Я бы не мерил... У нас желудок, у него нет. У нас есть ограничение на питание, он же ест постоянно. Даже у разных типов людей разное отношение к уровням сладкого...
Про отторжение горького - думаю, что если по-гуглить то можно найти множество продуктов горьких, но поедающих человеков активно. Возможно, из-за того что сладких продуктов не так много было в жизни человека и они условно были полезные в силу наличие типа простых сахаров, то постепенно сладкие почки стали расти больше на кончике языка и более нравились людям. Лекарства видимо как и арома может иметь базу какую-то горькую и ее красят для человека.
Но имхо это вообще тупиковые рассуждения. Медведь любит сладкое, кошка нет, собака ест, крыса нет и тд...
Есть опыты на реакцию. Вон Фишхантер ранее цитировал откуда-то
Те мы верим что надо красить в сладкое бойлы потому что мы любим сладкое? И не красим в кислое, тк не любим кислое, но опыты говорят, что кислое лучше сладкого... Где логика?Среди рыболовной братии незыблемым считается постулат о том, что карповые обожают сладкое. А посему в прикормку и насадку для карпа всегда добавляется сахар, мед, сироп. Согласно результатам опытов ученых кафедры ихтиологии МГУ заставить карпов клевать можно, добавляя в прикормку или насадку... немного лимонной кислоты. При выяснении аттрактивного действия различных веществ на карпов обнаружилось, что взрослая рыба с удовольствием (стопроцентно!) поедала гранулы с лимонной кислотой, придающей корму кисловатый вкус, на сахарозу (сладкое) карпы не реагировали вообще. Гранулы, содержащие хлористый кальций (горькие), карп поедал в 2 раза менее интенсивно, чем «кисленькое».