fishhunter, Всего Вам доброго, дядь Саш! Видеоматериалы Меттхева Коллинза(по Вашему - Матвея) тоже изучаю с удовольствием. По поводу жесткого поводка с жестким волосом из этого же материала(ИМХО конечно) два года назад без нормального перевода я тоже не все понял. Но все таки со временем и пониманием сути излагаемого начал применять данный монтаж на водоемах, где много мелких подводных футболистов, которые мешают нам ловить плановую рыбу. Для меня самое главное - должна присутствовать уверенность при постоянных атаках мелочи(карась, подлещик, голавль, мелкий карп и т.д.), что крюк с волосом и насадкой остаются в рабочем положении. Даже не интересно какое положение займёт крюк после приводнения(жалом вверх и т.д.), после первой атаки мелочи поводок займёт рабочее положение(ещё раз ИМХО, поклёвки и внеплановые засечки мелочи прекратились до ожидаемых экземпляров, то есть я начал верить Матвею). В плане механики работы данного поводка в моем понимании могу сказать, что оттопыренный жёсткий волос с донной насадкой в тандеме с крюком создают больший диаметр всасываемого(главное нельзя укорачивать волос, длину делаю приблизительно по видео) и это не имеет никакого отношения к осторожности опытного крупного карпа. Более подходящим для себя подобрал поводочный флюро ПБ ПРОДУКТ БАТЕРФЛЯЙ 20 лб. Для подпорки волоса применяю плотный силиконовый кембрик, не проклеиваю(в первое время тоже проклеивал и кажется получал жёсткий «Y» как из проволоки). А тему для зимы Вы задали правильную, поддерживаю. А то в каждой теме одни давки, просто нет желания в этом участвовать.