Олег, классное сравнение! Солидарен! Есть деньги, лучше купить лучшее!!!
Особенно понравилось про СЮТ... прям в тему. Нам было по 17лет. И по протекции мы с другом попадаем на Открытый чемпионат Москвы по воздушному бою среди взрослых (18+). Почти вся сетка 1-ый взр.разр. КМС, МС, МСМК. Пол-РСФСР в участии. Из 32 команд, мы 16-е. Мы, чайники, на сраных компрессионных движках КМД (СССР), хоть и форсированных собственной доработки, против калилок Юго Росси (Италия) и подобных, там вдвое оборотов и мощи.... На первых крутых соревах.... Мы были горды, как....
Через две недели, нужно было поддержать нашу молодежь (до 16 лет), делаем левые справки из школы и едем с ними на областные соревы. Блин, ну там нет равных же... А мы даже отбор не прошли. Оказалось, что в отборочном туре учитывались не результативные атаки, а просто время проведенное в воздухе. Хоть совсем без атак.... Мы по атакам были вторые, но время в воздухе оказалось почти последним.... Олимпийская система нервно курила в сторонке.... Нашему горю не было предела... Вывод: учи правила, и подстраивайся под условия.
П.С. Один наш парень, занял третье место и получил разряд по планеризму. Я был его асистом. Первая двадцатка затягивала планер на полный леер 50м. Первая пятерка, на 50 плюс "дострел" еще на 10...20м. Сцуко, он в трех попытках затянул планер на 15, 40 и 30метров. Парень был маленьким и толстым. И не умел бегать ВААЩЕ. Он падал на полпути... И планер был страшнее атомной войны, как лоскутное одеяло. Мы его ему доделали в последнюю ночь, из того, что было под рукой.... После сорев... ко мне подошел Главный судья и спросил об этом чуде. Он такого никогда не видел, чтоб планер висел на одной высоте и не опускался долгое время.... Пришлось честно признаться... Что его сделал не участник, и даже не я, а.... второй человек в СССР по этому виду спорта. МСМК и чемпион всего и вся. Это к вопросу о технике....