Есть у меня книжки Вуда. Но мы с тобой их, видимо, по-разному читаем. Или понимаем по-разному ...
Начнём с того, что Вуд не только не отрицает способность карпа улавливать запахи, но и говорит что обонятельная система "позволяет карпу улавливать любое вещество, растворенное в воде, и определять, насколько тот или иной объект пригоден в пищу".
Вуд говорит, что существует множество веществ, используемых для привлечения карпа.
Однако он считает, что реальная привлекательность доказана лишь для малого количества таких веществ. И он называет аминокислоты (ссылаясь в том числе на труды Касумяна и Морси), кислое, горькое, бетаин ... А вот для других привлекателей (типа аромата Сливы), считает Вуд, подобные исследования в таких масштабах не проводились, стало быть их привлекательность не доказана ...
Я же считаю, что лабораторные научные исследования - это одно, но при этом есть бесконечная практика ловли карповых рыб, насчитывающая сотни и тысячи лет, и вся она говорит о том, что карповые рыбы (плотва, лещ, карп и др. ...) проявляют интерес к различным ароматическим веществам (керосин, чеснок, ваниль и пр.
), и использование подобных веществ способно увеличивать уловы.
Ты при этом можешь говорить что угодно.
Но я, помня Сабанеева, своего деда, своего отца, самого себя в молодости, ловящего леща на Волге, всё равно буду считать
, что ароматические вещества могут быть очень эффективными при ловле карпа.

), считает Вуд, подобные исследования в таких масштабах не проводились, стало быть их привлекательность не доказана ...