Правильный вопрос! Я тоже об этом думаю
Многое говорит о том, что карпу больше нравятся многокомпонентные (читай - натуральные) вещества, а не относительно простые искусственные композиции.
Тот же кленовый сироп, содержащий чёртову тучу различных веществ, пускай и в микродозах … Или CSL, или любой гидролизат, или любой экстракт … В конце концов рыбная мука - сколько там всего разного …
Понятно, что и мы, и другие исследователивсегда хотим узнать - а какое именно вещество, содержащееся в том или ином компоненте, привлекает карпа? И какое из них привлекает больше, а какое меньше? … Возможно, что для наших целей это - изначально тупиковая ветвь познания
.
Для меня здесь классическим примером являются исследования Касумяна и ему подобные, и попытки применить его результаты на практике.
И получается (как мне представляется), что любой условно натуральный ферментированный продукт эффективнее одной или нескольких чистых аминокислот.
Ведь можно же взять (купить) все 20 протеиногенных аминокислот, и смешать их так, чтобы получился идеальный АК профиль, необходимый карпу. Но это не заставляет карпа сходить с ума
. Скорее наоборот.