Этот сезон всецело посвятим экспериментам новыми для нас продуктами, а именно ферментированные компоненты бойлостроения животного происхождения. Видео и фото с рыбной мукой, говяжьей печенью, мукой креветки мы уже демонстрировали. Дошла очередь до загадочного кальмара, свежемороженые тушки которого мы подвергли обработки. Но, обо все по порядку.
Далее нумерация фото, соответствует описанному действию:
1. Купили в "Пятерочке" 3 упаковки мороженного кальмара по 0,8 кг, стоимостью 334 рубля (по скидке). Итого 2,4 кг.
2. Разморозили и разделали кусочками, удалив ненужные фрагменты.
3. Перекрутили через электрическую мясорубку, желательно процесс повторить дважды.
4. Поместили фарш в емкость, добавили фермент и подняли температуру до 60 С. Начался процесс ферментации и распад структуры фарша до состояния почти однородной массы.
5. После довольно длительного отрезка времени, вода выпарилась из емкости, оставив кашеобразную массу.
6. Производим формовку и дальнейшее подсушивание. У нас получилось 6 прессованных шайб.
7. После подсушивания, завесили одну шайбу и посчитали примерный выход продукта, получилось около 650 гр. Потери составили примерно 72 %. Влажность шайб составила порядка 20-22 %. По справочным данным (из интернета), в кальмаре содержится 76-79 % воды, значит примерно так и получается.
Трудно передать какой от него стоит запах!!! (мягко говоря), аж глаза слезятся. Едкий, терпкий, резкий, я думаю ароматика намного приятней.
![]()