для спортивных водоемов по цвету лесок и их расположению ( если леска не натянута в толще воды , а лежит на земле ) и дикарей по вашему мнению..

    P.S. помню забрасывал давно-давно крокодилы с невскими в завоз на лодке . По 6-8 штук. Но поклёвки были в 80% на два: один с основной 0.7 клинакой ( , а второй с 0.6 ( все лески очень старые были ) на более свежие 0.4 разных цветов было явно хуже. Расположение лесок вообще ни как не влияло... Тогда было просто все в линию и везёшь куда то подальше. Горсть кукурузы и опускаешь оснастку...
    Сами оснастки ( сначала соски потом кукуруза на волосе ) все были одинаковыми.. и это было в течении нескольких ( 5-8!!) лет.. за это менялись все лески но эти 2 ( с 0.6 и 0.7 были бессменным фаворитами , хотя выглядели уже как пружинная проволока )
    Предполагаю что тяжёлые и старые лески лучше прижимались ко дну и были уже пропитаны цветом ила за многие годы и были более незаметными... Один знакомый ( просто дедок местный покупные клинские лески складывал осенью в ведро с илом и весной наматывал..
    цвет внешне сильно не менялся но по его словам эффект был.

    Уже прошло пару десятков лет лет, но этот момент плотно сидит в голове, и до сих пор цвет лески не могу игнорировать и отбрасывать , это порой сильнл влияет на муки выбора цвета / толщины лески/шока /лидкора .
    и хотелось бы узнать ОПЫТ и эксперименты с лесками..и их расположением...


    Наверняка кто то скажет что не забивай голову и уделяй больше внимание корму/ презентации / точке лова чем этому.. это ж первично это аксиома.. а леска не влияет.. английские гуру часто выпуакают кислотные / оранжевые лески , потому что они гуру и много знают .. для карпфишинга же важна эстетика ,чтоб катушки были одинаковые с одним цветом лески. А пробовать разные лески это разрушить гармонию родпода..
    Кому то важней чтобы леска была техниум чем все остальные ее параметры...

    а тут я с какой то KLYNSKAYA LINE

    но тем не менее...
    Съездил к себе в деревню и снова сделал эксперимент по цвету и расположению лесок.

    Вводные
    Дикий водоем в рязанской области. 8 ленинградских спиннингов . Невские катушки. Сессия сутки. Завоз с лодки на 80 -100метров. Точки 2 шт.проверенные годами Глубина в точках 2,5 метра. Слабый ил или выбитое дно на небольшом подъёме. Прозрачность воды очень низкая .
    Из 8 удилищ
    на 2--х леска старая ( лет 8 точно ) 0.5/ 0.6 когда то была прозрачная счас как молоко .
    на 2 новая прозрачная 0.4
    .на 2 светло коричневая 0.4
    на 2 камуфлированная .0.5.
    Шока или лидкора нет.Заброс по 4 удилища с разными лесками в точку в ряд
    Оснастка безопасная клипса поводок мягкий 15 см. Крючок Хаябуса к-1 #6 .. Предварительного закорма нет. При завозе с лодки вместе с оснасткой высыпается примерно литр пареной кукурузы( она же и на волосе).и литр раскидывается веером На леске выше оснастки расположена оливка 10 гр. Которая после опускания оснастки сгоняется по леске и прижимает леску метрах в 10-15 от точки лова .Натяжки лески практически нет,.Цель использовав большое количества снастей, проверить влияние цвета и толщины лески их расположения на количество поклёвок .( и последующее использовании лучшего варианта лески в качестве шок лидера для заброса нормальными удилищаии с берега)

    Итог
    за сутки 6 поклевок: 3 карпа ~по 7,5 кг. 2 амура по 3,5-4 кг.(Точно не взвешивал всех сразу топил) Один сход кого то у берега.
    Поклёвки распределились так 4 на старую леску , 2 на камо 0.5. на новую прозрачную и светло коричневую тишина..
    в целом, все как и ожидал.. расположение удилищ в точках менялось после поклёвки Вывод .теория, что цвет цвет лески влияет в очередной раз для меня подтверждена.

    На след день ловил на удочку линя.На одной удочке поводок прозрачный 0.14 ( реальный диаметр ) на другой крючок привязан прямо на основную 0.2 Shimano tehniun ( до этого ее давал дочке ,и после 2 обрывов решил привязать крючок на основную.)
    Итог . 4 линя 500-800 гр.и 2 схода все только на ту удочку где 0.2 без поводка . На крючке выползок. Окунь попадался на обе, но его в статистику не включаю. Глубина одинаковая , расположение грузов и размер крючка и оснастка одинаковые точки рядом . Расположение удилищ менял.. Тут вообще никаких идей нет... Глубина почти 3 метра . Время 8-9 вечера ( почти темно.) какие плюсы может давать более темная и толстая леска, ума не приложу При этом за день до этого одинаково ловилось на обе удочки..с 0.14 прозрачным поводком.
    В след раз как будет такая ситуация попробую подкрасить прозрачный поводок маркером.

    Это все просто информация ни на какую истину не претендую , везде все возможно по разному. Может быть, когда на точке ведрами раскиданы бойлы и всякая вкуснятина и уже есть ажиотаж, то карпу не до лески вообще . А может быть этот момент , который отвергается большинством , все же имеет значение и даже может быть решающим в отдельных водоемах ...

  2. #122
    Цитата Сообщение от Dimitry Посмотреть сообщение
    Из 8 удилищ
    на 2--х леска старая ( лет 8 точно ) 0.5/ 0.6 когда то была прозрачная счас как молоко .
    на 2 новая прозрачная 0.4
    .на 2 светло коричневая 0.4
    на 2 камуфлированная .0.5.
    4 из 6-ти более-менее статистика. Но у нас опять достаточно много вводных данных. Я не особо верю, что грязная леска в нашем случае дает больше поклевок. Но стата вещь упрямая и мы получаем регулярные поклевки и надо в этом разобраться. Я бы стал ловить на 2 спининга с одинаковой леской и монтажами и курчками и точкой. Все одинаково. Разве что с точкой подумать... можно кормить на лодке в радиусе 3-4 метра и там ставить палки и менять их после каждой поклевки. Но главное - леска на одной старая мутная, а на второй такая же новая. В нашем случае старая была 0-6, а новая 0-4. натяжение как минимум у них разное, плавучесть и пр. Все таки надо АБ-тест более жестко провести и тогда мы получим данные на некой стате.

    Но за опыты и инфо - спасибо!

    P.S. Предыдущий день с линем опроверг преимущество 0-2 шимано.

  3. #123
    Но... вполне вероятно, что влияет 1-2 метра конечного монтажа... В принципе это как гипотеза и можно сделать на 0-4 леске шок-лидер из старой 0-6 или просто лидер 1-2 метра. Если это даст эффект, то мы понимаем, что дело не в леске, а в лидере - не даром его прижимают, делают лохматым или прозрачным....

    По фидеру наши ушли с черного фидергама на прозрачный и это дало больше поклевок.

  4. #124
    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    Я бы стал ловить на 2 спининга с одинаковой леской и монтажами и курчками и точкой. Все одинаково. Разве что с точкой подумать... можно кормить на лодке в радиусе 3-4 метра и там ставить палки и менять их после каждой поклевки.
    Так я именно так и пробовал , только в точках было по 4 оснастки с разной леской.
    А что дадут одинаковые лески для этого эксперимента


    Я больше склоняюсь к цвету , чем к толщине .
    Старая мутная и за многие годы впитала в себя много грязи. Может стала чуть более рыхлой и может быть их рыбья боковая линия реагирует на то какая структура окружающих предметов , может как раз гладкая леска более настораживает , а тот же лидкор плетёный уже нет и поэтому если человек использует лидкор , то для него влияние цвета лески незаметно(( но тогда надо собирать статистику сравнивая длину лидкора/ цвет шока, но это уже совсем сложная замлроченая работа требующая много времени и желания ))

    Хотя камуфлированная новая тоже сработала более менее .


    QUOTE=Michael;1066341]
    P.S. Предыдущий день с линем опроверг преимущество 0-2 шимано.[/QUOTE]
    Да я не про преимущество , я про то что видимо условия как то могут поменятся , и рыба по другому порой относится к леске..
    Тут вообще не понимаю.темная и чуть более толстая Шимано. На глубине под 3 метра почти ночью, на удочке ну ни как не может давать преимущество. .
    Была бы толстая леска на карповом поводке , там ещё хоть можно ее большую жесткость как некий рычаг для засечки хоть как то можно за уши притянуть .а на удочке вообще не понимаю.

  5. #125
    Сегодня снова закинул с ночи. 5 амуров.
    1 на старую леску. 4 на камуфлированная 0.5.
    Прозрачная и светлокоричневая( причем в точке лова песок и глина) и более тонкие стояли как вкопанные..
    Итог за 2 сессии на эти лески ни одной поклёвки.. эксперименты заканчиваю. Оставляю на шок лидер камуфлированную. Ленинградские с невками убираю в сарай до поры как нахлынет следующая ностальгическая сессия.. хотя в них кайф свой , все передается напрямую в руку, и лучше контакт с рыбой..
    Впем спасибо за комментарии..
    Делайте свои выводы...
    P.S. все амуры 4+ кг клевали так метр протащит и все.. . Больше движения нет. Тащишь до берега словно просто груз пустой.. и только в 5 метрах начинаешь понимать что там рыба , и начинаются битва..

    Это обычное поведение амуров или только у меня так ( большого опыта в их ловли нет)?
    .

  6. #126
    Регистрация
    07.07.2015
    Адрес
    Тюмень, Евгений
    Возраст
    57
    Сообщений
    1,644
    Записей в дневнике
    11
    Очень интересно было читать, спасибо!
    По Амуру - именно это и есть его обычное поведение. Сначала легко, возле берега начинается шоу с резким стартом.
    Кстати, многие не знают, что амур не выдерживает долгое фотографирование на воздухе и может помереть. Это не карп, с ним нужно побыстрее отпускать.
    Серьезное лицо — это ещё не признак ума.

  7. #127
    Цитата Сообщение от СИБарит Посмотреть сообщение
    .
    Кстати, многие не знают, что амур не выдерживает долгое фотографирование на воздухе и может помереть. Это не карп, с ним нужно побыстрее отпускать.
    да мы его запускали. Чтоб траву ел. И он пока как прилов... поэтому из подсадка сразу в воду... Даже обидно. 10 минут вываживаешь, потом хлоп и отпустил..
    Словно и не ловил...

  8. #128
    Цитата Сообщение от Dimitry Посмотреть сообщение
    А что дадут одинаковые лески для этого эксперимента
    Чтобы понять причину надо эксперимент более точно делать. Может тонкая влияет... а может толстая... а может старая.. Много не известных. Может лидкор...

    Поэтому 2 палки в точку с одинаковой леской 0-5 - грязная и новая и смотрим. Отличие только в грязи. Штук 10 поклевок надо получить при всех равных - груза/монтажи/хуки.

    Отсюда уже плясать и менять что-то одно... Сейчас мы имеем факт, что тонкие проигрывали толстым.

  9. Старая мутная и за многие годы впитала в себя много грязи. Может стала чуть более рыхлой и ...

    «Молочность» цвета (мутность, не прозрачность, грязевые вкрапления) древних лесок, как, и возможно, меньшая боязнь их рыбой − существуют такие наблюдения, когда рыбак обращает на это внимание. Теоретически, старая леска под длительным воздействием солнца в среде, становится не однородной!!, в отличии от свежей (гладкая, с одинаковой структурой и цветом на всей длине. Соответственно и отражает (преломляет, поглощает) старая не одинаково! на отрезке длинны (хаос цветов) в отличие от одноцветных, любого моно цвета, что и является не привычным в среде обитания и, соответственно, действует как настораживающий фактор. Камуфлирование - попытка придать такую неоднородность.

  10. #130

    Cool

    Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение

    Поэтому 2 палки в точку с одинаковой леской 0-5 - грязная и новая и смотрим. Отличие только в грязи. Штук 10 поклевок надо получить при всех равных - груза/монтажи/хуки.

    Отсюда уже плясать и менять что-то одно... Сейчас мы имеем факт, что тонкие проигрывали толстым.
    Ну , во первых в двух точах было по 4 вида лесок... Во вторых. Я не первый год замечаю этот факт на своем конкретном водоеме
    Что проигрывают в основном лески новые прозрачные, зеленоватые , черные , голубые .Коричневые через год становятся рабочими. (Я прозрачные я покупал помню давно в бухтах ( не на катушках) и на зиму закрывал в ил и оставлял до весны , чтоб быстрее пришла в готовность.. мне не нужна рыба , мне важно понять и применить свои наработки на практике .. может кто то скажет , что я заморачиваюсь сильно, но мне было просто интересно проверить свои гипотезы. На невских катушках с завозом мельчить с толщиной лески смысла особо нет .. к тому же об ракушку леска повреждается а с 0 5 / 0.6 она даже поврежденая нагрузку хоть как то но держит . То что я использовал 0.4 это попытки
    проверить влияние толщины. Но ни разу я не замечал этого преимущества. На удочке , фидере да . Там поводок 0.14 и 0.12 уже могут радикально изменить рыбалку !!!! Иногда!!! А с карповой оснасткой ( безопасная клипса. Разницу в толщине поводкового материала не увидел , сам волос да лучше чтоб был мягче тоньше ,а поводок все равно что 15 что 45 лб)
    Жесткость лески у меня тоже не имеет значения что 0.6. как кол, что 0.5( попалась как то) котораядаже через густую траву проходя становится сразу поросячьим хвостиком...

    У меня просто была возможность это проверять.. я мог забросить 8 крокодилов и оставлять их на неделю меняя что то ( до воды от дома метров 100). Порой даже из дома слышно как Невская трещит .. Сейчас сутки это уже много устаешь, зная что дом рядом можно пойти попить чайку , поспать. Только все равно свербит , "а вдруг клюнуло" поэтому все равно мысли все время о том , что надо пойти проверить.. И поэтому
    рядом с домом ловить долго тяжело.. всегда что то отвлекает..
    а вот эксперименты проводить, и гипотезы подтверждать норм...
    а на обычной рыбалке , когда приезжаешь на водоем1-3 раза в год.. ничего не поймёшь..в чем причина или рыба не клюет , или снасти чуток не те... ( Даже если точка точно рабочая,)
    По умолчанию конечно же просто рыба сегодня не клюет..


    Может быть может это все и бред но за последние 3 дня я разгромно обловил 3 опытных местных рыбаков. С таким же количеством крокодилов у каждого. ( Правда у меня и оснастки сами получше и подход к выбору точки лова другой другой ) . А сегодня на другом водоеме, меня с двумя фидерами 2 видами прикормки , живностью в ней и поводками тонкими , всухую обловил местный дедок с покупной убийцей карася и пшенкой .. видимо он тоже что то знает какие то секреты.. или просто ловит на 10 летнюю леску. ( Может она у него не просто не отпугивает, а даже начинает выделять какие то вещества и приманивает рыбу . Или стоит в гараже и провоняла бензином.. это шутка конечно , но в каждой шутке......


    У себя я долго экспериментировал с ароматизаторами кукурузы пытаясь найти самый рабочий дип..
    В итоге самое стабильное на чем и остановился ,- это без ароматизации. ( Но с мелассой в процессе варки) Похожий результат давал ароматизатор "плотва" от сабанеева а потом от дунаева. "Правильными"буржуйскими дипами не пользовался да и на диком водоеме с этими вонючками надо быть осторожнее.

    Это все просто наблюдения , и для меня странно , что все опытные спортсмены , и просто известные фидеристы/ карпятники в один голос говорят что цвет не важен... А у меня опыт совершенно противоположенный..
    Или может у них количество корма в точке такое что там за счёт ажиотажа , рыбе не до цвета лески.
    ...я просто хоте узнать нет ли у кого нибудь своих наблюдений. Ведь водоемы разные. , и то что более менее ясно на одно. На другом может быть иначе
    Последний раз редактировалось Dimitry; 07.08.2024 в 00:19.

  11. Цитата Сообщение от Dimitry Посмотреть сообщение
    Съездил к себе в деревню и снова сделал эксперимент по цвету и расположению лесок.

    Итог
    за сутки 6 поклевок: 3 карпа ~по 7,5 кг. 2 амура по 3,5-4 кг.(Точно не взвешивал всех сразу топил) Один сход кого то у берега.
    Поклёвки распределились так 4 на старую леску , 2 на камо 0.5. на новую прозрачную и светло коричневую тишина..
    в целом, все как и ожидал.. расположение удилищ в точках менялось после поклёвки Вывод .теория, что цвет цвет лески влияет в очередной раз для меня подтверждена.
    Вывод не правильный. Менять можно удочки местами даже с одинаковой леской и результаты будут очень даже разные. Можно меняться удочками с одинаковыми лесками с соседом и тоже очень удивитесь. Как это подтверждает или опровергает бредовую теорию про влияние цвета лесок на клев?
    Последний раз редактировалось HOM26; 09.08.2024 в 16:30.

  12. Цитата Сообщение от Michael Посмотреть сообщение
    4 из 6-ти более-менее статистика. Но у нас опять достаточно много вводных данных. Я не особо верю, что грязная леска в нашем случае дает больше поклевок. Но стата вещь упрямая и мы получаем регулярные поклевки и надо в этом разобраться. Я бы стал ловить на 2 спининга с одинаковой леской и монтажами и курчками и точкой. Все одинаково. Разве что с точкой подумать... можно кормить на лодке в радиусе 3-4 метра и там ставить палки и менять их после каждой поклевки. Но главное - леска на одной старая мутная, а на второй такая же новая. В нашем случае старая была 0-6, а новая 0-4. натяжение как минимум у них разное, плавучесть и пр. Все таки надо АБ-тест более жестко провести и тогда мы получим данные на некой стате.

    Но за опыты и инфо - спасибо!

    P.S. Предыдущий день с линем опроверг преимущество 0-2 шимано.
    Вы правда в это верите? На полном серьезе? А как Вам статистика. Три удочки, одна и таже леска, одна и таже прикормка. Одна удочка молчит. Вторая ловит очень редко, но крупно, третья ловит часто, но мелко. Кто виноват,что не ловит первая удочка - леска?

  13. #133
    Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    Вы правда в это верите? На полном серьезе? А как Вам статистика. Три удочки, одна и таже леска, одна и таже прикормка. Одна удочка молчит. Вторая ловит очень редко, но крупно, третья ловит часто, но мелко. Кто виноват,что не ловит первая удочка - леска?

    Дпо мне нормальная статистика. Все в рамках теории. . У Вас видимо у лески тупо пограничный цвет . Не то ни се́.. Рыба мечется и выбирает оттенки для каждой рыбы он свой . Может там и дальтоники есть ...
    А вот у вас есть СВОЕ́ обьяснение этой ситуации? и что вы пытаетесь делать чтобы работали все удочки.. или ...... "такова жизнь"

    Цитата Сообщение от HOM26 Посмотреть сообщение
    Как это подтверждает или опровергает бредовую теорию про влияние цвета лесок на клев?
    Лучше иметь хоть какую то теорию, и пытаться искать, чем списать все на то что .....
    "Ну видимо просто не клюет сегодня"
    До истины все равно добраться не получится , но стремится к этому надо... Я не пытаюсь найти самое лучшее ,- это утопия , я просто стараюсь исключить для себя и своих условий то, что работает хуже... Чтобы чуть сузить многообразие факторов , влияющих на что то...

    Движение и поиск даёт смысл ..
    Вот вчера сидел ловил на удочку линя..
    Мимо за час проплыло десяток мышей..
    Так целеустремлённо , словно маршрут отработан , плывут , чтобы не обходить кругом...

    Именно в это время было три серьезных ( явно не 2-3 кг, а как холодильник в воду бросили..) всплеска у берега. Думаю щука... ( Ночь и не было видно кто это... Но счас хочу попробовать прилепить на спиннинг некую имитацию мыши и погонять ее ночью..
    Интересно же проверить очередную теорию..
    Последний раз редактировалось Dimitry; 15.08.2024 в 10:06.

  14. Цитата Сообщение от Dimitry Посмотреть сообщение
    Дпо мне нормальная статистика. Все в рамках теории. . У Вас видимо у лески тупо пограничный цвет . Не то ни се́.. Рыба мечется и выбирает оттенки для каждой рыбы он свой . Может там и дальтоники есть ...
    А вот у вас есть СВОЕ́ обьяснение этой ситуации? и что вы пытаетесь делать чтобы работали все удочки.. или ...... "такова жизнь"



    Лучше иметь хоть какую то теорию, и пытаться искать, чем списать все на то что .....
    "Ну видимо просто не клюет сегодня"
    До истины все равно добраться не получится , но стремится к этому надо... Я не пытаюсь найти самое лучшее ,- это утопия , я просто стараюсь исключить для себя и своих условий то, что работает хуже... Чтобы чуть сузить многообразие факторов , влияющих на что то...

    Движение и поиск даёт смысл ..
    Вот вчера сидел ловил на удочку линя..
    Мимо за час проплыло десяток мышей..
    Так целеустремлённо , словно маршрут отработан , плывут , чтобы не обходить кругом...

    Именно в это время было три серьезных ( явно не 2-3 кг, а как холодильник в воду бросили..) всплеска у берега. Думаю щука... ( Ночь и не было видно кто это... Но счас хочу попробовать прилепить на спиннинг некую имитацию мыши и погонять ее ночью..
    Интересно же проверить очередную теорию..
    Вы крутой рыбак! Я на полном серьезе!

Страница 5 из 5 ПерваяПервая 12345

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Растяжимость лесок
    от Michael в разделе Оснастки и монтажи
    Ответов: 178
    Последнее сообщение: 08.07.2018, 16:50
  2. Расположение удилищ
    от Samson в разделе Тактика ловли карпа
    Ответов: 66
    Последнее сообщение: 05.02.2015, 21:21
  3. Правильное расположение Rod-Pod
    от Азамат Русланович в разделе Карповое оборудование и снасти
    Ответов: 12
    Последнее сообщение: 18.10.2013, 23:54
  4. Правильное расположение Rod-Pod
    от Азамат Русланович в разделе Родподы, стойки и подставки
    Ответов: 11
    Последнее сообщение: 18.10.2013, 20:02
  5. Растяжимость лесок
    от Виталий Кремнец в разделе Карповое оборудование и снасти
    Ответов: 98
    Последнее сообщение: 05.02.2013, 10:35

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •