Владимир, это сложно. Очень сложно. Начну с простого.
В свою фидерную бытность, я "пристреливался" к каждому удилищу в поле. Реально в поле. Ставил ведро и бросал туда оснастку. Начинал с непопаданий. Потом их становилось все больше. И когда процент попаданий был близок к максимуму.... я убирал ведро, которое видно, и клал обруч, который был больше диаметром, но его не было видно.... Процент попаданий становился равен нулю.... Просто исчезал точный ориентир. И это на плетне, легкой снасти, дистанции 30-50 метров с клипсой.
Только не подумай, что маркерный поплавок может служить точным ориентиром. Мне на воде попадались рыболовы, кои утверждали, что кладут точно в поплавок. С берега, все так и виделось. Но я просто брал его товарища, и вывозил его на лодке к поплавку. Точность оказывалась далеко не идеальная. СИЛЬНО не идеальная.
В фидерной ловле, существует проверка "математики" которую я привел, практикой. Просто выбирается на дне заметный "рельеф" и при маркерении и забросе рабочей оснасткой это проверяется простым протягиванием и чуйкой дна. Но и там есть погрешность даже при идеальных условиях (без ветра, который очень влияет на заброс разными удилками, с разной основной и разной оснасткой). Замечу, это на нерастяжимой плетне и клипсе. При забросе спомба на плетне, погрешность еще больше. С растяжимостью лески, я вообще не представляю, как это спрогнозировать. То что нельзя рассчитать, то 100%. Слишком много переменных. Кое что из описанного я проверял подводной камерой. Разброс сильный.
Итого. Только Игорь Трофей это знает, но говорить не хочет. Кроме него думаю никто...