Выделил в отдельную тему, так как направление достаточно интересное.
Некоторые ферментацию делают с использование синтентических ферментов - что "просто" и более скажем так четко и по временным затратам не так долго. Но встречал и опыты по долгой ферментации. Тот же белачан по-моему до 6-ти месяцев ферментируют. Печень видел ферментируют до 3-х месяцев и даже ее потом едят
Но! слышал недавно байку, что мол была естественная ферментации кишками рыбы и ее сравнивали с ферментацией с применением промышленной протеазы. Так вот если мы оцениваем по выходы аминокислот, то в принципе естественная не сильно уступила промышленной. Но разница конечно во времени... раз так в 20х скорость. Я сделал такую банку кишок

но переборщил с консервантов и заново хочу отправить на 2-х недельную ферментацию. Но запах мне нравился до этапа консервации.